诺基亚现在靠打官司赚钱?反正三星打算每年送给它几亿欧元

1评论 2016-02-01 15:36:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    话说,事情是这样子的。简单说,诺基亚又赢了,三星又要赔钱了。

    近日,路透社报道称,诺基亚和三星持续2年多的专利大战有望在未来几天揭晓最终的判决结果,具体赔偿金额还不得而知,不过北欧银行分析师萨米·萨卡米斯(Sami Sarkamies)预测:“目前,三星每年会向诺基亚支付1亿欧元的专利费,在判决结果出来后,这一数额很可能将提升至3亿欧元,并且三星还需按新规则补交过去两年的专利费。但是诺基亚之前已经将从三星那儿得到的每年1亿欧元的专利费,记录到他们的收益表里,所以诺基亚公司今年的息税前利润的变动可能在7亿欧元。”

    这意味着,虽然诺基亚这位曾经的手机巨头已经退出江湖,但是总是时不时的出现在大众的视野里,并依然自带明星光环,并且虽然不在手机界了,却依然可以靠此前多年积攒的各种手机专利赚得盆满钵满。#百足之虫死而不僵#

    这项裁决源自2013年的时候,诺基亚和三星达成一项约束性仲裁协议(binding arbitration),以期解决一项从2014年开始、为期五年的额外专利补偿费的问题,国际商会 (International Chamber of Commerce)的仲裁法庭受理了此案。商业仲裁是作为双方协议价格和法庭宣判之外的第三种解决方案,现在,显然二者接近于达成最终的支付金额。

    这一消息除了帮助诺基亚的2016年和未来几年的利润增加了几个亿欧元外,还可能有一个最短期的利好——提振诺基亚因156亿欧元收购阿尔卡特朗讯以来跌掉9%的股价。至少,萨卡米斯已经将诺基亚股票提升到“持有”的评级。

    这些年诺基亚赢过的手机专利战争

    诺基亚的专利发明有多多呢?诺基亚将手机业务出售给微软后,但仍持有约3万项专利。这些专利与2G、3G和4G移动通信技术有关,其专利数量是苹果的7倍、HTC的8倍不止,涵盖2G、3G、4G,未来还有可能包括5G。这些专利将帮助诺基亚在全世界搞“税收”。诺基亚过往战绩堪称辉煌,几乎几个国际上排得上号的手机厂商都曾在它身上翻过跟头,连苹果也曾经栽倒在诺基亚的“石榴裙”下。

    根据研究机构ValueWalk在2014年做出的一份统计,包括苹果、三星、HTC、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近60家品牌都需要向诺基亚缴纳专利授权费。

    诺基亚 VS 苹果

    2011年7月14日,诺基亚与苹果就专利侵权纠纷和解,后者向前者一次性支付一笔赔偿金,并在此后每个季度支付一定的专利使用费。尽管当时二者对赔偿金额三缄其口,但有分析师估算,苹果当时向诺基亚一次性支付了约4.2亿欧元,此后,苹果每个季度向诺基亚支付 的后续费用至少9500万欧元。

    一句话点评:能砸核桃的诺基亚表明自己不仅能砸核桃,也能啃一口苹果。

    诺基亚 VS HTC

    诺基亚于2012年起诉HTC称后者在全球范围内侵犯了其45项专利。2年后,也就是2014年,诺基亚宣布与HTC签订了专利与技术合作协议。在签订这一协议后,HTC将向诺基亚支付专利费。

    一句话点评:能砸核桃的诺基亚表明自己不仅能砸核桃,也能吃“火腿肠”。

    诺基亚 VS 黑莓

    诺基亚与黑莓在2003年签订了一批专利交叉授权协议,并在2008年对相关内容进行了修订。但黑莓在2011年提出异议并将诺基亚送上了被告席,提请由法院仲裁。结果,法院裁定黑莓败诉,诺基亚随后对黑莓提起了诉讼,但最终和解。黑莓于2012年12月21日同意支付给诺基亚一笔专利补偿费,随后还可以支付持续性的专利使用费。

    诺基亚首席知识产权顾问保罗·梅林当时评价称:“我们很高兴与黑莓公司一起解决了专利许可问题,这份协议充分证明了诺基亚在行业的领先地位。”但是,目前诺基亚在手机行业消失了,但是黑莓还在苟延残喘,不过至少还活着,但诺基亚已经没了。

    一句话点评:诺基亚和黑莓,本来已同为天涯沦落人,难兄何苦为难难弟。

    诺基亚 VS LG

    2015年6月,诺基亚专利授权部门Nokia Technologies与LG电子宣布双方已达成了一项智能机专利授权协议。根据协议条款,LG将向诺基亚支付专利费(具体金额不详),从而获得诺基亚的移动通信专利使用权。诺基亚技术业务总裁拉拉姆兹·海达穆斯(Ramzi Haidamus)表示:“欢迎LG加入我们的授权项目,我们与LG达成了建设性合作,同意签署一份互惠互利的协议,包括使用独立仲裁机构来解决任何分歧。这项协议为双方在未来的合作打下了基础。”

    一句话点评:诺基亚的专利达摩利斯之剑让三星和LG这两家韩国品牌成了“难兄难弟”,交了钱之后终于可以愉快的玩耍了。

    有研究称,诺基亚每年至少可以获得5亿欧元专利收入,到2018年,诺基亚每年获取的专利费将上升至6亿欧元。不过,其专利的保护期限最长20年,诺基亚手里所持有的发明专利正在以每年100项左右的速度陆续进入失效期(2015年有102项,2016年有94项,2017年有113项,2018年则有149项),预计最快只需10年时间,诺基亚手机的专利都会变得一文不值,成为市场现有技术,无法再获得专利许可费用。

    不管怎样,诺基亚依然正在享受专利带来的优越感。而诺基亚把手机业务卖给微软的合同马上就要到期,未来,诺基亚或采用品牌授权的方式继续保持在手机圈的热度。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论