台湾的福禄猴丑还被指抄袭 但它们的画风真的不一样...

1评论 2016-02-02 17:26:00 来源:虎嗅网 如何判断星期六买点?

    虽然在不久前的表情包大战中,台湾以不可抵挡的劣势战败,但没关系啊,你们的福禄猴比我们的猴赛雷还丑啊,这次你们赢!#虽然湾湾同胞觉得猴赛雷更丑,但这个评价我们不接#

    福禄猴什么来头?

    网瘾少年的你我自然听说了它的来历,但再絮叨两句。这只长成葫芦样儿的猴子最早出现在台北市在2016台北灯节上,主灯即为“福禄猴”,表面以气泡膜作为材料,周围使用可回收的泡沫塑,灯光打到猴身时可以呈现出不同的造型。

    这只产自设计之都的猴子由台湾艺术家林书民设计,之所以造型设计为葫芦为代表福禄、多子多孙好福气。林书民多年从事镭射立体影像艺术及录影装置艺术创作,作品常在世界各地的美术馆展出,也多次获得过国际奖项。他过往的一些装置艺术展长如下这样:

    看来林书民真的是一个光影boy。

    另外,其实湾湾同胞的新年不是今年才艰难起来的,过去几年的台湾新年吉祥物也都是林书民包办的,画风保持了惊人的稳定。它们的名字分别叫做“蛇斑斑”、“金喜羊”、“飞跃阿骏”。

    骨骼惊奇的葫芦猴抄袭日本了?

    今年的葫芦猴出来之后,就立刻被网友骂出了花,怎么说的都有,中心思想就一个字“吃藕”。这其中有一个声音比较特别——“福禄猴抄袭/借鉴了日本贺年卡”。林书民立刻于昨日(2月1日)亲自澄清,“没有把别人的作品当作参考灵感,而是发想之初,翻阅了与猴子有关的成语后,发现十个里有九个是负面的,骂人的,觉得‘万代子孙’、‘马上封侯’两句较吉利。最后,选择了猴子搭配葫芦的组合,一方面有猴年意象,二来葫芦籽多、一般民众挂在家还有‘镇宅’作用。”

    被指是抄袭对象的日本贺年卡长这样:

    这个贺卡怎么来的呢?为何说有抄袭嫌疑呢?

    日本有这样一个贺年卡网站,上面有各种新年的生肖贺卡,其中就包括被指被抄袭的这系列。日本人虽然也讲生肖,但是却过的是元旦新年,这个系列的贺卡要先于台湾葫芦猴3个月面世,因此后者被指抄袭前者。

    这张明信片极可能是出自一个名为桥口和泉的插画师之手,他的tumblr里面就有以葫芦猴为图案的插画:

    被指为抄袭对象的那系列明信片是他今年为“挨拶状”印刷公司设计的2016猴年贺年明信片,在该网站上有展示。#里面还有很多其他萌出血的贺年卡#

    明信片上的“日向太郎·花子”等信息为防盗版下载、复制信息,并非真实存在的信息。

    这么看下来,虽然都是葫芦猴,但是画风明显不同,而且茫茫猴海,找到这只、碰巧看到这只的概率也不高。#我按着新闻找都找了好久#

    结尾的感受是,同样的是猴子,命运真是不一样呢。[手动笑cry]

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论