许小年:我不是为P2P站台 是为小微金融站台

1评论 2016-01-29 16:00:00 来源:商业电讯 下周就这么干!稳了!

    上海2016-01-29(商业电讯)-- 在东非的乞力马扎罗山脚下,经济学家许小年还念念不忘增加在石投金融的投资,冒着“被打”的风险,以严谨著称的许小年高调成为互联网金融企业石投金融的股东,这恐怕是中国互联网金融行业最近的头条,不要忘记,许小年一直对互联网金融持否定的态度,认为它只是粗糙地利用了互联网工具,不理解金融本质,没有解决信息对称问题,不创造价值。

    经济学家投身饱受争议的互联网金融,或许有逆常识,他的解释是“我不是为企业站台,是为小微金融站台,”并希望以石投金融为试验田,向全国推广中国互联网金融创新经验。为了证明自己选择的理性以及对行业的判断,在石投金融主办的2016年中国互联网金融高峰论坛上,许小年做了“供给侧政策与金融创新”的主旨演讲,呼呼互联网金融各方主体,要面对宏观经济、金融与监管现实生态,学会理性博弈,回归经济学的基本常识。

    久违的萧条 为供给侧扫雷

    曾以做空英镑著称的索罗斯在上周频频对中国经济发表惊人言论,北京方面发出严厉警告之后,中国官媒连发三文对他也进行了舆论”讨伐“。索罗斯挑战人民币是否大概率事件不得而知,但可以肯定的是中国经济没有西方观察家们想象那么不堪一击,经济全球化趋势下需要同舟共济,唱空中国经济百害无一益。

    中国深层改革的红利还将继续释放,尤其是官方经济学思想从凯恩斯需求侧战略转移到了供给侧,罕见地得到了大多数经济学家的拥护,许小年就是其中一位,他自己甚至承认,这在他几十年的学术生涯中,公开拥护政府的主张还是很少见。

    供给侧改革的关键是金融创新,金融创新的重要内容又是当下火热的互联网金融,逆向推论,要讨论互联网金融,就得搞清楚供给侧的本质。在过去的十几年,宏观经济最为人诟病的就是靠财政与印钞机刺激经济的政策,”拉动需求来驱动经济增长,是一种错误的经济理论下的错误政策。“印钞票是国民财富的转移,并不能创造财富,是一个基本常识。

    最为典型的当然是2009年推出的4万亿刺激政策,为什么需求侧不能够拉动中国经济增长,因为需求侧讲究政府花钱与中央银行印钞票,后果是通过人为的廉价信贷,制造了大量的产能过剩,企业只能通过价格竞争保住市场,成本支出却是刚性的,利润被严重摊薄,为经济持续增长埋下隐患。

    许小年在2015年有一个著名的判断:中国经济将持续萧条5年。他认为这是一场久违的萧条。这是中国经济欠缺的萧条,没有这场萧条,中国经济结构调整将无法完成。其实道理并不复杂,萧条之后,水落石出,泡沫萎缩,中国经济或许更能体现公允价值。

    既然投资拉动需求已经走到了尽头,此路不通,不得不回归到经济的常识,转到供给侧。”问题是投资不灵了,利用消费驱动吧,世界上最不缺的就是消费需求,”背后的真实原因是老百信兜里空空如也,拿什么去购买。

    “如何增加收入?有两条路径,一是减税,全面减税才能增加老百信收入,可是现在提减税,等于与虎谋皮;第二是加工资,前提是提高劳动效率,”所以看上去是需求侧的问题,归根结底是供给侧的问题,消费需求不足,是因为收入跟不上,收入跟不上,是因为企业效率无法提高,所以转移到供给侧,核心是搞活企业,而且是搞活九成以上中小企业。

    “凯恩斯主义所讲的经济上不去完全是因为需求不足,这是一个伪命题,这是由收入决定的,而收入是在供给侧决定的,供给侧效率不能提高,需求一句空话,只能靠央行印钞票。”许小年承认,对常识的误解,学界是有责任的,没有把凯恩斯主义经济学讲通、讲透。

    从供给侧出发,搞活中小企业需要哪些支持呢?“ 供给侧最需要的就是一个政策,就是政府放开,政府少管点事,让企业能够在市场上放开膀子干,不要企业搞一点事情政府就冲过去说这个违规那个违法。”互联网金融作为金融创新的重要内容,需要的是宽松的环境。“放弃你的狂妄,尊重市场、敬畏市场,尊重经济规律。”

    互联网金融的本质是金融,不是互联网

    在上篇文章中,笔者引用了大量的数据来论证互联网金融野蛮生长的逻辑,希望与问题同在,但是投资者最害怕的还是对问题的茫然,只有搞清了问题根源,才能对症下药,当然,经济学者们关心的是世界观的问题,至于方法论,开方子,那是市场的选择。

    2015年网贷问题平台896家,是2014年的3倍!触目惊心的现象,原因究竟出在哪里呢?市场暴露的原因主要分为三类:自融平台,这是问题平台的主流,某些集团或者私企,设一个网贷理财平台,通过平台筹集资金,设资金池,并挪作他用,风险败露,引发资金链断裂;纯粹的诈骗平台,借着P2P网贷的幌子,买个模板,做一个网贷网站,发个高息标的,骗取投资人信任,积攒到一定金额,老板玩儿失踪了;经营不善,由于风险控制技术有限,导致逾期和坏账,只能用后期资金填补前期的逾期和坏账,一旦中途爆发高逾期和高坏账,就会发生挤兑风险,平台无法承兑。

