从春节红包看2016年的“支付+”升温

1评论 2016-02-03 15:53:30 来源:中国新闻网 下一只“省广集团”

  春节渐近,红包氛围愈浓。日前,众多互联网企业纷纷发布春节红包额度,给全国人民奉上新春祝福。业内人士认为,今年一如既往的“红包雨”,将进一步强化用户移动支付的习惯,扩大移动支付的人群规模,推动移动支付的高速发展。支付是互联网金融的基础,抓住支付相当于抓住了互联网金融。可以预见,在2016年的互联网金融市场中,具有支付背景的互联网金融企业会走得更远,并成为互联网金融行业未来格局的主导力量。

  互联网“红包雨”改良民俗

  作为指尖上的新祝福方式,春节发红包已成为亲朋好友间联络感情的标配,也成为企业具有创新性触达用户的一种方式。今年春节,包括微信、支付宝、百度、翼支付将下一场覆盖全国的春节“红包雨”,为消费者带去节日惊喜。

  据了解,支付宝将和央视一起推出诸如“咻红包”和“传福气”等互动活动。在除夕观看春晚时,大家可通过手机打开支付宝参加“咻红包”活动,还可与央视春晚的现场进行互动;只要在特定时间前,在支付宝内集齐5张福卡,就可以分享一个超过2亿元的超级大红包。

  微信方面,此前公布的“5天朋友圈广告收入用来发红包”方案,将升级至10天。红包池总金额和红包数量均大幅扩容。据推测,10天朋友圈广告收入至少达到9位数。

  百度也于不久前公布了红包玩法,今年春节抢红包将从1月28日开始,一直持续到2月22日(正月十五)元宵节,打造近1个月的史上最长春节红包季。在此期间,百度将总共发出总价值达60亿元的“福袋”。

  甜橙金融旗下翼支付则将在2月4日-2月14日期间推出翼支付亿元红包“發發發”活动。用户通过翼支付客户端发翼支付红包金额满8.8元,即可立返获得88元代金券红包。其中包括话费券10元2张,满50元可用;百度糯米美食券,18元1张,满100可用(备选:新春观影券,1张18元,满50可使用);理财券,10元1张,满100可用,20元1张,满200使用;线下商户联名券,20元1张,满100使用。

  红包背后是对支付的重视

  毫无疑问,企业狂下“红包雨”将超值地帮移动支付积累新用户,培养用户的移动支付习惯,因为即使是金额为一元的红包,要想使用或真正收入囊中,都需要绑卡、激活账户。

  近年来,移动支付一直保持高速增长势头,2013年、2014年行业增速分别达到800%、500%,2015年Q2超过PC端,移动支付市场释放出积极信号。移动支付市场潜力巨大,这也是吸引巨头撒红包的动力。

  从更深层次来看,正如专家所表示,不管是现在还是未来具有核心竞争力的互联网金融公司都将是拥有支付背景的互联网金融公司。首先,金融的本质是经营风险,经营风险需要大量真实数据为基础来做风险评估,而支付公司拥有大量真实数据;其次,支付公司是天然的信任中介;再次,支付公司拥有闭环的商户资源,很容易将商户的融资需求和理财需求拉在一起,而且资金来源清楚、成本和风险可控;最后,支付公司推动了金融生态系统多元化和传统金融机构改革。

  因此,目前这些巨头互联网金融公司均有意提升自身的“支付+”优势,红包则是最直接的动作。专家表示,未来互联网金融百花齐放,但真正做大做强将不过几家,把握好支付+这个“关口要塞”才能真正抓住互联网金融的发展,而2016年将是新的支付年。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论