小狗钱钱专访:“当大家都追逐风向 我只坚持自己方向”

1评论 2016-01-29 11:52:00 来源:商业电讯 涨停板套利三天赚20%

    满载业内外的猜忌与诟病,P2P行业从一出生就注定命运多牟。而1个月前出台的P2P监管征求意见稿,仿佛开启了业内众企的生死门。

    记者从业内了解到,征求意见稿发出的12道“令牌”,看似没有准入门槛,实则每一记均为重拳,直击P2P企业的生死命脉。朝夕之间,业内几家欢喜几家愁,而监管设定的18个月缓期,对于业内大多数平台来说,是一季难捱的寒冬。然而,对于业内资质优良的极少数平台来说,却能借监管之力,独善其身,迎来逆势增长。

    “小狗钱钱这半个月来的投资人数环比激增30%以上,这是监管政策之下业内新一轮洗牌的开始。”初见小狗钱钱创始人甘俊杰,那是12月28日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》发布后的1个月。这1个月对于业内大多平台而言,因饱受投资者担心质疑而如鲠在喉,而小狗钱钱平台却迎来了逆势增长。用甘俊杰的话说,那是平台上线半年来苦练内功的结果。“小狗钱钱在国家合规的监管上做得一丝不苟,聪明的投资者一旦发现了优质平台,都会奔走相告。”

    过去一年互金行业潮起潮落,处于风口浪尖的前行者能够造风把猪吹起来吗?“当大家都在追逐风向,我只坚持自己的做事方向。”说这句话的时候,甘俊杰的眼神分外坚定。

    “监管祭出倚天剑,12道令牌严守信息中介底线”

    

    记者:本次监管令一出,业内清晰看到了政府监管的力度与行业未来。这其中有几个热词:如不允许资金错配、银行资金存管、确保P2P平台的信息中介属性等。请问对此您怎么看?

    甘俊杰:监管令一出,民间高手很快就将其翻译成了通俗易懂的白话文。归纳后就是12道“令牌”,道道直指P2P的命门。就“必须与银行进行资金存管”这一条,就让90%以上的平台身处不合规境地。再如“不允许资金错配、不得代客户行使投资决策,需真正对接借款标的”这几条,要求严守信息中介底线,这又让众多投资组合平台、结构化理财平台、未对接t+1活期资产端的活期平台面临转型。当然,目前还只是征求意见稿,并有18个月的缓冲期。相信重压之下,业内90%的平台将积极进行合规化转型调整,让行业更加完善,有利于投资者对行业重构信任。

    记者:监管令出台后,业内看似风平浪静,实则暗潮涌动。而小狗钱钱有没有将平台自身与监管令的要求做过合规比照?

    甘俊杰:相信意见稿一出,线上2600多家平台都在对照自身,拾遗补缺。小狗钱钱严守“信息中介”底线,绝不涉及资金池,资金错配,自融、结构化理财等,绝不敢越雷池一步,这是我们作为国企控股平台的责任,做事业的初心,并始终对该行业抱有敬畏之心。

    “聪明的投资者一旦发现了优质平台,都会奔走相告。”

    

    记者:监管意见稿不仅在平台方掀起波澜,更在大众投资者中引发担忧。很多投资人发现了自己所投的平台不合规,于是出现资金“搬场”的现象,请问您公司的平台监控有无观察到这一现象?

    甘俊杰:12月28日国家监管文一出,小狗钱钱后台统计数据显示,平台从12月29日到1月26日,新注册用户数的增长率超过30%以上。相信这是监管政策之下,给了小狗钱钱更好的发展机遇。

    记者:这也说明我们大多数小白投资人的投资行为,趋于理性?

