不说“做空” 超额宝和你一起看央妈的“逆回购”

1评论 2016-01-29 15:31:00 来源:商业电讯 下周就这么干!稳了!

    “干不好投行的商人不是好哲学家”。用这句话来形容索罗斯还是挺合适的。

    哲学系毕业的索罗斯大爷一直遵循哲学导师卡尔路波普的教导,严肃地思考世界运作的方式:“炒股就像动物世界的森林法则,专门攻击弱者,这种做法往往能够百发百中。”

    索大爷一直被追究着“做空中国”的责任,人家冬季达沃斯上的发言大伙有去认真看了么?有哪个坏人会明目张胆的说“准备好了么,我要干坏事了!”

    现在说做空有点老土了,不如看看央妈最近的联系大动作:

    央行公开市场进行2600亿元28天期逆回购操作、800亿元7天期逆回购操作。 公开市场本周净投放5900亿元,创2013年2月来最大规模。上周为净投放3150亿元,央行已连续四周实现净投放。周二公开市场进行了3600亿元28天期逆回购操作、800亿元7天期逆回购操作,刷新近3年最大单日投放规模。上周央行已通过逆回购、国库现金定存、MLF、SLO向市场投放资金16025亿元,除去当周到期的2400亿逆回购及550亿SLO操作,累计实现净投放13075亿元。其中7天以内到期资金1000亿元,28天跨春节资金3650亿元,3个月以上资金8425亿元。

    眼看就要过春节了,股灾那么严重,央妈怕春节没钱好好过节,一下就给了市场那么多钱。没错,给市场那么多钱,不是给我们那么多钱。看过之前超额宝推送的小伙伴应该知道,央妈的出手是为了让市场动起来,避免陷入短期流动性危机。那么,逆回购到底是什么,为何此时是释放大量资金入市而不是降准?且听小超继续说。

    什么是逆回购?

    

    央行逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖还给一级交易商的交易行为。就是获得质押的债券,把钱借给商业银行。目的主要是向市场释放流动性,当然,同时可以获得回购的利息收入。操作就是央行把钱借给商业银行,商业银行把债券质押给央行,到期的时候,商业银行还钱,债券回到商业银行账户上。

    逆回购是利空还是利好,对股市影响几何?

    

    央行逆回购的对象是银行和证券持有人,逆回购会向股票二级市场直接注入资金,可见这是利好。对于股市,宽松的货币赠策预示着市场流动性的活跃,自然也是利好。至于反弹和空间,先别过高期望。

    中短期流动性管理工具齐上阵,是否预示央妈不会降准了?

    降准是大范围的释放流动性,同时对冲存款和外汇的冲击。2015年央妈双降了多次,如此刻继续降准,按2015年12月末金融机构人民币各项存款余额为1357021亿元来算,(剔除包括非银存款不缴纳准备金的影响),按照一次降准0.5%计算,大约等于释放流动性6300亿元,远低于此次“组合拳”的释放量。短期降准不太可能,但就目前市场形势看,降准只会迟到不会缺席。因为央妈的担子还是很重的,一方面要释放足够的资金来促进市场流动性,另一方面流动性的管理不是你缺水了来直接用水浇你,而是需要不断微调,保证社会经济秩序有条不紊。

    2016年的货币政策限制因素太多,外汇市场的变化,供给侧改改革,金融去杠杆等等都会影响着货币政策的实施。未来,央妈还是会为了市场操碎了心,我们应该担心的不是索罗斯大爷的唱空做空,毕竟人家早就说过商业的底线不是道德而是法律,一味抨击和揣测没有任何意义。当然大爷也说了,“我不愿意花很多时间和股票市场的人们在一起,我觉得他们讨厌,和知识分子在一起比和商人在一起感觉要舒服得多。”投资也好,市场规律也好,对你我都是需要不断学习不断完善的,不要辜负央妈的一片苦心。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论