飞贷:用创新引领互联网金融快速发展

1评论 2016-01-27 13:37:06 来源:财经时报 绿庭投资到底有多牛?

  2015年初,李克强总理把“互联网+”行动计划写到政府工作报告,7月份出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,年底乌镇世界互联网大会盛大召开,“互联网+”正在快速改变着中国的产业结构。金融行业也正被互联网、尤其是移动互联网改造和升级。然而,尽管市场热情高涨,理财、支付等领域百花齐放,信贷领域却一直以来不温不火。该领域存在客户痛点,传统信贷领域虽已意识到问题的存在,但移动互联网化与信用评级、风控、清算、核算等一系列信贷环节存在的技术挑战,迫使多数公司放弃了这一领域,而持续创新的飞贷金融却抓住了这个机会。

  就在本月,飞贷在中国证券市场研究设计中心与和讯网联合主办的财经中国2015年会上斩获最具创新互联网金融产品奖后,又在新华社《经济参考报》主办的“数据中国与互联网发展高峰论坛暨2015年度‘互联网+’优秀案例发布会”上,成功入选2015年度“互联网+”黑马案例,作为行业典范写入清华EMBA教学案例集。

  飞贷究竟有哪些魅力,能够赢得如此殊荣?

  飞贷首席战略官孟庆丰表示,享受融资服务也是一项基本人权,飞贷手机APP贷款就是让普通人都能享受到全方位的融资服务,让融资这件事儿变得简单方便。

  秉持享受融资服务是基本人权的价值观

  出国旅行时,碰到了心怡的商品,要是当时就想买下来,但是手里又缺点钱,怎么办?飞贷的一位客户曾面对这样的场景,他当时人在国外,没有求助亲友,而是打开手机,登陆飞贷APP,几分钟30万元贷款就到账,实现了即时消费的需求。

  这种事情每天都发生在飞贷的平台上。孟庆丰说,融资权是人权,享受随借随还的融资权是每一个公民的真正的人权。这是飞贷金融的价值理念,这样的场景正是飞贷产品的价值体现。

  然而,传统的金融体系由于各种原因,长期以来对于大众的金融需求总是视而不见。而且,在互联网技术升级且改造多个行业后,贷款方面并没有发生实质性的变化。究其原因一是传统金融机构本身在服务方面的创新动力不足,二是创新难度大,这里的组织问题、系统性问题都是挑战。

  不论存在什么理由,金融领域的改变确实乏善可陈。作为一位普通借款人,往往会面临在资金需求时,要整理一大堆的资料,跑到营业网点排队办理,而且还要经过漫长的等待才能拿到贷款审批。到最后贷款到手还要再等一段时间。最痛苦的是,还款还全由机构说了算。

  这使得普通消费者形成了思维定势,那就是贷款难,为了怕麻烦,不敢也不想贷,但又没有办法。

  可是实际上,贷款需求却不断增长,只是处于压抑状态,唯有创新才能打破这道藩篱。孟庆丰说,飞贷正是针对大众这一痛点进行创新研发。使用这款APP,只要花5分钟的时间就可以申请出信用额度,这和传统贷款方式有本质上的不同。

  飞贷的创新引起了美国沃顿商学院Raphael Amit教授的注意。他在走访了全球数百家微金融机构后,认为飞贷天生所具备的的创新基因和强大的实现能力,成就了飞贷这款产品,这将对金融信贷行业产生深远的影响。

  最终,飞贷凭借其在风控、商业模式、业务形态等方面的创新,成为唯一入选美国沃顿商学院的中国金融案例。

  颠覆创新来源于持续不断地自我超越

  飞贷如何实现跨越式创新,弥补了传统金融在信贷方面的短板?

  早在上个世纪,管理大师德鲁克就喊出“金融服务不创新就会灭亡”。飞贷的持续创新,主要体现在信用评估、资本获取和用户体验上。

  在借款人信用评估方面,飞贷运用了先进的算法和技术对大数据进行挖掘和分析。孟庆丰介绍,飞贷还整合了全球先进的风控技术,结合征信数据,能够实现精确评估借款人的信用资质,判断其能不能申请到贷款以及可申请的额度。

  同时飞贷还可以做到根据借款人的信用状况进行风险定价,这意味着信用越好的人就能够享受到更低的融资成本。孟庆丰说,飞贷就是希望通过信用评级与借贷,培养顾客的信用意识,以此来与顾客形成互动,并使其珍惜自己的信用。

  得益于先进的信用评级体系,目前飞贷最大授信额度为30万元,并且可覆盖广谱人群,这已经远超同类产品。

  另外,飞贷获取资本的方式也值得研究。孟庆丰介绍,飞贷平台一端是有金融服务需求的消费者,而平台的另一端是大量的金融机构,包括银行、信托、券商等。

  不过,飞贷不仅仅是简单链接消费者和金融机构的一个纽带。孟庆丰表示,飞贷会挑选实力强大的金融机构,并与之深度合作,一方面可实现对顾客多方位的信用评估,另一方面也会使资金得到保障。

  强大的技术创新也使得用户体验上不断优化。飞贷通过大数据技术,风控体系使用户仅需五分钟、四步骤即可在手机上完成贷款的申请和审批。“飞贷已经实现贷款随时随地、随借随还,一次授信、终身使用,获得了消费者的高度认可。”孟庆丰说。

  在2016年年初,飞贷手捧两项荣誉,可谓是互金行业跑出的一匹黑马,期待它能冲破当前金融信贷的发展困境,引领互联网金融行业稳健并快速的发展。(野马财经)

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论