百亿级别平台争先上市 估值比拼大战轮番上演

1评论 2016-02-02 15:00:00 来源:商业电讯 603022老妖不死!

    年末的春节贺岁档,除了几大巨头开始和往年一样大力铺开过年红包大战的预热之外,另外一个很有意思的现象就是包括陆金所、京东金融等相继公布了自己的A轮和B轮融资计划,其中京东金融融资10亿美金,估值70亿美金左右;陆金所B轮融资9.24亿美金,估值185亿美金。除了这两个以外,蚂蚁金服此前融资估值已经达到了450亿美金。

    也就是说,随着互联网金融监管环境的逐步细化,国内主流互联网金融平台在规模、品牌、用户量和市场地位逐步确定的情况下,2016年将迎来一个资本集中,平台竞相准备融资的高潮时期。道理也很简单,一方面是为日后登录国内A股市场做准备,另一方面也是引入更多有实力的机构投资者(包括风投资本、国企、上市公司甚至银行等),为平台未来发展奠定更好的基础。

    在国内的互联网金融产业中,除了陆金所、蚂蚁金服、京东金融这些主要的巨头外,还有很多独角兽级别的金融服务平台,如铜板街、宜人贷、麦子金服等,这些平台也在细分场景和产业中积累实力,不排除具备冲刺外部融资和上市的可能性。

    行业发展大局笃定,独角兽差异化优势也较大

    如果说国内包括BAT之类的互联网巨头在金融化产业方面的布局主要依托于前期积累的庞大用户群和基础数据,特别是具有和金融业务相关属性关联最为密切的互联网征信、支付、交易数据和与日常关联性很高的电商、O2O场景,可以直接依托于这些资源做线上和线下匹配的理财、支付、信贷、征信、众筹等金融服务。

    那么对于国内其他的互联网金融企业平台而言,在巨头发展的庞大品牌和业务压力下,其核心就在于找到适合自身业务发展的细分市场和行业运营模式。并且在这个过程中将投融资服务有效对接起来。或许在不久的将来,也将会产生更多的民间第三方平台业务发展而来的金融服务集团2.0版,正如目前上海的一家麦子金服正在拓展的金融服务一般:旗下包括P2P服务平台诺诺镑客、校园信贷名校贷、住房抵押贷款大房东以及一款活期理财产品财神爷爷。

    像这种具备独角兽特征的互联网金融服务公司,或者是在某一两个行业具有了较为深厚的行业运营基础,或者是通过集成化的,多平台的运作来达到一定程度上的商业闭环和流动服务。从这个角度而言,麦子金服作为不具有BAT背景的市场化运作金融服务集团,也具备一定的向外部融资以拉升市场估值的可能性。目前,从查阅到的资料来看,2015年4月,诺诺镑客与海通证券达成战略合作关系,作为母公司的麦子金服获得海通创新战略投资。可见,在互联网金融行业普遍迎来上市估值热潮的情况下,金融机构也开始参与风投。

    市场估值逻辑多样化,小平台也要看业务综合性

    不论是对于陆金所、京东金融、蚂蚁金服这样具有浓厚金融综合资源还是互联网资源背景的平台,还是其他市场自发竞争而成的独角兽级别的平台,看市场估值无非都是遵循一些基本的市场规律。

    一般而言,一看平台的规模,特别是成交量、用户量以及可提升空间;二看平台目前的风险控制和资产处置、包装、销售能力,因为互联网金融核心是金融资产的风控和安全保障能力;三看平台的综合信誉、品牌、市场地位;最后,也是资本最为关注的问题,中长期的盈利能力,以及未来是否有新的利润增长潜力。除了这些以外,还有一点比较重要的就是各个平台在业务集成性上的综合表现,比如蚂蚁金服这样的具备了横跨了各个金融化产业链和综合金融服务概念优势的平台,在估值上的前景也会更大。

    对于一些相对规模较小的独角兽级别公司而言,比如麦子金服,在和这些巨头相比,其自有的优势在于一些细分的产业链和市场内实现了用户的认可,并形成了一定的交易规模,比如在学生校园借贷市场,以住房为场景的抵押贷款市场以及P2P理财等,再加上平台在信贷、理财等方面的结合场景的具体服务模式,也具备一定的市场估值潜力。

    就拿这个平台为例,如果算上前期获得海通创新战略投资8.7亿的资金,后期再开放外部资本认购,那么很有可能产生一个位列BAT等金融服务集团之外的,估值也具有一定价值的平台,中长期估值达到百亿元人民币也不是没有可能性。当然,这个取决于当时互联网金融整体市场估值以及未来资本认购的竞争情况。

    互联网金融产业环境优化,资本进入将更加激烈

    对于目前整体处于上升阶段的互联网金融产业而言,放开平台对外认购,进行资本市场运作,也是行业走到后期成熟的一种表现。因为目前这个行业的内容还是很丰富的,包括商业模式、市场定位以及用户群体都具体较大的差异化特色。

    而随着目前央行整体货币较为宽松,民间资本较为充足,特别是很多传统的上市公司、金融机构、国企等也在寻找新兴领域进行投资的情况下,除了BAT的众多独角兽级别的公司也就具有了很大的市场估值潜力。

    正如前所述,像麦子金服这种立足多平台和行业化场景运作的较为综合的金融服务集团,在成交量累计突破百亿之后,下一步也会力争B轮融资并计划在国内上海的战略新兴板上市,在整体的互联网金融市场格局中也具有一定的估值潜力,如果千亿级别是巨头们的估值游戏,那么十亿元和百亿元的估值游戏则是这些平台在参与了。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论