爱钱进杨帆接受东方卫视采访:关注小微企业 科技推动金融

1评论 2016-01-28 11:23:00 来源:商业电讯 感谢300643

    近日,东方卫视早间新闻节目《看东方》播出新金融特别专题,对“2016胡润新金融百强榜”进行了特别报道。爱钱进CEO杨帆就入选“2016胡润新金融50强”和“2016中国新金融行业年度新锐人物”接受了东方卫视的采访,采访中杨帆表示:“互联网金融填补了过去市场的空白,而互联网金融在业务领域内更应该关注那些未被传统机构覆盖或不愿覆盖的小微企业和个人。同时,互联网金融企业的借款人应在地域、行业、年龄层等特征上更为分散,并坚持小额借贷原则分散风险,而这也符合近日银监会出台的相关管理办法。”

    互联网金融依然是行业的风口

    

    近年来,在互联网技术和大量资本的双重推动下,“互联网+金融”这一模式,正在快速地冲破金融领域的种种信息壁垒,互联网思维也正在改写着金融业竞争的格局。

    “在中国,金融服务的渗透率真的很低,只有非常有钱的人,才能得到较好的理财服务。”杨帆在采访中坦言,“而互联网金融之所以能够得到快速发展,正是因为它填补了过去市场中的很多空白,是现有金融体系的良好补充。P2P网贷作为互联网金融中发展的‘突出分子’,未来依然是行业的风口。”

    监管到来加速行业洗牌

    2015年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》发布,这次监管明确规定,线下获得资产端完全不会触及‘红线’,但是绝对不能通过线下来获取理财。线下资金的去向难以把控,且整个模式难以做到公开、透明,不同于线上理财平台会展示每一笔资金的去向,在线下资金难以被监管的情况下即容易滋生自融、庞氏、虚假标的等情况。

    杨帆分析称,“互联网金融此前出现过“过热”特征,这种过热也给行业带来很多泡沫。但是随着监管到来,整个行业的隐形门槛将逐渐升高,相信之后行业洗牌的动作会加快,不符合监管要求的公司会被大量淘汰。2016年,互联网金融会是强者更强,而一些尚未找到自身核心竞争力的平台会被淘汰。”

    坚持小额借贷原则有效分散风险

    谈到以‘小额借贷’作为平台的业务模式,杨帆称,爱钱进始终坚持“小额分散”的借贷匹配原则。他指出,“小额分散”体现小额度和分散借出资金两方面概念,其中小额强调的是单笔借款控制在10万以内,由此在坏账率上避免统计学意义上的“小样本偏差”;爱钱进借款人分散在全国的不同地区、行业、年龄层,可以保证不同借款人还款行为的独立性,从而可以降低由于相关性造成借款群体集体违约的概率。

    除坚持小额分散借款原则外,爱钱进同样创新数据分析方式建立风控模型和决策引擎。杨帆认为,小额分散最直接的体现就是借款客户数量众多,如果采用银行传统的信审模式,在还款能力、还款意愿等难以统一量度的违约风险判断中,风控成本会高至业务模式难以承受的水平,这也是很多P2P平台铤而走险做大额借贷的原因。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论