孙天元:未来P2P行业只剩这三类平台

1评论 2016-01-28 15:00:00 来源:商业电讯 涨停板套利三天赚20%

    江苏2016-01-27(商业电讯)--九金所CEO:孙天元博士

    一元复始,万象更新。

    过去的2015年,是中国互联网金融蓬勃发展的一年,也是野蛮成长的一年。自2007年中国的第一家互联网金融平台拍拍贷成立以来,经过了几年沉寂性的发展,到2013年开始进入了爆发性增长阶段。因此2013年也被称为中国互联网金融元年。2014年,中国的互联网金融平台已经达到了2000余家,交易余额达到1000多亿;2015年,中国的互联网金融平台已经达到了3800家,交易额过万亿,贷款余额达到4000亿,是2014年的4倍以上。

    在这样高歌猛进、高速增长的同时,互联网金融行业也出现了无序野蛮的状态,一些初心不正、实力不强的平台出现了跑路、关停的现象,高达1200余家。特别是2015年底的“e租宝”事件,加剧了投资人的恐慌心理,使整个行业受到声誉影响。那么互联网金融的明天究将走向何处?

    随着互联网金融监管细则《征求意见稿》出台以来,可以说中国的互联网金融将告别野蛮成长,进入有序发展阶段。2016年将进入中国互联网金融监管的元年,网贷平台也将进入加速洗牌的阶段,优胜劣汰,从野蛮成长到实力竞争。

    我认为目前尚在运营的2600余家网贷平台,在2016年将会有超出50%的平台关闭、死亡这样一个状态。究其原因,一些初心不正、设立资金池、进行集资、非法自融的平台无法适应监管细则的要求而被淘汰出局;另外一部分平台则因自身实力不强、风控能力较弱而出现经营问题不得不被迫退出舞台。

    未来究竟会剩下哪些网贷平台呢?我认为会有三类。

    第一类是在PC年代已经积累了天量用户且具有品牌优势的BAT式平台,比如阿里旗下的蚂蚁金服。他们在传统PC年代获得了数以亿计的用户。众所周知现在的互联网金融平台的竞争非常激烈,毎个获客成本高达200到300元,有的平台甚至达到500到800元。以现在的成本去积累数以亿级的用户,几乎是一个不可能完成的任务;那么留下来的第二类平台我认为是传统的金融机构所投资的网贷平台,比如平安集团的陆金所;第三类会留存下来的平台我认为是在垂直细分领域以资产端见长的平台,且在该领域能够做到王者的平台。如车贷领域、融资租赁、汽车消费、供应链领域、不动产领域,这些平台会留存下来,他们会深度介入消费场景。九金所就属于这一类平台。

    进入监管元年后,网络借贷平台有了明确的身份,将更加促进整个行业健康发展,整个行业也将进入高手过招,实力比拼的年代。随着行业合法合规性的增强,将有更多的国有企业、上市公司进入到这个行业。可以预见这个行业将会出现数家万亿级的超级平台或几十家在垂直领域具有影响力的千亿级平台。

    我相信互联网金融特别是网络借贷平台在中国会有一个非常美好的未来。一是互联网金融打破了信息的不对称,让出借人和融资人能够在信息充分对称下进行交易,无论投资人远在海南三亚还是东北的佳木斯、无论是早上还是深夜、无论是在地铁上还是办公室,他们都可以随时随地打破时空概念,在网上进行投资,大大提高了交易的效率。同时,互联网金融也发挥了长尾与众包效应,践行普惠金融,更好的服务于个人和中小微企业。第三,互联网金融将促进风险定价、使投资行为更加民主和公平。

    九金所平台从2014年9月3号成立以来,我们怀着对法律、对金融的敬畏,合法合规、稳健经营,搭建技术平台,形成了PC、M站、APP多屏并用的格局;组建团队班子,形成运营、资产、风控、后勤保障等全建制的组织架构;编写制度流程,规范公司业务发展;建行产品开发,形成了建业贷、兴业贷、乐业贷、安居贷等完整的产品体系。至今,九金所注册用户已经超过12万人,在不动产领域具有一定的品牌知名度和颇具特色的网贷平台。

    我以为,未来商业形态将会打破现有疆界,实现纵向产业链的价值重塑与横向产业圈的融合重生。九金所的未来战略规划将首先打通纵向产业链,实现产业链的价值重组,从市场定位、开发销售、室内装修、运营管理、升级改造进行全产业链、全生命周期的价值重塑以及以人为本,介入交易消费场景,从不动产购置、装修、租赁、二次交易等环节,提供首付贷、装修贷、垫资赎楼等金融业务服务,形成闭环开放的全产业链的金融服务,实现公司在全产业链的战略布局。同时我也认为,中国未来的十年是资产证券化的十年,房地产领域的资产证券化主要表现为REITs形式,九金所将积极采用和借鉴REITs模式,实现类REITs业务,让不动产动起来。

    万丈高楼平地起,2016年九金所将以合法合规为基础,聚焦经营性物业,介入消费场景,实行产品和业务模式的创新。我们将主攻两大方向。一是大力发展类REITs业务。我们将在北京、上海、深圳、南京、武汉五个城市,对经营性现金流较好的物业实现类REITs业务。另一方面,我们将积极介入消费场景,开展一首房、二手房首付款补足业务,也就是安居贷产品。类REITs产品实现了物权的转移,有效的隔离了破产风险和其他或有负债或有担保风险,这样可以让平台在低风险的状态下进行高速发展。

    我一直认为这世界唯爱与信任不可辜负。2016年,我们将投资人对我们的爱与信任化为强大的精神动力,兢兢业业,踏踏实实进行工作,为投资人提供安全的、安心的理财产品,实现投资人的财富增值。

    在猴年的钟声即将敲响之际,请充许我代表九金所的全体同仁,向给予我们爱和信任的投资人致以新春最良好的祝愿,祝你们新年吉祥、万事如意、身体健康、财源滚滚!

    

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论