首部互联网金融自律公约发布鹏金所严格规范发展

1评论 2016-01-29 16:59:00 来源:商业电讯 赶紧加自选!这票可能要成妖

    2016年1月27日,由深圳市互联网金融协会主办的2016互联网金融行业规范化发展研讨会在深圳举行。国务院参事室、深圳市金融办、中国人民银行深圳市中心支行、深圳银监局及全国各互联网金融协会代表等齐聚深圳,并发布了全国首部多地联盟的《地方互联网金融协会自律联盟(公约)》。

    深圳平台数量全国最多

    深圳市金融办主任何晓军在会议上表示,截至2015年12月底,在深圳商事登记注册的金融公司已突破2295家。其中P2P平台712家,数量居全国第一。深圳已经成为国内互联网金融最发达、最活跃的城市之一。

    但何晓军也指出,随着实体经济下行等因素影响,互联网金融带来的风险也不容忽视。他表示,互联网金融必须要建立在风控管理的技术上,建立在流动性的匹配和严格管理的基础上,才能发展下去。

    首部互联网金融自律公约发布

    在大会上,深圳、上海、江苏、杭州、福建等地方互联网金融协会,共同发布了全国首部多地联盟的《地方互联网金融协会自律联盟(公约)》。公约将信息披露制度化,呼吁协会加强行业自律和规范,引导行业驶进良性发展的轨道。各协会共同承诺严守政策法规,共筑安全防线,诚实守信规范自律,共同促进互联网金融行业健康可持续发展。

    保障客户权益方面,公约特别要求机构需建立健全消费者评级、风险提示等制度;健全信息披露制度,依法按时按质披露相关信息;不违规承诺或保证收益;不对项目、产品、投资、收益等信息进行虚假、夸大的不实宣传;同时注重对客户资金、信息的保护。

    鹏金所总裁吴晓文认为,自律联盟的成立,有助于推动行业规范化建设,加速淘汰不合规平台,对于互联网金融健康发展将起到极大推动作用。

    鹏金所规范发展助力普惠金融

    鹏金所总裁吴晓文主持圆桌论坛,与嘉宾讨论监管新规下的创新路径。

    在“监管新规下企业创新路径”圆桌论坛环节,吴晓文担任嘉宾主持,与红岭创投、投哪网、小牛在线、淘淘金等平台负责人共同探讨了监管新规背景下,互联网金融企业的创新与合规化建设。大家表示,要按照监管规定进行改进,在合规的前提下加强创新,为行业发展做出表率。

    作为天源迪科、沃尔核材、科陆电子、海能达、兴森科技等22家上市公司联袂打造的互联网金融平台,鹏金所致力于引导民间资金支持实体经济发展,帮助小微企业解决融资难问题,并为投资人提供安全投资回报。

    自2014年成立以来,鹏金所始终坚持规范发展。按照监管新规,网络借贷平台是“信息中介”。鹏金所成立之初,便明确自身为“信息中介”,平台本身不提供任何形式担保,项目由第三方国有担保机构提供保障。

    监管新规严禁平台吸收公众存款,禁止设资金池,而鹏金所也始终把这两点作为不可碰触的红线。鹏金所每一笔项目上线时,均公布借款人类型与资金用途。截至目前,平台借款人绝大多数为各地优秀小微企业,资金也用于企业日常经营,鹏金所真正实现了服务实体经济的初衷。

    据吴晓文介绍,在新的一年,鹏金所将会逐条对照最新监管规定,进一步落实会员资金由银行托管,并加强信息披露,使平台运营始终符合最新监管规定。

    鹏金所总裁吴晓文主持“监管新规下企业创新路径”圆桌论坛。

    不断创新提高平台竞争力

    在规范发展的同时,鹏金所不断创新,逐步提升平台竞争力。

    鹏金所创新地采取了“联合各地大型国有担保机构”的模式。截至2016年1月27日,鹏金所已与29个省份超过90家国有融资性担保机构建立了合作关系。在第三方国有担保机构保障模式上,鹏金所走在了全国前列。

    2015年7月,鹏金所创新型供应链金融产品——鹏金链问世,得到广大投资人和业界的好评,并于同年斩获最受欢迎互联网金融产品殊荣。2015年11月,鹏金所发布第三款产品——鹏金信。这款主要面向信用良好人群的创新产品,也受到了投资人的普遍欢迎。

    据了解,2016年鹏金所将进一步创新,推出种类更丰富的产品,更好服务小微企业与广大投资人。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论