青蚨资产管理集团:“扶植小微企业 助力实体经济”

1评论 2016-01-28 09:53:00 来源:商业电讯 赶紧加自选!这票可能要成妖

    ​青蚨集团总裁庄涤坤在“2015年年会暨2016年全国工作会议”上讲到我们的企业使命是“扶植小微企业 助力实体经济”,是我们集团运营的哲学定位和经营理念,它确立了我们青蚨的基本指导思想、原则、方向,包涵了我们的价值观和青蚨的形象定位,是我们青蚨在中国的社会身份和角色。

    金融不是目的,只是手段和方式,其本质是价值流动,是对现有资源进行重新整合之后,实现价值和利润的等效流通,用调动资金这只看得见的手来支持干预经济发展。我们青蚨的社会角色、市场定位和经营理念就是密切地关注并且专注于民营经济,去筛选和帮助那些有志向有能力发展壮大的小微企业、个体工商户,我们相信只有民营经济蓬勃发展,中国才能真正扩大内需和就业,中国的经济才有发展后劲,金融企业才是真正发挥了存在的价值和意义。

    这话不是虚的,不是唱高调,不是品牌宣传,要落实到业务中去。

    从财富端来看,如何实现“扶植小微企业 助力实体经济”的企业使命?

    财富端有些城市负责人关注广告投入、薪酬绩效、业务激励方案、客户收益,把你们关注的这些方面的成本加起来看看,就算总部没有费用公司不要利润,融资成本到了多少,找什么样的客户以如此高的代价借款?很多公司的融资成本已经到了非贩毒或贩卖军火不能盈利的程度。公司可以承受先亏损再盈利,但如果一家公司的业务模型就是做得越多亏得越多,没有盈利的可能性,或者说为其背后的实业公司高代价融资,那应该可以认为,这家公司的风险是不可控的。

    前几个月财富哈尔滨营业部来申请,说有个三千万的客户比较认可我们公司,但有家公司给到客户22%的收益,他们把从理财经理到城市经理的提成全贴了还是差很多,到总部申请提高几个点的客户收益,他们去争取一下。

    我很清楚,业务端争取到一个意向客户不容易,不知道陌拜过多少人才有一个愿意谈谈的,不知道谈过多少人费了多少口舌才有一个意向客户,而最后能不能成单,除了对业务员和公司的信任,影响因素还有很多。我也很想要那单三千万充充业绩拿个好看的数据振奋人心,但我们还是得保持清醒。我们和同业公司比的是什么?管理能力和风控技术,而不是不顾后果的疯狂收老百姓的钱。最后是公司放弃了这单业务,如果这么高成本的钱我们都敢要,凭什么说我们要“扶植小微企业”?凭什么保障理财客户的资金安全?公司如果穷到这种钱都要收,财富端的同事们可以辞职保平安了。

    不要以为一提风险管理就是普惠、普信的工作,风险管理能力、是我们和同业竞争的技术壁垒和生命线,没有风险管理就没有其他的一切。我们在这行业做任何事,第一反应就是这事的风险点在哪、怎么防治,每个部门和个人都应该时刻警醒,你手里工作会给公司带来哪些风险。P2P发展这些年,跑路倒闭的公司风险出在哪?财富端。很多平台老板不是活得不耐烦一开始就想出来骗,而是财富端做得太差被他们骗进去了。财富端每月规模业绩标准业绩看着不错,但业务大进大出,每月60%以上的赎回,再加上业务端的20%的融资成本,你们可以算算还剩下多少能到贷款端?财富端流动性风险才是行业的最大风险。很多公司不想自融自用,但实际上在财富端已经实现自融了。这种狗熊掰棒子的展业方式,还能在行业维持多久?你们的客户服务和维护能力体现在哪?为什么续投率那么低?是客户对你不信任,还是从业人员本来就想抱着几个客户全行业转一圈?

    财富端今年必须要解决客户续投的问题,扎扎实实做好客户服务,建设公司品牌,不要老搞一锤子买卖,对客户、对公司、对自己都不负责。要做好业务先做人,不要签单前鞍前马后,签单后就找不到你了,签下一个客户,就终生是你的服务对象,要时常接触,定期拜访,多给客户发些关于公司的,关于国家经济形势的,关于理财的、关于生活的相关信息,你们可以扪心自问,多少人能做到?财富端要深入理解,贯彻落实从服务于业绩转向服务于客户,这种观念的转变带来的会是更好的业绩表现。

    从普惠端来看,怎样将“扶植小微企业 助力实体经济”的企业使命贯彻到业务中去?

    普惠端有些门店经理还没有转变观念,对信审的测算不以为然,他们是怎样自诩自己的风控能力的:无论资质多差的客户,通过我的账户管理能力,我都能把钱收回来,就算让客户砸锅卖铁亲戚朋友一块还,也能本息两清,顺便还能给公司赚一笔罚息违约金。公司想赚那个罚息违约金吗?很明确地告诉大家,不想。“能到P2P公司借款的客户资质都不是很好,我们本来就是捡银行作剩下的”,这是整个行业贷款端的人常说的一句话,所以不少门店经理根本不在意客户的真实还款能力,不在意他们到底在几家公司借了钱,却相信只要客户收入够还我们公司的钱就可以做。

    我也知道,贷款端找客户不比财富简单,街头派单几百份才有一两个意向客户,这一两个意向客户到公司申请借款,大多数还被信审拒了副理拒了,几千份单页淘出来的通过信审的客户,最后还未必愿意签约承担不薄的综合费用。

    但是如果我们要把这一行长久地做下去,就要给市场一个让我们存在的理由,要创造社会价值,就我们青蚨的企业使命来说,要做到“扶植小微企业 助力实体经济”,我在普惠事业部开业时说过,我们的思路不应该是无论资质多差的客户,我们都能把钱收回来,而应该是无论资质多好的客户,我们都能给他们提供服务。我们要替财富端挑选好小微企业主来扶植,而不是做一个客户得罪一个人,逼死一家企业。我们现在比银行的优势是我们更快速便捷,只要普惠端能找到资质够好的客户,我们未来能做到比银行利率更低。

    如果我们能深入理解并且贯彻落实“扶植小微企业 助力实体经济”这一句话,那我们公司就能做好,就不会在未来失去方向。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论