中国互联网金融协会首次培训 麻袋理财受邀参加

1评论 2016-02-01 13:30:00 来源:商业电讯 涨停板套利三天赚20%

    1月29日,麻袋理财受邀参加中国互联网金融协会举办的“学习政策法规,防范金融风险,规范互联网金融发展”培训班。此次培训一再强调的是规范发展和风险防范。麻袋理财认为,2016年平台应主要做好自律、合规和风险防范工作。

    来自22个省市410家机构参加了此次培训,一行三会领导均有到场。原中国人民银行副行长、中国互联网金融协会筹建领导小组组长李东荣出席并做开班动员。央行条法司司长张涛,互联网金融创新与规范发展研究、央行研究所所长姚余栋,中国金融教育发展基金会理事长初本德等相关领导和专家学者出席培训班并进行授课。

    据悉,作为我国最高级别互联网金融行业协会,央行牵头多部委参与组建的中国互联网金融协会已于2015年底获得国务院发文通知批准协会组建,此次培训同时为预备会,堪称协会“首秀”。协会将于2016年一季度正式挂牌。

    鼓励支持互联网金融但要防范风险

    

    此次培训中多位政策层人士释放出重要信号,对互联网金融的鼓励支持态度没有改变,并提出“科技革命风口与经济转型结点“等说法,期望互联网金融要服务于实体经济,服务于宏观政策,通过行业自身发展带动整个经济的发展。

    中国互联网金融协会筹建领导小组组长李东荣发表讲话

    当然,在强调发展时,行业风险防范也是主要内容。中国人民银行原副行长李东荣用“学法规、防风险、促发展”九个字总结了行业发展的核心要义,并强调推动互联网金融健康有序发展已经成为当前形势下行业面临的重要使命,而防范系统性、区域性金融风险更是整个行业今后发展过程中的永恒主题,“要有敬畏之心的同时也要像保护自己眼睛一样保护这个行业”。姚余栋所长强调了底线思维,网贷不可做期限错配不可做资金池不可做担保,否则流动性风险很大,也不符合信息中介的定位。吴晓灵女士指出互联网理财应该合规经营,平台应该取得相应牌照和资质并根据相关要求开展业务。

    定调:坚持行业自律 未来一片光明

    

    至于未来互联网金融的发展,演讲嘉宾还是普遍看好。在姚余栋看来,P2P和众筹支撑大众创业、万众创新,发展前景广大,只要坚持底线作好自我自律,未来一片光明。“中国的P2P做的是类银行的投行业务,既做资产端,又要做好投资者适当性管理,P2P的运营要求很高,未来必然走向牌照制管理。”

    事实上,目前不少互联网金融平台开始纵深方向发展,服务于更加细分领域的市场,不仅在于应对监管环境的变化,还有更深层次的市场变化。

    在吴晓灵看来,互联网金融要加大金融创新力度,满足不同层次投资者的需求,“我们现在只有一元起投的公募基金,百万起投的私募,这中间存在着投资市场需求空缺没有得到满足,这就需要我们互联网金融力量去填补。”

    参会企业麻袋理财对此深表认同。麻袋理财总经理黄海旻认为,在国家支持鼓励下,互联网金融面临巨大的市场机遇。中国互联网金融协会这样的全国性行业自律组织的建立将有效配合监管,规范中国互联网金融行业。2016年广大互联网金融平台应该加强自律,加强合规工作,加强风险防范。18个月过渡期内尽快整改,做好信息披露,做好风控是关键。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论