严介和怒批王石排斥民营资本:歧视民企的既得利益者

1评论 2016-02-02 08:29:00 来源:财经网 易尚展示大赚16%方法免费分享

“王石表示不欢迎民营企业成为第一大股东,这是典型的歧视与排斥民营企业,代表了传统观念和习惯势力的傲慢与偏见。”昨日,江苏商界大佬、太平洋建设集团创始人严介和,发布长微博公开炮轰万科董事局主席王石。

严介和微博截图

  “王石表示不欢迎民营企业成为第一大股东,这是典型的歧视与排斥民营企业,代表了传统观念和习惯势力的傲慢与偏见。”昨日,江苏商界大佬、太平洋建设集团创始人严介和,发布长微博公开炮轰万科董事局主席王石。交汇点记者注意到,严介和微博粉丝有407万,严介和一席话引发众多评论,成为网络热议的焦点。

  据了解,作为民企开拓者代表的严介和与王石平素本无交集,此番双方“掐架”源于王石的一句话。近日,在“天山峰会2016”论坛演讲中,王石对万宝股权之争发表了自己的观点,明确表示不欢迎民营企业成为第一大股东,并称“结果是非常清楚的”。

  对于此番公开炮轰王石一事,严介和今天接受交汇点记者采访时表示,“我与王石并不熟悉,对其本人并无成见。但近段时间以来王石发表的针对民营企业的种种观点和看法,实在令人难以接受。企业上市了,就意味着交给了市场,就应该有这样的胸襟和智慧。王石不是标榜自己是‘改革开放的第一批人、改革开放的既得利益者’吗,为什么还要如此歧视民营企业、做深化改革的绊脚石呢?”

  “市场经济就是要让市场在资源配置中起决定性作用,坚持公平、公正、公开,让民营企业与国有企业平等自由地参与竞争。这是党的十八大和十八届三总全会的大政方针,也是市场经济发展的必由之路,深化改革和依法治国的必由之路”,严介和在微博上称,王石的话不是偶然的,也不是孤立的,它代表了传统观念和习惯势力的傲慢与偏见,也反证了国有企业的垄断地位和民营企业的不公正待遇。

  严介和同时表示,平心而论,民营企业中,不讲诚信、不讲责任、唯利是图的大有人在,但最讲诚信、最有责任担当、最具发展活力的也恰恰民营企业。中国是这样,国外也是这样。从华为到阿里巴巴再到太平洋建设,从哈佛到丰田再到美联储,无不具备强大的发展活力和强烈的社会责任。这就叫私到深处必为公。民营企业绝对代表市场经济,国有企业只能是相对代表市场经济。

  交汇点记者 徐建华

关键词阅读:王石 严介和 民营企业 傲慢与偏见 民营资本

责任编辑:唐飞 RF12977
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论