对话美国征信业巨头 中国同行要迈过哪些坎儿

1评论 2016-01-28 16:16:00 来源:商业电讯 打板粤泰股份错在哪?

    中美征信业之间存在多大差距?国内个人征信市场将如何进一步发展?监管对于征信业乃至整个互联网金融的发展意义何在?这些广受关注的问题今天(当地时间1月27日)再次引起业内热烈讨论。

    此次中美信用峰会是由美国三大征信局、信用评分机构FICO及美国领先P2P平台Lending Club和Prosper 联合发起的国际互联网金融峰会。此次峰会作为全球唯一专注于中美交流合作的互联网金融峰会,以“创新与信用”为主题,为中美互联网金融行业搭建沟通交流的平台,更将为中国的互联网金融带来中美合作契机。因此活动得到了中国优秀互联网金融独角兽们的密切关注。包括旧金山市市长李孟贤、纽交所全球资本市场总裁Garvis Toler、富国银行高级副总裁John QiangWang、LendingClub首席风控官陈超美以及斯坦福大学教授等中美两国的500多位行业领袖均会在27、28日出席此次会议。

    旧金山市长李孟贤对大会进行开幕致辞,从全球市场看,美国是互联网金融发展得最为发达和成熟的国家之一,除了高效的监管力度,还得益于其完善的个人征信体系和先进的风险控制技术;相比之下,中国的个人征信体系也更为复杂,加之很多公司风控模式透明度低、数据不健全,从而导致近来国内平台跑路诈骗事件频发,对互联网金融行业造成了巨大的负面影响。但他也同时指出,“在中美两国的大舞台上,互联网金融势必大有可为。美国很多宝贵的行业经验和理念已经很好地应用于中国,而中国互联网金融产业的飞速发展也为美国企业带来了很好的启发。”

    在此次中美创新与信用峰会上,算话征信联合创始人路旭东也应邀参加主题为“中美征信市场的合作机遇”的圆桌论坛,与美国三大征信局之一Experian(益百利)资深产品总监Carmen Hearn及国内个人征信业领军机构负责人进行深度对话,一些参会的互联网金融机构代表在听取讨论后表示,征信作为行业基础设施的作用确实有必要引起高度重视。

    路旭东先生指出,中国征信体系建设现阶段信用信息的边界不清晰,存在将个人信息与个人信用信息混为一谈,信息滥用损害个人信用权益的问题,美国个人征信业发展中曾遇到的问题早已对此予以验证。Carmen女士对此表示赞同——从美国个人征信业的发展历程来看,征信机构尤其需要重视监管合规以及个人信用权益的保护,至于信用评分,其数据收集更是一个漫长的过程,“数据拿到后,如何针对某一个消费者的行为作出具体评分,是一件需要谨慎对待的工作。因为有的人会说这不是我的账户,我没有过违约——我们也碰到过扯皮的情况,新闻媒体也盯着我们。所有数据都必要完整、及时、精确,基于这样的要求,我们的评分拿出去后绝对是高质量的评分。”

    在谈到国内个人征信业何时能比肩美国同行这一问题时,路旭东先生认为在中国征信体系的完善还有一段漫长的道路,需要官方与民营征信机构共同努力。做征信的人“要耐得住寂寞”,在耐心积累数据的基础上以专业态度实现征信局功能,这可能需要十年甚至二十年的时间。

    Carmen女士在谈到与中方的合作事宜时认为,区块链技术值得给予关注和看好,“在中国我们可以从一张白纸开始,我认为科技在这个过程中会扮演非常重要的角色,所以我们在中国虽然不是采集数据,但也会有合作伙伴。”

    算话征信联合创始人路旭东先生(右)与旧金山市市长李孟贤

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论