格力美的口水战:伤的是创新者的心

1评论 2016-02-01 15:34:14 来源:中国企业报 作者:沈闻涧 300494还有几个涨停板?

  都说“学习使人进步”,对于企业而言却是“竞争推动进步。就在2016年市场竞争大幕还没有完全拉开之际,空调双雄格力与美的围绕“国家科技进步奖”的相互举报事件,在经过持续发酵,特别是格力电器(行情000651,买入)董事长董明珠的公开站台力挺后,演变成一场迎合社会舆论专门进行的口水战。正在脱离甚至违背企业公开举报同行“科技成果造假”初衷:搞清事实、回归正统、推动进步、实现变革。

  目前来看,两家企业的相互举报“科技成果”造假事件,表面上看打的是国家科技部等评选单位和机构的脸,但实际上伤害的却是大量中国科研工作者的心。因为,本身处于同一行业的企业们,围绕同样的主题和方向,展开科技创新的明争暗斗是好事情。但是,将在科技成果评价办法体系和框架内解决的问题和矛盾,公开呼吁和引导媒体介入,不仅涉嫌相关企业以“举报对手”为手段进行媒体炒作和市场营销,更涉嫌公器私用浪费媒体版面和公众时间等资源。

  应该看到,以家电为代表的中国制造产业发展和起步,就是从模仿、借鉴和跟随开始的。长时间以来,国家之所以要在战略层面推动“科技成果创新奖”的评选,其初衷也就是要鼓励和激发相关企事业单位科研工作者的创新热情和氛围,鼓励和推动中国制造产业从过去的规模驱动、价格驱动向创新驱动转型,真正让中国制造在全球市场挺起腰杆。

  然而,如果企业只是将“科技创新奖”作为市场营销和商业炒作的工具,将精力和资源不是聚焦于企业之间的技术创新竞赛上,而是放到了公开在媒体打口水战上,完全违背国家鼓励企业技术创新的初衷,更“熏黑”大量专注技术研发和创新的工程师简单而执著的文化氛围。

  同时,在充分利用媒体和社会大众的“好奇心理”之际,借助社会公众和媒体对于行业内部的专业技术和知识背景缺乏了解等专业门槛,通过“断章取义、哗众取宠”的方式,制造一些所谓的“忽悠国家和消费者”概念和证据,进行充分炒作和持续曝光。最终这不是要追求真相和事实,而是要通过这一手段的实施,打击对手的正常企业经营和市场运营秩序,实现企业自身商业利益的最大化。

  让很多人没有想到的是,原本只是两家企业工程师之间的“相互举报”小事件,如今却已经演变成一场企业最高领导者主导和力挺的大事件。其实无论是格力,还是美的,既然已经做出公开举报同行的决定,双方又都是中国家电产业以及空调行业的标杆企业,那么从行业的健康可持续发展和理性规范竞争的角度,就不应该持续“拿举报说事”,而是静待国家相关部委的调查和意见反馈。同时作为举报者的技术工程师,以及整个技术创新体系,此时更应该将精力和资源投入到企业的创新中,要真正拿出自己的真技术、好产品,在中国市场甚至全球市场拉开一场正面的技术竞赛。

关键词阅读:格力美 创新者

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论