避免个人简历十大滥用词 领英教你打造“职业名片”

1评论 2016-01-28 10:20:00 来源:商业电讯 涨停板套利三天赚20%

    每到岁末年初,全球职场精英们也开启了新一轮活跃期,近日,全球最大的职场社交平台领英就发布了一份“2015全球个人简历词汇调查”。基于全球4亿用户大数据,领英分析出当今职场精英在个人简历中使用频率最高、最被滥用的词汇;领英通过这份调查希望帮助每一个职场人在数字社交时代打造更有性格的“职业名片”,更有效地通过社交平台建立自身独特的职业形象,在竞争激烈的人才市场竞争中脱颖而出。

    “我是一个积极主动,有创新精神并且充满热情的员工。”可谁又不是呢?领英调查显示“领导力”,“积极主动”和“创新精神”是全世界职场人在个人简介中使用频率最高的词汇。此外,被使用较多的词汇还包括“有奉献精神的”,“热情的”和“成功的”。有趣的是,在领英2015年初发布的调查中,“领导力”一词的使用频率还并没有排进前十,而“经验丰富”从去年的第五位下降到了第十位。似乎全世界的职场人在过去的一年里都集中晋升为管理层了。

    图:领英报告揭示2015年个人简历中的十大滥用词

    领英中国招聘负责人宣洋表示:“在现实中的职业社交场景中,例如面试时,我们通常不会直接把自己描述为‘有战略眼光的’,‘有领导力的’或者‘经验丰富’的人,所以在一份专业的简历中放这些词汇也许不是非常适合,这些词更适于用作个人简历的标签,我们鼓励会员更多地通过照片、图文结合的PPT、各种职业作品和他人的技能认可等方式,更生动、更个性化的来展示自己的职业优势和工作能力 ,从而向别人展现出自己的“领导力”,“组织能力”或者“创新精神”。”

    宣洋认为,在今天的数字社交时代,想要让自己从众多职位候选人中脱颖而出,找到最适合的工作机会和职业发展路径,社交平台已成为一种主流方式,我们都需要多投入一点精力和时间打造自己的“职业名片”。首先,企业HR或招聘人员在网络上看一份简历的平均时间都很短,通常在5到10秒之间,你需要让自己的简历能够一眼与众不同,而企业HR以及潜在雇主在领英上查看会员简历时,会特别注意那些资料真实而完整的会员,对于销售、市场等职位还会参考会员的人脉情况,而对于技术类职位则会特别留意技能的认证和所参与的项目等。

    想要更出色的个人“职业名片”?领英教你这样做:

    

    1.善用数字和案例——别人在看你的个人资料时,除了照片以外第一个会注意的就是个人简介部分。你可以通过“良好的职业发展路径”来展示自己的“领导力”,但如果用太多上述提到的空话就很难让你的与众不同。如果能够用实际经历的案例来表现你的领导力,用真实的数据凸显你所取得的成果,你的个人简介将会更有吸引力。

    2.无图,无真相——不要再用“创新精神”这样的字眼了,为什么不给大家看看你引以为傲的演讲展示、设计作品,或项目成果。记住:在数字时代,你只有5到10秒的时间吸引他人的注意。

    3.无分享,不职场——向他人展示你是一个“经验丰富并且有洞察”的人?你可以更积极地在领英上发表动态。提出你对于行业趋势和一些热点话题的观点,向他人分享你的知识,把自己定位成意见领袖,从而更有效的向他人展示的行业经验和洞察力。

    4.拓展职场社交圈——如果你想要强调自己是一个积极进取的员工,那就积极地拓展你的职场社交圈吧,而且这项任务完全可以在线上完成。你可以通过职场社交App,例如赤兔,选择参与线上线下的活动,或者加入一个职业兴趣小组,与别人分享和讨论不同的观点,这样不但有机会结识更多志同道合的职场人,还可以拓宽你的视野,发现更多适合你的职业发展机会。此外,还有数字显示,小组里活跃的会员资料比潜水的会员都获得15倍的简历浏览量。

    5.做朋友的推荐人——赠人玫瑰,手有余香。如果你觉得你的社交人脉中有谁在某些方面很“优秀”,为什么不说出来?花一点时间用具体的例子给你的朋友写一段评语,不仅能体现你的人脉真实而深厚,还会帮助你的朋友获得职业机会,而这也意味着他也很可能会为你做同样的事情,这比在简历中放几个生硬的描述词汇更有价值。

    图:“我是一个有创意、有策略、善于沟通的驱动型员工”“但谁又不是呢?”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论