华融道:另辟蹊径的互金“获客”之道

1评论 2016-02-01 13:47:27 来源:中国网 300270还有几个板?

  提及互联网金融,总绕不开“烧钱营销”和“高额薪酬”等关键词。然而,面对高昂的成本,互联网金融平台究竟盈利几何,则一直处于外界不断猜测,业内不置可否的双重局面。在抢夺客户的互金大战中,各平台营销手段花样迭出。但可以肯定的是,低成本、高效率的获客策略和能力已成为互联网金融平台发展的核心竞争要素之一。

  监管力度加大 获客难度加剧

  2015年12月28日,相关部门共同发布并公开《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,其中第十六条对线下业务做了明确界定:除信用信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押管理等风险管理及网络借贷有关监管规定明确的部分必要经营环节外,网络借贷信息中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展业务。

  这让一直采用以线上和线下相结合营销方式的诸多网贷平台倍感压力。业内人士表示,用户资源的争夺一直是各互金平台营销的重点,而监管的力度的加大将进一步加剧获客难问题。

  专家判断获客能力将成为考验各互联网平台2016年生存甚至生死的主要指标。这主要源于几个方面:1、新增平台众多,产品同质。据网贷之家《2015年中国网络借贷行业年报》的数据显示,截至2015年年底,网贷行业运营平台达到了2595家,相比2014年底增长了1020家。新增平台虽然众多,但产品同质化严重。于是,平台间的竞争有的甚至演变成简单粗暴的收益率比拼,而这无疑是在加大投资风险。2、问题平台增多,信任降低。全年问题平台达到896家,是2014年的3.26倍。网贷行业事故频发,也导致投资者对互联网金融的信任降低,2016年投资者将更趋于理性。3、行业恶性竞争,粘性不够。各互金平台推出花样繁多的奖励方式,助长了投资者的逐利行为,平台的忠诚度不够,而恶性竞争则近一步推高了获客成本。

  依托海外资源 跨界金融娱乐

  2015年12月22日,转型P2L模式不到一年的华融道对外宣布,获得2000万美金投资。而此轮融资由韩国上市公司Golden Rain旗下MJB集团和国内的雪球基金联投。由此,华融道成为为数不多的获得海外资本投资的互联网金融平台之一。

  华融道CEO裴炳旭介绍,在众多意向投资机构中之所以选择引进韩国企业,一方面是考虑到MJB集团作为传统的制造业企业与华融道P2L模式的深度契合,具备战略投资者的条件。另一方面,也是看到了近几年国内以韩剧为代表韩娱在中国的流行,华融道希望借此引进明星等韩娱资源进行金融与娱乐的跨界布局。

  另据相关营销负责人透露,面对获客成本据高不下,获客效率低下等行业难题,2016年金融与娱乐的深度融合将成为华融道获客的秘籍,不久即会展开与韩国某明星的合作。追问相关细节,相关负责人便不愿透露更多,只表示不会是代言之类的渐层合作。

  业内人士分析,金融与娱乐的融合,其实逃不开四个字,粉丝经济。目前大部分互联网金融乃至互联网平台大海捞针般的获客方式,主要弊端在于,一方面是用户散点分布,很难集群转化。二是用户特性各异,很难进行有效的互动。这也正是行业获客成本高的主要原因。而借助明星效应,则能一下子面对成千上万的粉丝群体,而且在用户共性特征明显的情况下,容易进行互动从而增加用户粘性。

  无论如何跨界 金融本质未变

  明星与互联网金融平台的亲密接触已早有先例。公开资料显示,明星与平台的合作大概以下两种,一种是广告代言,范冰冰、郎朗、那英、大鹏、平安等很多明星都在代言相关的网贷平台。另一种是直接投资,由任泉、李冰冰、黄晓明共同成立的Star VC便投资了某互联网金融平台。

  从平台发展来看,金融与明星的牵手肯定可以帮助平台吸引更多人的关注,更好地打开增量市场,也必定吸引一部分小白加入平台,为平台注入新鲜的血液,同时平台聘用明星做代言还能够加大平台的曝光率,能够帮助平台短时间内建立起品牌的优势。

  专家预计,随着近几年粉丝经济在影视等领域的日趋火热,相信会有越来越多的明星以不同形式牵手互联网金融平台。但专家同时也提醒,目前网贷行业鱼龙混杂,明星在选择代言时应该慎重,以免因为问题平台而影响自身。

  而金融人士则表示,明星代言也好,投资也罢,明星并不等于安全。无论如何跨界,它只是营销上的一种增信手段,其它很多行业明星代言的产品出问题的状况已屡见不鲜。

  华融道风控负责人也表示,金融与娱乐的跨界并未改变金融的本质,金融的本质与核心仍然是风控。各互联网金融的平台的竞争,看似是前端用户资源的争夺,其实最终是后台风控体系的比拼。而任何互联网金融平台要健康持续的发展,还是要建立自身强硬的风控体系,因为只有最好风控才是最好的留住客户之道。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论