史船“文艺范”企业家 携新书《资本陷阱》直面新三板市场风险

1评论 2016-02-02 10:57:00 来源:商业电讯 如何根据对手盘判断龙头股买点

    记者手记:与史船的相识,被安排在了一家日料居酒屋里,素雅恬淡的门面、古朴典雅的木制装修,让我在没见到本人之前就开始猜想,他会是一个怎样的人。于是,在脑中给他画像:文艺范、儒雅、穿素色风衣、戴一副眼镜。果然,带着新书《资本陷阱》而来的他,与我的猜想无二。有着多年法律、科技、金融实践和投资经验的他,既是中国最早、最年轻的上市公司独立董事,同时也是正和岛强基因部落秘书长、正和岛新三板部落秘书长,新书《资本陷阱》一反对新三板火爆追捧的常态,而是从市场风险的角度深度剖析。采访中,他将新书的观点向我娓娓道来。

    问:本书着眼新三板中市场风险的角度,立意新颖、观点锐利,为什么有这样的思考?是什么驱动您逆风而行在新三板热潮下给它泼冷水?

    史:回顾2015年,在资本市场上发展最迅猛的莫过于新三板,按照最新数据新三板挂牌企业目前已达5586家,总市值已接近2.5万亿,相当于创业板总市值的65%,很多人预测按照新三板目前的发展速度,未来5年新三板总市值就会超过主板市场。新三板在2015年融资能力也有了爆发式的增长,全年融资额达1216亿元,已超过创业板。

    应该说,新三板作为推动中小企业创新的资本市场,这几年的爆发式发展,无论是为中小企业融资还是为中小企业规范、都起到了非常大的贡献。当然,伴随着过快的速度,必然也会在制度建设、市场规则上暴露出一些与之不能完全匹配的问题和乱象。甚至由于一些夸大的宣传及非正规中介机构误导导致了一部分中小企业在登陆新三板过程中出现了一些问题。诸如,对于新三板市场在国内资本市场中的定位不清晰,混淆概念,错误理解上市与挂牌、场内与场外的区别;再有从企业自身角度出发,如何通过与新三板结合提升自身价值不甚了解,既耗费了时间,也走了弯路。基于此,就新三板市场出现的这些问题,我做以搜集、分析,总结,希望能站在另一个角度思考当下国内资本市场进程中的问题,让中小企业们更清晰理解新三板,更洞悉资本对企业发展的机遇与挑战。

    问:您作为正和岛岛亲新三板部落秘书长,在本书创作中,正和岛的部落和岛亲有没有给您一些帮助或思想碰撞?

    史:正和岛企业家对这本书的帮助是非常大的,本书中罗列的部分新三板案例,有一些就发生在正和岛的企业中,而对于新三板市场的理解和建议,更多的是在与岛亲企业一起碰撞和交流中产生的,应该说这本书是汇聚正和岛众多企业家们的智慧而形成,同时在本书出版之前,超过百家的正和岛企业家为推动中国新三板市场的发展,特意为本书撰写了寄语,共同对中国资本市场的创新发展写下了期许。

    问:您是天津人,分析一下天津市场中新三板的整体形势,给我们天津企业家天津正和岛岛亲支个招提点意见。

    史:天津的新三板企业在全国来讲,总体数量还是偏少,截至目前我们已有挂牌企业92家,还有8家在等批准。在全国省市按照挂牌数量来比,我们排在第15位,排名第一的是北京,截至去年挂牌企业数达763家,之后是广东、江苏。天津的挂牌企业数量和市值在国内并不显眼,而且在已经进行改制和申报的很多企业中,思维相对比较守旧,单纯挂牌的想法较多,但充分结合自身制订资本规划的较少,诸如股权激励、定增融资、市值管理还没有引起挂牌企业的充分认识。因此,我觉得天津应该在进一步推动新三板的宣传和企业辅导中多下功夫,营造良好的资本助推环境,这次正和岛举办的全国新三板大型路演天津首站就是很好的宣传,对于宣传优秀的天津新三板名企起到了良好的带动效应。

    问:您眼中,未来新三板的走向趋势如何?

    史:我近期多次强调,新三板未来的发展至少还有五个必然的良性趋势。

    首先,挂牌企业的快速增加,一定会使得新三板市场的特色属性逐步体现,比如做市商、分层等。然后,在针对中小企业的价值衡量中,新三板的定价职能将越来越重要,市场话语权将进一步得到公认。其次,国内资本市场的发展预期与政策试验将进一步依赖新三板市场的这块“资本实验田”,比如注册制改革、跨市场转板等。再次,随着做市规模的逐步扩大,新三板市场的流动性预期将进一步增强。另外,场外交易市场有望在今年开始逐步得到激活,比如我们说的区域四板市场、OTC等等。(孙李盟)

    (来源:津门商界)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论