挖财社区年度理财达人解读海外投资 并非土豪专利

1评论 2016-02-03 13:58:10 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

2016年第一个月,人民币就出现较大幅度波动,周一(2月1日)离岸人民币兑美元在纽约交易时段跌势扩大,并触及近1个月来低点6.6204。在央行出手干预后,做空人民币的炒家受损离场,人民币汇率有所回稳。但是应当看到,市场对人民币的信心仍然比较脆弱,有评论认为,2016年人民币兑美元还会有4%~7%的贬值幅度。

人民币贬值除了会给海淘、出国留学、旅游等行业带来直接冲击,也会对A股投资、房产市场带来影响。另外,人民币贬值也让越来越多投资人开始意识到海外资产配置的重要性。挖财研究院调查发现:在过去3年中,尽管境内的投资主题和热点一直在轮换,但境外投资却始终保持着近20%的年均复合增长速度,高于整体财富市场。

海外投资不是土豪专利老百姓(行情603883,诊股)也可以做

挖财社区理财达人李先生是一位资深的海外投资客,早在2008年底美联储宣布实施量化宽松政策时,他就开始了自己的海外投资之旅。

不少人听到“海外资产配置”这样的字眼觉得这应该是土豪们才考虑的事情,离普通老百姓的生活非常远。李先生说,这其实是个误解,海外投资并非一定高大上。例如投资通过公募QDII基金,其门槛非常低,和购买普通基金一样。券商资管计划和基金专户等等也有和QDII相关的投资产品,门槛会略高一些,一般在5万-10万不等。再往上就是私募基金了,和国内一样,私募的准入门槛会更高一些。

截止12月30日,去年表现最佳的QDII基金(国泰纳斯达克100)有超过18%的收益,而且它的波动和回撤比国内小很多。对于这类产品的风险点,就需关注基金中指数成分股表现,主要是科技股。另外,汇率因素也很重要,因为美元兑人民币的涨跌会体现进该基金净值中。

李先生强调,不同QDII基金的投资标的是非常不一样,需要仔细研究风险。目前QDII基金总体来说还是比较少,相互之间没有业绩压力,缺乏充分竞争,导致一些主动性产品没有发挥最大的潜能。等QDII家族成员变多,以及资本市场开放程度越来越高,QDII应该会更好。

海外资产选择丰富注意分散投资平衡风险

作为7年的海外投资客,李先生人为这几年的大趋势比较好,所以整体收益高于国内。从资产配置来看,他很大一部分是国外公募基金,选好资产大类,挑选该大类中表现最好的基金,剩下的就交给基金经理。国外有很多平台,可以非常灵活地调整投资组合。

提起自己最成功的一次投资,李先生眉飞色舞地讲道:“是看到美联储的量化宽松,意识到以美元计价的大宗商品和贵金属应该会升值。”于是,李先生放了一半以上的资产配置在相关的股票和商品中,尤其是贵金属类。结果从09到10年末贵金属上涨幅度非常大,因此取得了很不错的收益。

但海外投资仍然是有一定风险的,当然也有不好的时刻。李先生总结道,“2011年没赚钱,今年也基本上只赚了外汇收益。”

李先生表示,2011年投资失败是由于自己的失算。当时8月标准普尔调降美国主权信用评级,当时他认为这个事件不会对美国资产造成多大影响。结果股市大跌,并在底部的位置反复震荡了近2个月。李先生在低点抛掉了一些,但10月份市场又反弹,并彻底收复了失地。他匆忙补仓但还是没能完全避免损失。那段时间是他海外投资生涯最纠结的时期。

但这次的学费并没有让他对海外投资失去信心。他从失败的经验里认识到非常重要的一件事:在投资时一定要注意分散风险。海外资产和国内资产的区别,也是它最大的好处,即海外资产选择范围非常广,地区、币别、资产种类,有时你必然会入几个坑,但反过来说,你又总能抓住一些机会。最终,你还是能够享受到市场的上涨。

2016年海外资产配置如何配置?

美联储加息靴子落地,接下来只是节奏问题,市场不会有太多猜测。”李先生分析道:“在美国加息加到3%-4%的水准之前,我不认为美股会崩盘,震荡市是比较大概率的事件。“

资金流向方面,大部分都回流美国了,新兴经济体的资本市场压力不会那么大,汇率也不会像今年那么波动。整体而言,2016年海外投资会比2015年好很多。”

李先生认为2016年更大的机会来自于欧元区,随着欧洲经济复苏,欧元区会继续进行量化宽松,欧洲央行会把一些公司债纳入购买选项,这对当地市场是一个利好。但欧元区的汇率需要关注,有必要做美元对冲。

“目前国内固收产品收益率下滑、刚性兑付有风险、人民币贬值等一系列原因,相信海外配置会越来越多受到重视。”李先生总结道。

关键词阅读:并非土豪专利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点