俞熔能“点杀” 爱康国宾?

1评论 2016-02-02 06:42:00 来源:第一财经日报 作者:王悦 感谢300643

  体检市场的争夺战从未停息。

  此前随着国内资本市场IPO暂停,慈铭上市失败,美年大健康借壳江苏三友成功登陆资本市场,短短几个月身价暴涨数倍。如今慈铭由于资金链断裂已被美年大健康收购,后者借此一跃成为体检行业规模最大的企业,并尝试狙击准备从美股私有化回归的爱康国宾。

  美年大健康董事长俞熔近日在接受《第一财经日报》独家专访时表示,“经过不断的并购、整合,现在体检市场的第一梯队只剩下了美年和爱康国宾两家,在这个时间节点,我们已经完成了上市,而爱康国宾正在退市,我觉得这对我们来说是一个契机。”

  爱康国宾于2014年4月登陆纳斯达克,或许是因为市场给予的估值过低而于去年8月宣布私有化,筹划退市。但令爱康国宾董事长张黎刚始料未及的是,美年大健康提出收购要约,收购价格一度从最初的每份美国存托股份22美元提高到25美元,这比爱康国宾内部买方团提议价格17.8美元高出约40.4%,张黎刚遭遇“大考”。

  时间节点

  “时间节点”一词是俞熔在接受采访过程中频繁提及的。

  一方面,体检市场上如今竞争最激烈的巨头就是美年大健康和爱康国宾,如果可以合二为一,胜利者可以坐拥一个没有“价格战”的市场。这对美年大健康尤为重要。

  “当第一梯队只剩我们两家的时候,有些动作就会走样,比如会出现价格战这样内耗式的打法。投资几千万的体检中心但收费仅几百元,其实已经不贵了。但是竞争再往下打,不仅会影响产品基本的质量,我们也需要合理的利润去支撑企业的继续发展。”俞熔回应。

  根据此前美年大健康针对慈铭提出的重组方案,其承诺2015~2018年度合并报表口径下净利润分别为2.23亿元、3.31亿元、4.24亿元和4.88亿元。而审计数据显示,美年大健康2014年属于母公司净利润仅为1.4亿元,相差甚远。

  美年大健康去年刚刚完成了借壳上市,并在上市后连续收获14个涨停板,总市值破370亿,市盈率高达300倍。

  俞熔向记者透露,事实上美年大健康与爱康国宾双方在私有化收购战打响前曾经就“整合”有过接触:“行业需要整合达成了共识,但是在估值差异以及双方的角色定位上没有谈拢。”

  《第一财经日报》记者了解到,目前美年大健康已经向负责爱康国宾私有化的特别委员会提供了最新报价以及方案路线图,而爱康国宾由于正处于缄默期,并未给出任何回复。根据流程,一般情况下,特别委员会将比较双方的方案,选出他们认为合适的收购方,然后再签完协议并表决。

  “准确的时间无法预测,但应该不会拖得很久,今年这件事情有一个明朗方案的可能性比较大。”俞熔对此回应。

  目前爱康国宾的市盈率为45倍。“爱康国宾的投资人是冲着私有化之后回归A股获得的差价来投资的。”高特佳投资集团合伙人王海蛟对《第一财经日报》记者表示,“美年大健康现在的市盈率是300倍,他们可以付的最高价格是300倍市盈率去吸收合并爱康,而这个价格是爱康私有化的收购团无法承担的,因为这样一来他们就没钱可赚了。私有化有时间成本,并且能否顺利回归A股上市也存在不确定性。”

  在投资人王海蛟看来,美年大健康比爱康国宾私有化的投资方更具有价格优势,这也是他认为美年大健康胜算更大的原因。

  体检业风云变幻

  中国的千亿体检市场,95%的份额归属于各级公立医院,剩下的5%则由各类民营体检机构瓜分。其中,慈铭、爱康国宾、美年归属于第一梯队,它们三家一年的市场规模超过50亿。

  2014年前,慈铭是三者之中当之无愧的老大,一度冲击IPO,甚至已经过会。排名第二的爱康国宾眼看在国内上市无望,转战纳斯达克,并于2014年4月上市成功。但很快,由于国内资本市场IPO暂停,慈铭的五年上市冲刺“付诸东流”,而爱康国宾则成为国内体检行业第一股,上市后成功融资1.53亿美元,市值10亿美元。

  此前很长一段时间,俞熔掌管的美年健康(行情002044,买入)排不上名次。直到2011年,美年健康和大健康科技健康管理有限公司合并成立“美年大健康”。房地产行业出身的俞熔利用并购大规模扩张,短短三年就将美年大健康的分支门店从100家扩张到了200多家,挤进健康体检行业前三,将原本稳定的“双寡头”变成了“三足鼎立”。

  去年7月,美年大健康借壳江苏三友成功登陆国内资本市场,上市未成的慈铭业绩一路下滑,被美年大健康并购。

  爱康国宾赴美上市后因未能逃脱中概股集体遇冷的遭遇,市值13.2亿美元,市盈率仅为45倍。去年8月,爱康国宾联合方源资本等投资方宣布私有化。

  但让张黎刚没想到的是,美年大健康却在此时联合其他投资公司发出收购要约。

  爱康国宾有没有反超的“筹码”呢?王海蛟表示,“也可以有,比如效仿宝能对万科,在A股市场对美年健康不停举牌,因为据我所知,美年大健康的股权结构也比较分散,存在举牌变为第一大股东的可能。”

  倘若此次美年大健康再次收购成功,在中国民营体检市场中,美年大健康将很难遇到“旗鼓相当”的对手。

  这样激进的并购路线与俞熔的个人风格关系密切。

  70后的俞熔尽管外表文弱,但在资本运作上却一直是个“狠角色”。除了美年大健康的董事长,俞熔的另一身份是天亿投资集团董事长。据了解,这家成立于1998年的投资公司,旗下的4只基金(规模共计30亿元),已经投资了包括雷柏科技(行情002577,买入)(002577.SZ)在内的8家上市公司,此前投资范围涉及房地产、高科技、农业、证券、环保等多个领域。而如今,天亿的投资方向主要集中在医疗健康行业。

关键词阅读:爱康 股集体 国宾 点杀 时间节点

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论