海上风电开发再上新台阶 中广核如东项目发电

1评论 2016-01-28 20:57:46 来源:中国证券报·中证网 作者:费扬升 5个月斩获362.16%!

  1月28日,由中国广核集团(下称中广核)自主开发建设的江苏如东150兆瓦海上风电场示范项目(以称如东项目)成功实现首批6台风机并网发电。中广核风电有限公司总经理李亦伦表示,如东项目作为我国首个满足“双十”标准的海上风电场示范项目,成功实现并网发电是我国海上风电开发的重大突破,将为中国风电进军深蓝海域起到积极示范作用。

  中广核如东海上风电项目计划安装38台4兆瓦风电机组,装机容量为152兆瓦,38台风电机组通过6回35千伏海底电缆汇集到110千伏海上升压站,由2回110千伏海底电缆送至陆上220千伏升压站,再由1回220千伏架空线送至系统电网,预计年上网发电量约4亿千瓦时。

  2011年7月,国家能源局和国家海洋局联合发布《海上风电开发建设管理暂行办法实施细则》,对海上风电建设的“双十”标准做出了明确规定,即海上风电场原则上应在离岸距离不少于10公里、滩涂宽度超过10公里时海域水深不得少于10米(简称“双十”标准)的海域布局。国家风电发展“十二五”规划也明确指出,鼓励在水深超过10米、离岸10公里以外的海域开发建设海上风电项目。李亦伦表示,“‘双十’标准对海上风电建设来说,有利于减轻海上风电场建设对海洋环境的影响,有助于提升海上风电项目发挥长期的社会、经济、环境等综合效益。”

  截止目前,如东项目已完成全部38个风机基础和1个海上升压站单桩基础钢管桩沉桩;2根110kV海缆分别采用始端登陆和末端登陆的施工方案,已顺利投运;海上升压站已于2015年成功投运;已完成12台风机安装,预计2016年9月全场全面建成投运。

  中广核风电公司华东分公司总经理孙扩业介绍,在如东海上风电项目建设之初,中广核充分考虑周边环境影响,按照海洋功能规划,避开港口、航道、锚地等环境敏感区,远离人口聚居区,选择距离海岸25公里处设立风电场址,确保了项目建设不对各类敏感区产生影响。在项目建设前期,中广核委托专业机构编制海洋环境影响评价报告,取得国家海洋局批复;项目建设期间,不仅严格按照环评报告及批复的要求,落实环保措施,采用先进的工艺技术与设备,从源头削减对环境的影响,提高资源利用效率,还开展海洋环境跟踪监测,监测结果显示,施工过程中工程及其附近海域海洋生态环境基本保持稳定;国家海洋局已对如东项目环保设施“三同时”进行了现场检查,并予以批准。

  李亦伦表示,海上风电是风电技术的前沿领地,也是近年来国际风电产业发展的重点领域。我国海上风电尚处于起步阶段,未来必将大有可为。面对这一机遇,中广核将持续提高海上风电建设、运维技术水平,促进海上风电产业链成熟,完善技术标准体系,推动全国海上风电事业向前发展。

关键词阅读:中广核 风电场址 风电发展 风电项目 风电机组

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论