Netflix抓中国的眼球 入在线视频市场

1评论 2016-02-03 13:53:59 来源:《英才》 作者:孟德阳 套住了,怎么办?

  对于一家海外的内容供应商来说,如何把握本土观众的“痛点”和“泪点”将事关成败。

  中国观众的口味正变得越来越有价值。

  几天前,Netflix CEO 里德·哈斯廷(Reed HastinGS)在公开场合宣布,计划在中国推出其在美国市场引以为傲的在线流媒体视频服务,眼下他们正在与中国的主管部门进行谈判。

  中国观众对Netflix已不算陌生了,2011年其首部自制剧《纸牌屋》在中国引起了轰动,国家领导人在西方国家访问时甚至拿这部片子来做喻,而中国的网友更乐于把纸牌屋看作是美国白宫版的“甄嬛传”。

  Netflix对中国视频网站公司更是如雷贯耳,后者似乎希望能够从Netflix公司的成功路径——通过烧钱来提供优质的视频内容——来获得口碑和收入的双丰收。2011年起,这家原来提供DVD租赁的公司就不断提高自己的烧钱上限,2014年视频流媒体上的内容支出达95亿美元,更有投资分析师猜测,2016年Netflix公司将在内容投入上超过50亿美元(约合340亿元人民币)。

  占据顶级IP的Netflix实现盈利的压力不小,中国本土的竞争对手们已经对此深有体会。2014年以来,视频内容的版权价格一路上涨,网站自制剧也纷纷涌现,原创视频内容的竞争已经十分激烈。相关数据显示,2015年自制剧点击量同比上升约62%,而视频个人付费市场规模同比增幅则达256%,即便如此,几大视频网站仍在盈亏线上下挣扎。

  中国观众对于优质视频内容的渴望(甚至有些并不是什么优质内容)已经达到了前所未有的程度,一个重要的例子就是中国电影票房的爆发式增长。2015年中国电影票房收入已经超过400亿元,有专家预测将在2017年超越美国。

  如此大的市场,怎能忽视?进入中国的在线视频市场,恐怕是迟早的事情。但对于一家海外的内容供应商来说,如何把握本土观众的“痛点”和“泪点”将事关成败,而这也给一些小成本自制剧提供了空间(比如近期大热的《太子妃升职记》)。

  Netflix有着极强的观众口味解读能力,《纸牌屋》正是通过对其用户的行为数据分析而拍摄的。但Netflix的竞争对手也给出了另一种解决方案:美国独立电影类流媒体视频网站MUBI同样看好中国市场,选择与中国的欢喜传媒(01003.HK)共同成立了一家子公司,为中国观众提供在线视频。欢喜传媒的创始人就是人们“喜闻乐见”的导演宁浩和徐峥。

  MUBI的CEO在接受CNBC采访时还特意提到了《港囧》——这部中国电影在中国上映后一周的票房要比《星球大战:原理觉醒》在美国上映时还多。

  当然,中国的大公司也并不甘于坐守围城,而选择主动出击到海外市场去寻求优质的内容提供商,万达集团收购传奇影业就是一个很好的例子。而对于在美国红得发紫的Netflix来说,与中国巨头合作,对其获取中国视频市场不失为一个好的选择。

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论