蒙草“为草原”斩获中国公益节公益大奖

1评论 2016-01-27 11:41:39 来源:财经时报 接力诚迈科技的好票出现

  1月22日,中国公益慈善领域最具影响力的年度盛会之一“第五届中国公益节“在京落下帷幕。由蒙草公司发起的“为草原”大型年度公益活动斩获“2015中国公益节集体奖”。中国公益节由大众媒体发起,旨在弘扬现代公益精神,诠释完整、正确的公益理念,引导健康的公益文化。蒙草公司本次荣获中国公益节集体奖,是对其二十年致力于草原生态修复治理的高度认可。在过去二十年的时间跨度里,蒙草只费尽心血专注一件事——“为草原”。蒙草以“为草原”大型公益活动为契机,引领更多像蒙草一样的企业和个人亲身参与,增强保护草原生态的意识,让更多的人携起手来共同呵护好人类赖以生存的生态环境。

 

  以保护草原为使命,让草更绿天更蓝

  草原,是生态系统的重要组成部分,数以万计的植物种类组成了绿色的生态屏障,承担着涵养水源、调节气候、防风固沙、维护生态多样性等重要的生态功能,像母亲一样关爱着草原民族。但是,我们向往和热爱的草原,如今却面临着退化、沙化、盐碱化的危机。面对严峻现实,草原生态建设已经刻不容缓。

  蒙草,二十年如一日,为草原走遍了中国大部分“干旱与半干旱区域”,对乡土野生植物反复研究,挽救和驯化抗旱物种2000余种,建立种质资源及土壤大数据,创新生态修复集成技术,形成了草种业、牧草业、生态修复三大产业线,为草行业积累了丰富的技术和市场经验,让退化的草原再现风吹草低见牛羊的盛景,从种子源头全产业链确保牧草的优质与安全,改善周边牧民收入带动县域经济的可持续发展……

  在过去的2015年,蒙草将“为草原”理念作为企业向前的驱动力量,并在发展过程中不断践行与创新,引导最广大的公众用实际行动去关爱草原,共同呵护好我们赖以生存的环境,一同寻找让草原生态可持续发展的道路。

  用“行”深入草原,将技术与服务送至牧区最后一公里

  2015年6月,蒙草掀起了草原保护的公益浪潮。当月,以#为草原,我做的还不够#的话题引爆微博、微信等社交媒体,蒙草向社会招募“草原卫士”志愿者,以此拉开“为草原”大型公益活动的序幕。“为草原”公益活动由中国畜牧业协会草业分会和内蒙古蒙草公司共同举办,来自政府领导、企业人士、专家学者、牧民代表、“草原卫士”志愿者及知名媒体共同商讨,呼吁公众加入到草原生态保护和产业绿色发展的事业中来,为草原做点什么。

  活动当天,“草原卫士”志愿者们与公益大篷车一起深入草原牧区,为牧民送去配方草种、法规科普、技术服务,让草原上的牧民进行科学的生产作业、提高生活水平。随后,“为草原”活动为草原牧区建立样板、搭建平台,用公益传播倡导新牧区建设。同时,着眼可持续发展的目标,蒙草还设立企业-牧民战略合作,通过对牧民、牧区的引导及帮助,助力地方的生态文明系统建设。

  2015年的冬天,内蒙古锡林郭勒盟先后6次出现大范围降雪天气,平均降雪量较往年同期值高出3倍。大面积降雪给牧业带来极大冲击,农牧民生产生活受到严重影响,据统计,正镶白旗全境受灾人口达5.3万人,受灾牲畜达20多万头只。当正镶白旗部分牧民没有充足饲草储备,牧区饲草料供应出现严重短缺,价格一路飙升时,蒙草公司迅速启动牧草银行储备,克服重重困难,历时4天,紧急驰骋1000余公里,紧急调拨价值200万元的天然牧草支援正镶白旗,把“救命草”及时发放到最需要的牧民手里。

  近日刚刚结束的“为草原发声”活动,以#为草原,我做的还不够#为话题,更是吸引人们在微信朋友圈和微博中发布视频、文字,诉说草原情怀。草原上“马、牛、羊、花、草”的精神,激发出人们心中对于草原的深情厚爱以及坚韧质朴的草原性格,也深深地感动了许多人,微博话题得到1800多万次的阅读,微博1小时热门话题榜排在第四位。网友纷纷留言,“第一次如此真切地感受到草原的精神”、“我们应该将草原精神传承下去”“蒙草是救命稻草、是雪中送炭,希望蒙草能做大做强,这样就能保护更多的草原。”

  实至名归蒙草斩获公益大奖

  “为草原”大型公益活动,也得到社会各界的赞赏与肯定。为表彰蒙草为生态作出的卓越贡献,经企业申报、评委会审议,中国公益节活动官方向蒙草颁发了2015中国公益奖集体奖。

  蒙草公司品牌负责人陈睿珏女士介绍道,蒙草公司在草原面临沙化、盐碱化等灾害时,二十年如一日致力草原生态修复事业。并向与会嘉宾、媒体、社会公益人士传达出蒙草的草原理念:草原的面积只能大、不能小;草原的绿色只能多、不能少。蒙草为草原,不是简单的口号,而是实际行动中的自我鞭策。蒙草公司本身的业务就是为草原、为生态的一种责任与担当。

  为草原、为生态,必须不遗余力。本次斩获中国公益节集体大奖,是各界人士在“为草原”道路上的肯定与鼓励,也进一步坚定了蒙草人的决心和信心,投放更多的精力到草原生态保护的事业中去。每时每刻,蒙草都在向心怀生态、热衷公益的人发出邀请:请与我们一道,为草原、为生态,更为家园!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点