东方银谷携手招商银行共研银行资金存管

1评论 2016-01-28 11:48:00 来源:商业电讯 今天这么干!稳了!

    近日,国内知名网贷信息中介平台东方银谷,已开始与招商银行就业务资金存管服务进行合作开发,未来业务资金将由招商银行提供一系列存管服务。

    2015年12月28日,中国央行正式出台了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,同时,银监会会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》中明确,“网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。”东方银谷顺应监管要求,与招商银行合作,对业务资金银行存管进行开发。

    资金存管的直接目的,是要实现资金与交易分离,即银行管理资金、平台管理交易,这样平台就无法直接接触资金,能够避免业务资金被挪用。

    监管部门首次明确要求互联网金融平台与银行建立资金存管合作,是在2015年7月央行等五部委联合发布的《互联网金融指导意见》中出现的。此前,互联网金融平台的客户资金普遍是由第三方支付机构来进行存管。

    随后,中国央行在《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中明确要求“支付机构不得为金融机构以及从事金融类业务的非金融机构开立支付账户”。第三方支付机构已逐步退出互联网金融平台资金存管业务,同时,也给银行进入相关领域提供初始动力。

    银谷与招行的资金存管合作,已酝酿很久,此次合作的达成,将使银谷平台朝全面合规的方向前进一大步。东方银谷此次与招行的存管合作,有两个重大意义:一是成功将用户资金与平台进行隔离,使得平台运作更加规范;二是用户通过投资项目付款时,将会确认每笔资金都与投资项目对应。

    目前,与商业银行进行资金存管合作的主要都是业内大型平台。互联网金融平台与银行开展资金存管合作的门槛非常高,银行方面也相当谨慎。网络借贷业务,往往都是以小额高频的交易为主,与银行传统的大额企业贷款业务差异很大,银行仍需进一步完善系统和积累经验,在此过程中,选择与东方银谷等资质较好的大型平台合作是稳妥做法。

    招商银行与东方银谷存管业务合作事宜内部测试已完成,2016年1月4号又开始前端测试,目前运转情况良好。按《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》规定,银行存管业务还将出台正式细则,招商银行与东方银谷已做好充分准备。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论