全球影视业三小天王公司出炉

1评论 2016-02-03 09:10:30 来源:财富中文网 作者:Daniel Roberts 华资实业20%大肉分享

  乍看之下,Netflix、AMC Networks和狮门娱乐可能有非常大的差异。一个是流媒体视频服务商,一个是电视台,另一个则是传统电影公司。但它们也有共同之处,那就是借助同样的策略实现了快速增长。

  在《财富》杂志评选的2015年增长最快的100家公司中,只有这三家来自娱乐行业,因为他们都充分发挥了原创的力量,无论是原创电视剧还是原创电影。

  Netflix:大放异彩

  Netflix(排名第46位)的最大成功之处就是原创节目,这并不是秘密。对于该公司最热门的电视剧,大多数人都耳熟能详,比如《纸牌屋》、《女子监狱》以及2015年的《至亲血统》。但作为数字流媒体创新领域的领跑者,Netflix的原创成果远不止于此,其中还包括《马可 波罗》、《夜魔侠》和《我本坚强》。NBC原打算推出《我本坚强》,但最终把它转让给了Netflix。

  《纸牌屋》是Netflix的首部原创剧(改编自一部BBC迷你剧)。该公司播出的首部剧集则是史蒂夫 范 赞特主演的挪威语电视剧《莉莉海默》。Netflix的另一项成功业务是为已有剧集制作原创续集,比如续播《发展受阻》第4季(被20世纪福克斯停播的情景喜剧)和八集的《哈啦夏令营:入营第一天》(2001年经典另类小众电影《哈啦夏令营》的衍生剧)。

  这些原创作品让Netflix成为迅猛发展的流媒体电视行业领军者。亚马逊也投身于这个欣欣向荣的领域,出资制作了一些原创剧,比如《波什》、《阿尔法屋》以及在金球奖上折桂的突破性电视剧《透明家庭》。观众对网络剧的浓厚兴趣显而易见——2012年初以来,Netflix的用户数量每个季度连续增长,从2200万升至6560万,增幅几乎达到200%。该公司股价也水涨船高,三年来升幅超过800%,2014年上涨了64%。2007年以来,Netflix曾六次跻身《财富》的100家增长最快公司排行榜,这也是原因之一。2014年,该公司实现收入55亿美元,在《财富》500强中的排名因此提高了89位,升至第474名。

  AMC Networks:老树发新芽

  AMC Networks(排名第100位)同样拿出了大量原创作品。原来人们觉得AMC是一家播放老电影的有线电视台;在过去10年中,该公司做出了调整并重塑了自己的品牌(它甚至淡化了AmeriCAn MoVie Classics这个全称,以免“经典电影”的字样过于显眼)。2007年,AMC推出的首部原创电视剧《广告狂人》一炮而红。第二年,呈现在观众眼前的是《绝命毒师》;2010年,AMC又拿出了《行尸走肉》。

  2013年,这三部戏同时播出,其中《绝命毒师》已经进入最后一季(观看该剧大结局的观众数量达到令人咋舌的1030万),这直接推动了AMC的收入增长。2015年初,AMC又推出了《绝命毒师》的衍生剧《风骚律师》。市场调研公司尼尔森的统计数据显示,2月份首播时,《风骚律师》成为历史上最吸引18-49岁核心观众群的有线电视黄金档剧集。华尔街对这样的数字青睐有加。两年来,AMC的股价上涨了58%,2014年升幅为28%。

  狮门娱乐:靠畅销书打天下

  狮门娱乐(排名第54位)的两大系列电影为它赚足了票房,它们分别是狮门子公司顶峰娱乐制作的《暮光之城》以及《饥饿游戏》。这两个系列的共同之处在于它们都改编自最畅销青少年小说,都充满奇幻色彩(一个是吸血鬼故事,另一个描述了未来的反乌托邦式故事),而且核心人物都是充满活力的年轻女性(分别由克里斯汀 斯图尔特和詹妮弗 劳伦斯扮演)。

  五部《暮光之城》电影的总票房为13.6亿美元(第三部《暮光之城:月食》表现最好);三部《饥饿游戏》电影则带来了11.7亿美元的票房收入,而且还有一部等待上映。人们经常拿这两个系列作比较,而同时打造出两部佳作对狮门来说着实令人赞叹。2014年狮门的收入略有下降,但该公司股价一直稳步上涨,2014年升幅为14%。

  《财富》评选这100家增长最快公司的标准包括过去三年的收入增长率、每股收益增速以及年均总回报率。也就是说,Netflix、AMC和狮门都呈持续增长态势,而这要归功于它们对原创产品的大规模投入。

  这三家公司都有过一些失败之作。不过,只要成功之作大放异彩——《纸牌屋》、《绝命毒师》和《饥饿游戏》都是无可争议的上乘之作——它们就能实现高速增长。

关键词阅读:Netflix 财富 AMC 影视业 公司股价

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论