远光共创智能驱动国电泰州电厂燃料管控精细化

1评论 2016-02-02 09:16:00 来源:商业电讯 300494还有几个涨停板?

    日前,由远光共创科技股份有限公司助力实施的国电泰州发电有限公司(以下简称国电泰州电厂)燃料智能管控中心系统成功上线运行。该系统可实现对燃料生产设备运行的在线监测和远程遥控,整合采、制、化各环节,入厂、厂存、入炉各区域、以及视频监控、门禁等系统,实现无人值守,确保燃料从入厂到入炉全过程的调控一体化、业务一体化和信息一体化,为企业实现控本增效提供有效的保障。

    国电泰州电厂是国电集团在江苏省的重点工程,是江苏电网北电南送的枢纽电站。目前该厂工程为4x1000 MW超超临界机组,其二期工程为2x1000MW超超临界二次再热燃煤发电机。这是目前世界上综合参数最高、热效率最好、应用新技术最多的科技创新示范项目,是我国燃煤电站发展水平的集中展现,同时也是国家科技部确定的“十二五”节能减排国家科技支撑计划项目。

    传统情况下,国电泰州电厂原有燃料管理信息系统属手工模式设计开发。仅通过人工进行采样、制样、化验,以及人工传输煤样的模式已无法满足新时期电厂燃料管理的需求。在国电集团燃料智能化管理建设规划的指导下,2015年9月,国电泰州电厂联合远光共创,启动建设集燃料管理业务、设备运行监控、智能设备于一体的燃料智能管理平台,探索构建规范、高效、智能的燃料管理体系,增强燃煤管控能力,实现节能减排、控本增效的目标。

    燃料智能管控中心系统设计将泰州电厂燃料从入场到入炉的全生产业务链绘制成一幅主运行图,采用计算机自动控制和网络信息、物联网等先进技术,整合煤样输送、煤样管理、燃料信息、视频门禁、化验室网络等系统,集成为统一的监视控制平台。系统通过远程控制模块,对燃料及运行设备进行远程集中管控、在线状态监测等,并将相关数据上传至管控中心进行统一存储,以实现数据分析及跟踪。项目建设历时四个月,目前已成功上线运行。

    燃料管理是火电企业经营的生命线、安全生产的保障线、成本管理的主控线。远光共创技术专家表示,管控中心是燃料全业务链精细化、智能化管理的神经中枢。“调控一体化、管理一体化、流程一体化、信息一体化、运维一体化”等多业务协同的实现,将为泰州电厂实时、准确地掌控燃料进、耗、存和量、质、价信息提供有力的技术保障,促进电厂运营的规范化、精细化、科学化。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论