    上述原因只是技术性分析,投资者看到的永远只是表象,只有追根索源,才能看清真相,标本兼治,许小年主张,还得回归到经济学的基本常识,那就是搞清楚互联网金融的本质究竟是什么。

    前面已经达成共识,中国经济未来需要从供给侧发力,关键在于搞活企业,搞活企业的核心在于提升九成以上的中小企业的效率,中小企业最大的困难在于资金瓶颈,又如何去破,不能寄希望于中农工建,而在于民间金融机构,互联网金融是主力军,他们是“草根性的,更接近客户,他们立足社区,可以获得更低的信息成本。”例如浙江民间金融机构靠三张表(水表、电表、海关的报关表)来构建风控体系。

    为什么大型金融机构不愿意为中小企业融资呢?原因在于,后者没有足够的信誉积累与资产抵押,抬高了前者的信息成本,因此“中小企业融资难是商业性质决定的,这与银行嫌贫爱富没有关系。”这就是常识。

    “互联网金融的本质是什么?是金融,而不是互联网。互联网是一个高效率的工具,却解决不了金融的核心问题——风险识别、风险评级、风险控制。”市场上很多P2P网贷公司,他们有高超的互联网技术,可以随便将借贷双方拉到一个平台上,但是没有解决信息不对称的问题,堆积了流量,却不创造价值,因为他们没有金融基因,倒闭或者跑路只是时间问题。

    石投金融在中国互联网金融行业的规模与扩张速度一般,许小年为什么冒着极大的舆论风险加入石投呢?“我不是为石投站台,也不是为互联网金融站台,是为小微金融站台,我已经站了十几年了。”说到底,许小年是在为民间金融创新背书,石投金融的吸引力正在于基于宋梅女士多年累积的小贷经验构建的成熟的风险控制体系,只不过嫁接了互联网技术之后,效率更高了,却一直没有离开金融的本质,没有离开基本常识。

    “石投金融不是一个金融机构,是一个信息中介,是一个风险评级的信息中介,帮助投资者风险定价。换句话说,石投金融这些公司,相当于国际上的穆迪、标普,帮助投资者风险定价,并且放到互联网上,让投资者根据自己的风险偏好选择产品。”

    监管有边界 政府兜底加深了道德风险

    2015年被称为中国互联网金融的监管元年,7月出台“基本法”,12月底出台《意见稿》,中国互联网金融告别了监管套利与野蛮生长的时代,在投资者看来,监管政策的出台简直是久旱逢甘霖,可是经验告诉我们,监管不一定是”万金油“,这其实是一个内因与外因的矛盾,监管只是外因,互联网金融的未来不能全部寄托于外因,需要内部自发,市场自愈,许小年还是从经济学常识的角度给出了解释。

    对于市场派而言,政府那只看得见的手历来不受欢迎,因为它始终不明白行政干预的边界。”中国的资本市场,不是监管者水平不高,不是政策法令不健全,是缺乏基本的常识,常识没有,基础就错了,歪地基上盖不出大楼。“

    中国30年的市场经济,无法忽视的是对市场经济基本概念的曲解以及两只手的博弈。“资本市场的常识是什么,就是收益与风险对称,投资者需要获得高收益,就得承担相应的风险,天下哪里有免费午餐。石投金融写着本息保障,我觉得应该撤掉,应该写风险自负。”“

    为什么我们缺乏基本常识呢?政府在监管的过程中往往混淆了一个概念,或者叫监管错位,“就是把保护中小投资者的权力等同于保障中小投资者的收益,这是完全不同的两码事儿。政府保障的是你的权力,而不是你的收益。”按照许小年的逻辑,风险收益是由市场决定的,自负盈亏,投资者被骗,举牌找政府,这是无理取闹。

    对于监管当局与金融创新,对于互联网金融,“我的态度是什么?凡是市场上出现的创新要放开脚,让基层、企业、民间大胆地去尝试,要相信邓小平的话,‘资本市场可以开,可以试,试不好再关掉嘛。’”

    一个基本常识就是,市场里的骗子总是有的,只是识别的任务不在于政府,而在于投资者个人,个人不具备骗子识别能力,又谈何投资条件呢。资本市场的现实却是反常识的,“哪里出现了非法集资,哪里就有政府兜底,越兜底道德风险越高,所以我们的政府错误的定位,惯出了一大帮不讲道理的投资者,就像宠溺的自己的孩子一样,资本市场正常不了。”

    中国资本市场为什么出现了那么多高收益的理财产品,“主要原因在于政府监管将市场切成了碎片,资金不能够自由流通,形成了信息洼地与高息差孤岛,美国为什么没有出现类似中国情况,因为西方金融市场非常发达,资金是自由流通状态。许小年告诫监管当局,”不要忘了市场纪律这一条,不要以为规则的建立只能靠政府,市场本身可以建立起游戏规则。“

    把识别骗子的任务交给市场,监管退后三尺,固然是市场理性繁荣逻辑,也存在一个悖论,那就是法治化社会的建立,说到底,互联网金融要在中国的资本土壤上发芽,不仅要回归常识,还要面对现实,短期之内还是离不开监管,只是一个分寸和折衷均衡问题。

    (特约撰稿人,香港卫视上海站首席记者 陈千里)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论