出道半年登上NBA 手机看病APP凭什么

1评论 2016-02-03 16:31:00 来源:商业电讯 300494还有几个涨停板?

    如果2015年要选一个最好命APP,必然是“手机看病”:自带饭票出生、手机上购药可以医保报销,上线三个月被北京电视台报道,上线五个月被经济观察报评选为年度口碑移动医疗APP,上线半年入选中国首届众创大会中国创新创业一百强,又入选国务院新闻办与央视携办的中国品牌创新发展工程,成为NBA官方合作伙伴——最先走向世界的中国移动医疗APP。在即将到来的新春佳节,手机看病APP将登上NBA常规赛的赛场,首次将在北京时间2月9日10:00由CCTV5直播的雷霆队VS太阳队的比赛中亮相,为运动梦想加油。

    在东三环一栋以“风水差”闻名的写字楼里,手机看病对面的邻居已经死在了“资本寒冬”,手机看病的办公室春意盎然,每个人桌上都有茂盛的绿植,工程师和产品经理们看起来都很自得,在分享墙上贴着自己的工作进度和生活照。堪称互联网活化石的前搜狐、盛大技术总监钱宏武在这里担任CTO,气色看起来比他几年前的照片还要好。走进摆满红豆杉、海棠、薰衣草、迷迭香等各色植物的一间办公室,CEO周昱正手持19L饮水机配套大桶农夫山泉给花草浇水,毫不费力,就像手持一瓶500ml的矿泉水。“力气真大!”“见笑了,力从脚底出,你也可以做到。”说着她比划起来,教我双脚分开到什么程度,脊椎从第几节开始弓,腰腹背腿肌肉要怎样配合用力,然后把19L大桶递给我,原来,两吨水提起来并没有想象中那么沉。

    接受采访这一天,周昱刚刚拔完智齿,尽管脸上戴着消肿颈托,还是可以从身型和气质中认出她是12年前第一版北大宣传片里风格出戏的“红衣女鬼”,她出演的一段不知所云地抚摸、穿越湿床单的剧情曾深受网友诟病。12年的岁月对她很仁慈,比之创业者,她看起来更像一个瑜伽教练,没有焦灼、也没有世故。

    夷道若颣,走医保是移动医疗的坦途,但这条路看上去反而是崎岖的。

    “荣誉都要归功于医保。在线问诊和开药的APP太多了,河南山东能医保报销,河南山东的市民才愿意选择我们。比如说洛阳,人均GDP差不多是北京的一半,如果不能医保报销,高血压、糖尿病等等慢性病患者每年自掏腰包买一万多块钱的药,对他们的家庭将会造成很大的负担。我对产品本身并不满意,有太多亟待改进的地方,现在的业绩主要来自在传统医疗行业资源积累。我也是药品批发企业股东,要钱有钱要货有货要流量有流量,做互联网产品做得这么丑,每天被用户吐槽,其实可以去切腹了。”

    本来想以客套赞扬产品开场的对话,被周昱用自黑引到了正题,她指着花架上凯撒集团出版的几本书讲,“虽然医疗和互联网医疗这两个圈子里的人都想做中国的HMO,照搬凯撒不可行,中美两国的医保模式、两国国民对商业医保的接受程度差别巨大。解决中国的医保控费问题要独立思考,而且中国地方政策各异,解决每一个省的医保控费问题可能都要从头独立思考一遍,不仅不能照搬凯撒,连自己的成功模式都不能照搬,局部的成功可能只是偶然的幸运。”

    当被问及业内资深人士说医保这条路走了很多年都没有走通,手机看病为什么能走通,周昱这样谈到:“政府毕竟是要为人民服务的,如果不是本着为人民服务的基本点出发,只是想从人民身上赚钱,政府怎么批准?现在大学生村官有22万,小村官也不比互联网公司的CEO学历、经历少,何况是有多年工作经验的上级领导。夷道若颣,走医保是移动医疗的坦途,但这条路看上去反而是崎岖的,因为太多前辈拉了屎臭在路口,所以路口设了关卡不让人进,你能证明自己是干净的、讲卫生的,没拿有原罪的钱,还是有机会走进去。”

    沉默的大多数也有口碑,他们的口碑是最动听的。

    

    “相对于社交媒体铺天盖地的北上广,在河南山东的三四线城市做推广会不会比较难?”

    “相对于经济宽裕、可以经常在朋友圈晒美食旅行照片的人,较低收入者在社交媒体上可能不那么活跃。但是沉默的大多数也有口碑,当他们认可一个产品的时候,可能会在面对面的情况下,给他们的亲友介绍、安装手机看病,教亲友如何使用,这样的口碑是最动听的。现在北京没走通医保的问诊类APP之间的竞争已经到了失去理智的状态,有的深度垂直产品获取单个用户的成品超过200元。我们在走通医保的河南山东获取单个用户的成本不到1元,全国总体算下来不到2元,这个价格可以让我们不用担心烧钱,专心做老百姓都消费得起、能医保报销的远程医疗与处方药配送。随互联网的俗,用获取这个词形容用户增长很不礼貌。没有谁能真的获取用户,补贴留不住人心,医保报销也留不住人心。实体医院的人心所向是医德医术做出来的,互联网医疗产品的核心竞争力也应该是医德医术。手机看病上最受欢迎的医生还是北上广三甲医院的名医。我对运营团队的要求,并不是在多短时间内做出多大医生的规模,而是确保能给每一位签约医生提供自由执业、安全执业、尊严执业的平台,让他们能开出合法合规的电子处方,不要浪费多年所学只做个轻问诊,无法解决患者的病痛。”

    创业最要紧是开心,如果不开心,创业跟还债有什么区别?

    “作为一个生在北京的北大海归女,在河南山东做推广时会觉得接不上地气吗?”

    “去标签化是每个创业者的必修课,英雄不问出处,生在什么地方、有什么样学历的人都有可能做得很成功,所以也不必执着于自己被贴的标签,北大海归女和小城凤凰男没什么本质不同。一开始接不上地气可以慢慢接,接地气的过程也可以是很欢乐的。创业最要紧是开心啦,如果不开心,挣这么多钱给别人发工资,帮别人养家养孩子,跟还债有什么区别?北京的用户爱看NBA,河南山东的用户也爱看NBA,大年初二的上午,休息一下,看球赛的同时看到手机看病的品牌,开开心心地认识我们,有需要的话就下载我们的APP试用,能问诊,还可以购药送上门,河南山东还可以医保报销,新农合、城镇、职工医保都能接轨,相信河南山东的用户能在体验产品的过程中感到我们接地气,因为接地气,因为是民族的品牌,所以走向了世界。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论