    甘俊杰:过去一年多起平台爆雷事件,迅速成就了投资人的研判能力。与全国3000多家线下理财门店的投资者人群不同的是,投资线上理财平台的大多是年轻人,他们时刻关注行业新闻,混迹于各大理财论坛,其中不乏熟悉法规、对各大理财平台研究透彻的资深理财高手。他们的投资行为,是理性地追求高收益,也就是在对平台的背景、资产端、透明度、以及企业实力做全方位的谨慎调研后,才会进行投资,而一旦投资,便有较大的忠诚度,复投率很高。而他们也有“圈子”,一旦发现优质平台,都会奔走相告。

    “看多了满天飞的浮夸数字,我们更钟情于苦练内功”

    记者:相比于一些狠砸广告,高调宣传的互联网金融理财平台,小狗钱钱被业内誉为低调的潜行者。请问小狗钱钱在过去上线的半年内,秉承怎样的运营理念?

    甘俊杰:小狗钱钱是一家国有控股的票据理财平台,其控股方为隶属于央企的中甬经贸发展(上海)中心。我们的经营理念,是合规稳健,永续经营。公司与大型国企、央企、银行合作,专注于票据理财。我们推出的银行承兑票据和商业承兑票据受到了众多投资人的青睐。因为懂行的投资人都知道,票据资产在各类资产中是最为安全。当然,这点远远不够。上线一开始,公司与银行签订了专业验票与票据托管协议。11月初,公司又与天津银行签署战略合作协议,成为业内率先与银行合作的平台之一。11月底,公司与中审亚太会计师事务所签署战略合作协议,事务所将对平台的2016年年报进行审计,定期披露审阅数据报告,保证运营信息真实透明。12月初,公司与天安财产保险股份有限公司签约,签订理财账户交易资金安全责任险。该险约定自2016年1月1日零时起至12月31日24时止,对小狗钱钱投资用户账户承保,账户资金若发生被他人盗转、盗用造成直接损失的,奖按照本保险合同的约定负责赔偿,保证投资人资金账户安全……总之,对于安全与增信的工作,我们始终不遗余力。

    记者:在业内2000多家线上平台中,上亿投资规模的不在少数。而无论规模与品牌,小狗钱钱都称不上“拔尖”,甚至都不为大众所熟悉。但若论内功与修炼,业内无出其右。这是否可以理解为一家稳健前行,永续经营者该有的姿态?

    甘俊杰:动辄上亿元的投资、100%的增长率,这些数字本身极具诱惑性,也会引导投资者盲从。然而看多了满天飞的浮夸数字,我们更钟情于苦练内功,严把资产端的安全,严守国家合规,希望在未来业内沉浮的18个月中,我们能手持创新之剑,保持敬畏之心,砥砺奋进,稳健前行。

    “用团队之爱,经营一家值得托付的平台”

    

    记者:萌萌的小狗logo,卡通的设计风格,小狗钱钱从诞生之初即颠覆了传统观念之于金融理财,而创造了一个童话般的梦境。您能介绍一下小狗钱钱的由来吗?

    甘俊杰:小狗钱钱网的名字源于美国作家博多.舍费尔的畅销书《小狗钱钱》,它讲述了一个普通的12岁女孩吉娅,在偶然的机会下救助了一只受伤的小狗,并给它取名叫“钱钱”。没想到,钱钱是一位深藏不露的理财高手。由此,一只会讲人类语言的拉布拉多犬彻底改变了吉娅一家人的财富命运。如书中所说的那样,公司希望与投资人共同抒写一部属于小狗钱钱的理财童话。同时,橙色象征着爱情和幸福,寓意传播温暖人心的力量。

    记者:近期公司举办了不少活动,如送出品冠演唱会门票,还有即将举行的《小狗钱钱》送书活动等,不少投资人感觉小狗钱钱是一家有爱的平台。请问公司的团队是怎样的?

    甘俊杰:很多人说,钱是冰冷的,但更多时候,钱是有温度的,拥有温暖人心的力量。稳健的理财,不求一夜暴富,只求财富永固。相比于营销传播,我们更多的投资人来源于口碑相传。在公司的客服服务的官方Q群中,有数百个投资者,大家通过网络连接成一个圈子,谈理财,谈生活,谈理想。正如公司文化墙上挂着的一幅字说的那样:“钱钱家的狗很呆很萌很萝莉,钱钱家的兄弟姐妹很酷很靓很逗逼。”我们希望赋予金钱以情感,用一支微笑的团队,打造凝聚众多投资者的有爱的平台。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论