传苹果已组建一支VR团队 这里还有八个事实告诉你这盘棋有多大

1评论 2016-01-30 11:04:18 来源:钛媒体 300494还有几个涨停板?

    摘要: 早在2008年的时候,Apple就已经开始研究自己的VR专利了,它就是USPTO,这是一种将Iphone作为显示器的头戴式VR设备,有点类似于Google的Cardboard。要知道当时Facebook也才成立不到4年的时间,Oculus更无从谈起。

    钛媒体注:今日早间消息,苹果已组建一支虚拟现实和现实增强专家团队,以开发能够匹敌Facebook Oculus Rift和微软HoloLens的产品。《金融时报》援引消息人士的说法称,这一秘密研发部门包含数百名员工。这些员工来自苹果一系列有目的的收购,还从微软和Lytro等公司挖来了从事下一代头戴技术开发的人员。在这一领域,苹果最新一笔收购是一家现实增强创业公司Flyby Media。消息人士称,苹果开发可能的头戴设备原型产品已有几个月时间。以下这篇文章描述了苹果公司在VR领域布局的八个事实:

    在过去的2015年里,VR界真是热闹坏了,一时间,各种科技巨头,都造起了眼镜。

    Facebook收购了这个

    Google秀出了这个

    Samsung做出了这个

    HTC也不甘落后

    然而一向高调的苹果却不动声色,难道失去了乔帮主的苹果,不想再一次引领世界科技的变革了吗?并不是这样。

    证据1. VR大神入驻

    就在上个星期,苹果雇佣了一个很重要的人,Doug Bowman(道格路鲍曼),他是苹果自2014年以来,雇佣的少数几个高级工程师之一。Bowman是乔治亚理工的博士、弗吉尼亚科技大学的一名计算机科学教授,他的专长领域是3D互动,沉浸式环境,可用性工程,简单来说,他就是一位VR专家。如此明显的聘用无疑证明了一点:苹果公司的VR部门确确实实是存在的,而且还在招兵买马之中。

    证据2. 收购Metaio

    值得一提的是,2015年5月,苹果就买下了德国的一家AR公司Metaio,网上的消息称苹果买下它之后,Metaio的Twitter官网就关闭了,并且不再接受新的客户。苹果对于这项收购行为的官方解释是:苹果公司时不时就会买一些小的科技公司,我们几乎不会告诉你我们的意图是什么。VR,AR有许多相通之处,不排除苹果会同时涉足两者。并且,现在还有被热抄的词汇叫MR,就是将二者技术和体验混合起来。

    证据3. 收购Faceshift

    就在去年,苹果还买下了另外一家公司Faceshift,一家专门做捕捉人脸特征的公司。他们可以让CG(动画)人物复制你的脸部表情。同样的情况发生了,Faceshift在被苹果收购之后,立刻披上了神秘的袈裟。他的官网非常简单,只有一个动图,三个链接文章(最后更新于2015年3月份)和一丁点介绍。但是有一点可以肯定的是,Faceshift 的3D捕捉技术一定是非常成熟的。

    证据4. 收购PrimeSense

    大概在两年之前,苹果公司还买下一家以色列的3D感应器公司PrimeSense,这家公司最出名的大概就是为微软Xbox360的Kinect动作捕捉器的芯片设计了,当时收购价格是3亿6千万美金(现在肯定卖不到这么多了)。

    证据5. 兵强马壮的团队

    Nick Thomson,曾经微软HoloLens项目的首席音频硬件工程师,2015年被挖角到苹果,在HoloLens项目组工作了超过两年。Bennett Wilburn,也曾是微软的工程师,在2014年到2015年当过华为的科学家,主攻方向是机器学习——人类动作捕捉识别,曾经在Lytro科技公司领衔开发过图像处理软件,还做过华为的首席科学。Graham Myhre,他也曾经在Lytro工作过的工程师,开发过相机的透镜和感应器,现在在苹果研究“下一代产品的显示和光学技术”。Chris Prest,他是苹果的产品设计师,他的设计团队主要领域是头盔显示方面,也可以理解为苹果头戴设备设计师。

    证据6. 早年设计理念

    大家来看一下苹果在2006年提出的用手机做为显示屏来实现VR的设计概念图:

    这张是2008年,苹果提出的和Google Glass有相同设计理念的原型机,它可以连接你的任何ios设备,拥有3D效果,并且可以通过眼球跟踪,声音以及指纹来识别你。

    早在2008年的时候,Apple就已经开始研究自己的VR专利了,它就是USPTO,这是一种将Iphone作为显示器的头戴式VR设备,有点类似于Google的Cardboard。要知道当时Facebook也才成立不到4年的时间,Oculus更无从谈起。

    从中可以看出,苹果的VR研发走在业内前列,技术也不是问题(反正可以各种买),那么苹果为什么还这么藏着掖着呢?

    证据7. 追求极致

    平心而论,现在上市的VR头戴设备,体验真的不好,面对而如此“落后”的操作手段,苹果自然没有很强大的动力跟进这个领域的PK。

    证据8. 敬畏AR对手

    AR作为对于现实的扩展,在体验上也同样有特色,而且在输入和输出设备上,AR和VR的很多技术是相通的。关于如何给用户带来更好的操作体验,苹果的竞争对手们确实已经公布了一些出色产品或者概念。

    HoloLens的操作手段不需要依赖额外的物理设备,只需要手势和声音来控制。Google领投的Magic leap也不容小觑,你可以在他们的官网上看到Magic leap所带来的酷炫效果,但是,除此之外,几乎所有的页面都指向了一点,那就是他们在招聘各种各样的人才。翻开他们的Youtube Channel,你会发现只有两个视频,点击量都在100万到300万之间。

    未来的VR和AR领域到底是多方割据,还是一家独大,就让时间来证明吧!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论