蒙草“为草原”斩获中国公益节公益大奖

1评论 2016-01-27 11:41:39 来源:财经时报 如何判断星期六买点?

  1月22日,中国公益慈善领域最具影响力的年度盛会之一“第五届中国公益节“在京落下帷幕。由蒙草公司发起的“为草原”大型年度公益活动斩获“2015中国公益节集体奖”。中国公益节由大众媒体发起,旨在弘扬现代公益精神,诠释完整、正确的公益理念,引导健康的公益文化。蒙草公司本次荣获中国公益节集体奖,是对其二十年致力于草原生态修复治理的高度认可。在过去二十年的时间跨度里,蒙草只费尽心血专注一件事——“为草原”。蒙草以“为草原”大型公益活动为契机,引领更多像蒙草一样的企业和个人亲身参与,增强保护草原生态的意识,让更多的人携起手来共同呵护好人类赖以生存的生态环境。

 

  以保护草原为使命,让草更绿天更蓝

  草原,是生态系统的重要组成部分,数以万计的植物种类组成了绿色的生态屏障,承担着涵养水源、调节气候、防风固沙、维护生态多样性等重要的生态功能,像母亲一样关爱着草原民族。但是,我们向往和热爱的草原,如今却面临着退化、沙化、盐碱化的危机。面对严峻现实,草原生态建设已经刻不容缓。

  蒙草,二十年如一日,为草原走遍了中国大部分“干旱与半干旱区域”,对乡土野生植物反复研究,挽救和驯化抗旱物种2000余种,建立种质资源及土壤大数据,创新生态修复集成技术,形成了草种业、牧草业、生态修复三大产业线,为草行业积累了丰富的技术和市场经验,让退化的草原再现风吹草低见牛羊的盛景,从种子源头全产业链确保牧草的优质与安全,改善周边牧民收入带动县域经济的可持续发展……

  在过去的2015年,蒙草将“为草原”理念作为企业向前的驱动力量,并在发展过程中不断践行与创新,引导最广大的公众用实际行动去关爱草原,共同呵护好我们赖以生存的环境,一同寻找让草原生态可持续发展的道路。

  用“行”深入草原,将技术与服务送至牧区最后一公里

  2015年6月,蒙草掀起了草原保护的公益浪潮。当月,以#为草原,我做的还不够#的话题引爆微博、微信等社交媒体,蒙草向社会招募“草原卫士”志愿者,以此拉开“为草原”大型公益活动的序幕。“为草原”公益活动由中国畜牧业协会草业分会和内蒙古蒙草公司共同举办,来自政府领导、企业人士、专家学者、牧民代表、“草原卫士”志愿者及知名媒体共同商讨,呼吁公众加入到草原生态保护和产业绿色发展的事业中来,为草原做点什么。

  活动当天,“草原卫士”志愿者们与公益大篷车一起深入草原牧区,为牧民送去配方草种、法规科普、技术服务,让草原上的牧民进行科学的生产作业、提高生活水平。随后,“为草原”活动为草原牧区建立样板、搭建平台,用公益传播倡导新牧区建设。同时,着眼可持续发展的目标,蒙草还设立企业-牧民战略合作,通过对牧民、牧区的引导及帮助,助力地方的生态文明系统建设。

  2015年的冬天,内蒙古锡林郭勒盟先后6次出现大范围降雪天气,平均降雪量较往年同期值高出3倍。大面积降雪给牧业带来极大冲击,农牧民生产生活受到严重影响,据统计,正镶白旗全境受灾人口达5.3万人,受灾牲畜达20多万头只。当正镶白旗部分牧民没有充足饲草储备,牧区饲草料供应出现严重短缺,价格一路飙升时,蒙草公司迅速启动牧草银行储备,克服重重困难,历时4天,紧急驰骋1000余公里,紧急调拨价值200万元的天然牧草支援正镶白旗,把“救命草”及时发放到最需要的牧民手里。

  近日刚刚结束的“为草原发声”活动,以#为草原,我做的还不够#为话题,更是吸引人们在微信朋友圈和微博中发布视频、文字,诉说草原情怀。草原上“马、牛、羊、花、草”的精神,激发出人们心中对于草原的深情厚爱以及坚韧质朴的草原性格,也深深地感动了许多人,微博话题得到1800多万次的阅读,微博1小时热门话题榜排在第四位。网友纷纷留言,“第一次如此真切地感受到草原的精神”、“我们应该将草原精神传承下去”“蒙草是救命稻草、是雪中送炭,希望蒙草能做大做强,这样就能保护更多的草原。”

  实至名归蒙草斩获公益大奖

  “为草原”大型公益活动,也得到社会各界的赞赏与肯定。为表彰蒙草为生态作出的卓越贡献,经企业申报、评委会审议,中国公益节活动官方向蒙草颁发了2015中国公益奖集体奖。

  蒙草公司品牌负责人陈睿珏女士介绍道,蒙草公司在草原面临沙化、盐碱化等灾害时,二十年如一日致力草原生态修复事业。并向与会嘉宾、媒体、社会公益人士传达出蒙草的草原理念:草原的面积只能大、不能小;草原的绿色只能多、不能少。蒙草为草原,不是简单的口号,而是实际行动中的自我鞭策。蒙草公司本身的业务就是为草原、为生态的一种责任与担当。

  为草原、为生态,必须不遗余力。本次斩获中国公益节集体大奖,是各界人士在“为草原”道路上的肯定与鼓励,也进一步坚定了蒙草人的决心和信心,投放更多的精力到草原生态保护的事业中去。每时每刻,蒙草都在向心怀生态、热衷公益的人发出邀请:请与我们一道,为草原、为生态,更为家园!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

2020年"钱途"在哪?来听听董明珠、曹德旺他们怎么说

2020-01-19 22:00:34来源:央视

“禁塑令”来了:禁止产销小于0.025毫米塑料袋

2020-01-19 21:02:40来源:每日经济新闻

中美博弈下一场:科技冲突、非传统安全领域

2020-01-19 10:47:35来源:中国金融四十人论坛

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

张平:春节即将来临 猪肉价格还会不会再上涨?

2020-01-19 09:37:44来源:金融界网站

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点