搜狗发布2015财报 搜索社交化、输入法服务化和AI将成战略重点

1评论 2016-02-02 17:11:05 来源:钛媒体 游资亲授打板神技

    摘要: 随着搜狗财务实力与技术实力的不断增强,未来搜狗会在搜索社交化、输入法服务化,以及人工智能技术上展现出更多的创新和力量。

    【钛媒体编辑综合】在搜狗刚刚发布的2015 Q4及全年财报中,移动搜索流量和增速成为关键词。

    2014年搜狗和腾讯的合作,成为搜狗在移动端布局的突破点。此次战略合作后,王小川曾在去年年初表示将“加大移动端增加研发和市场投入”。一整年过去,从收入构成来看,2015年整年搜狗的移动搜索收入已经占整体收入的34%,这个比例翻了一番。

    2015年,搜狗加大了对包括语音和图像在内的前沿技术领域的投入。搜狗CEO王小川也向外界透露了未来一年的战略重点,他表示,“随着搜狗财务实力与技术实力的不断增强,未来搜狗会在搜索社交化、输入法服务化,以及人工智能技术上展现出更多的创新和力量。”

    

搜狗2015年财报的主要数据如下:

    收入:搜狗2015年全年收入近6亿美元,比2014年的3.86亿美元增长53%。非美国会计准则下的全年净利润超过1亿美元,接近2014年0.38亿美元的3倍。其中,2015年第四季度营收为1.66亿美元,较去年同期增长39%,单季度利润达3100万美元,同比增长63%。由此,搜狗已实现连续8个季度规模性盈利。

    用户:搜狗PC输入法月覆盖用户5.07亿,排名第一,紧随其后的是QQ输入法和360输入法;搜狗手机输入法月活用户2.5亿,排名第三,排在前两位的是微信和QQ;搜狗公司月度用户规模以5.21亿排名第二,腾讯5.30亿排名第一,360以5.20亿排名第三;根据艾瑞MUT数据,搜狗移动搜索月活用户数4.6亿,市场份额14.4%排名第二,紧随百度之后。

    搜索继续向移动端倾斜:从总量上,2015年搜狗移动搜索流量是2014年的2倍多(2014年流量增速为150%,即1.5倍);从占比上,2015年年初搜狗移动端搜索流量占搜狗整体搜索流量的37%,到了年底这个比例上升到了57%;从收入上,搜狗移动搜索收入占搜狗整体搜索收入的比例从2014年的17%上升到了34%。

    内容:搜狗先是与腾讯合作,搜索获得了微信和QQ群的独有内容。11月搜狗又对知乎进行了战略投资,并成为其在搜索领域的独家合作伙伴,搜狗搜索的用户可获得知乎独家实时推送的问答类内容。

    创新和年轻化:2015年搜狗输入法推出了颜文字、花漾字等多种功能,内嵌了数十万的图片表情和皮肤内容,每日下载量超过1000万次,迎合了年轻人的喜好。

    搜索技术:搜狗财报显示,2015年搜狗输入法是国内语音使用率最高的手机应用,每日语音搜索次数提升3倍多,语音输入调用每天超过1亿次。

    

附:搜狗2015年全年展脉络,可参照下图:

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论