保利新能源科技有限公司滕爱华:抱团事业根基更深厚

1评论 2016-02-01 15:29:53 来源:中国企业报 300494还有几个涨停板?

  保利新能源北京科技有限公司是保利旗下专门从事以太阳能为主和小型风能为主应用研发产品设计、集成、工程和服务的公司。我们这个公司是联合国新能源行情600617买入)的执行单位,也是军方援外的执行单位。现在,与大家讲一下这十几年我们在走出国门,走进非洲,走上世界舞台的一个痛苦而快乐的过程,谈谈我们国有企业的企业责任。

  第一个是走出国门。因为我们是商务部的援外单位,在2013年以前,我们承担了很多国家的援外项目、军方的援外项目。在这些项目中,作为一个国企,我们严守品质保证,因为我们代表了国家,代表了国家的形象,执行着国家的任务,要保证国家的尊严,同时要向世界传递中国人的情感。所以在整个过程中,我们做到丢钱不丢脸,下定决心把国家任务完成好。

  第二,是走进非洲。在我们真正执行国家把企业送出去大形势下的工作中,遇到了很多的纠结,就是在国内市场的时候,企业发现产品质量很好,但是我们进不了国际市场,为什么呢?因为国际市场上很多的同类产品很便宜,我们在国外见到了很多的销售商和联合单位。他们提到,你们的东西再好,但是老百姓行情603883买入)要的是便宜的东西。所以,我们就想到了,生产的东西再好,如果连舞台都上不了,谈什么参加世界竞争?又怎么能走进非洲?所以,在这个基础上我们认真反思,提出了要以革新降成本,以管理增效益,提出了真正要让非洲人买得起、用得好、用得久的太阳能产品。

  在2014年联合国的工发组织大会上,我代表中国企业提出了“告别黑暗、共享阳光”的倡议,“告别黑暗的倡议”第一条就是要“驱走黑暗”。在这个倡议里面,我们做出的承诺是“生产出让非洲人民买得起、用得好、用得长久的太阳能产品”。第二条我们做的事是保持持续光明,我们不仅是做贸易,而且向非洲人民提供及时、到位的培训和服务。第三是创造光明,要把中国的先进技术真正引到非洲去,让非洲人民能够制造光明。我们这个倡议得到国内和国际组织的强烈反响。现在,我们正在按照这个倡议组织项目落地。

  第三,我们要走向世界舞台。我们第一个是“走出去”,第二个是“走进非洲”,第三个是“走上世界舞台”。世界上很多东西我们是可以共享的,为此我们提出来一个概念叫“共享阳光”,共享阳光的目的就是走上世界。其实,共享阳光的几个概念中,第一个是跟世界各国人民共享阳光,跟世界所有各种组织和机构共享阳光。再就是要和中国企业,尤其是民营企业一起抱团出海共享阳光,走向世界的大舞台。

  我们过去做路灯,做护用系统,做水泵。我们现在把自己从一个产品的生产商,演变成一个合作者。我们将过去生产的那些东西,一定要跟民营企业合作,因为我们发现有时真正的创意在民营企业,很多东西我们愿意跟很多非常好的民营企业抱团。比如说我们的水泵,我们过去只做太阳能水泵,现在我们要把太阳能水泵和滴灌、微灌系统组合起来,提供绿色农业服务。我们还有净化水装置的生产,其生产工艺就在很多地方吸取了很多经验。比如我们将净化水的装置和太阳能结合起来,我们认为这样能给非洲人民送进纯净水。我们还有一种日用品,也是跟国内民营企业结合,这种产品以及配套服务也是非洲人民买得起、用得好、耐风、抗地震的一系列服务,让非洲人民真正享受到中国发展,真正进入文明的社会。在这个过程中,我们也从非洲朋友那里收获了非常深的感情,这种出自好产品的感受,不仅净化了自己的心灵,也坚定了我们坚持“走出去”,服务非洲的意愿。让我们成为自己提出倡议的真正的实践者,在此,我们愿意跟所有企业说一声,来吧,咱们一起干吧!

  (本文根据大会发言整理)

关键词阅读:新能源

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论