大型商企争相布局咖啡店

1评论 2016-02-03 01:46:05 来源:北京商网 作者:李铎 陈克远 感谢300643

  咖啡,也许不会成为商业项目中最为关键的一张牌,却也是必不可少的组成。几乎没有一家商场不引入咖啡店,咖啡的普及与市场份额的不断扩大,也让大型商业集团对此趋之若鹜。在北京万达广场外,一家名为珂菲·诺的咖啡店悄然现身,这家店背后的金主正式中粮集团。从华润全资收购的太平洋(行情601099,买入)、北京华联掌握的COSTA可以看出,握有一个自由的咖啡品牌似乎正在成为大型商业集团的标配。

  再迎巨头入局

  珂菲·诺咖啡在北京CBD商圈万达广场北侧悄然开业。虽然门店一层区域面积不大,但二层堂食区十分宽敞。从室内布局来看,珂菲·诺与星巴克、COSTA等欧美系咖啡的商务风格类似,但桌椅形式较为多样,并设有手冲吧台,在细节上也不乏绿植、壁画、装饰等布置。产品方面,咖啡不是惟一饮品,还有红茶、普洱等茶类饮品。据珂菲·诺工作人员介绍,这家咖啡店是中粮集团旗下企业,也是中茶公司的自有咖啡品牌。

  北京商报记者了解到,珂菲·诺是中粮集团的自有咖啡品牌,在去年APEC会议期间还被选为惟一指定咖啡饮品。位于万达广场的珂菲·诺咖啡是品牌第一次以咖啡店的形式面向消费者。

  珂菲·诺咖啡的开设将成为中粮咖啡类产品新的销售渠道。根据中茶公司官网信息显示,中茶公司业务架构包括茶叶业务和咖啡业务。其中,咖啡业务包括生豆进口销售、品牌小包装销售和故宫咖啡厅。对于珂菲·诺咖啡来说,销售的咖啡饮品使用自有品牌的咖啡豆,是品牌在竞争激烈的咖啡市场中站稳脚跟的最大优势。

  逐步成大集团标配

  在当前咖啡市场中,COSTA和太平洋咖啡一直上演着咖啡行业“榜眼”争夺战,这两个品牌的背后分别是华联集团和华润集团。北京商报记者调查发现,常营华联商厦、安贞华联商厦、天通苑华联购物中心等华联商场内都有COSTA的身影;华润集团所持有的商业地产资源中,如北京华润五彩城、凤凰汇购物中心等,也都有太平洋咖啡入驻。据业内人士介绍,拥有商业地产集团背景的咖啡连锁品牌进驻集团自有项目时,在租金条件、选址等方面可享受更多便利,尤其在租金方面,对于咖啡经营来说,房租成本是门店经营的最大开支之一。

  掌握优质的咖啡品牌资源,对于商场来说更有助于完善商场多元化业态布局。北京市商业经济学会秘书长赖阳表示,传统百货零售持续承压,购物中心成为零售店商的主流模式。尤其是在商场纷纷加码体验业态的时候,休闲餐饮业态显得十分重要。掌握自有的品牌资源不仅可以在商场开业之初快速提高品牌入驻率,同时加码体验业态吸引客流;对于成熟的商业项目来说,也可以打造差异化品牌优势,并通过长期优质经营,优化品牌资源。

  时间与资金的高成本

  商业地产企业通过集团优势,可以为自有咖啡品牌进驻商场开绿灯,但这并不是一家咖啡店经营的核心优势。星巴克凭借在国内深耕多年积攒下来的品牌影响力,在选择商场入驻时同样具有较高的议价能力。据一位具有多年咖啡连锁经营经验的业内人士介绍,每家咖啡企业都拥有自己的优势,谁能获取更好的收益要看综合表现。咖啡的品质、企业的文化以及品牌的影响力同样是咖啡店经营能否成功的关键。

  珂菲·诺咖啡品牌是否会走上连锁化经营的道路还需要探索。但按照华润集团接手太平洋咖啡的发展历程,商业地产企业想要玩转咖啡店还需要下一番功夫,华润在接手太平洋咖啡的前五年中,经历了从简单门店复制,到不同地域差异化扩张的转变。对于中粮集团而言,原来的咖啡生豆贸易能否让珂菲·诺找准适合大众消费者的咖啡口味还需要鉴定,同时,珂菲·诺的竞争对手绝不只有星巴克、COSTA、太平洋咖啡,在咖啡文化逐步普及中,进入这一领域的国外和新锐品牌会越来越多。中粮如何把自有咖啡品牌变为有竞争实力的一张牌还有很多环节需要击破。

关键词阅读:咖啡店 万达广场 榜眼 商业地产 中茶

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论