抱财网:P2P行业回暖 钱景依旧广阔

1评论 2016-01-27 11:28:00 来源:商业电讯 完整呈现002247的打板逻辑!

    由银监会、公安部、工信部等多部门共同起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)出台一个月有余,意见反馈期后行业将迎来怎样的具体监管不得而知,但可以肯定的是一定会出现大面积洗牌。

    市场容量依旧巨大

    

    12月伪P2P的连续暴雷事件,极大影响到投资人信心。但就近期各主流平台年报显示,市场呈现回暖趋势,网贷投资市场容量依旧巨大。

    2014年中国居民存款余额为50.3万亿元,其中活期存款21.4万亿元,定期存款约28.9万亿元。前几日央行官方网站公布的《2015年金融统计数据报告》显示,2015年全年人民币存款增加14.97万亿元,同比多增1.94万亿元。抱财网认为,对于拥有大量闲置资金、风险承担能力相对较弱的普通投资者来说,P2P网贷行业平均8%-15%的年化收益率,不仅大大超越银行存款利息,更高于一般宝宝类产品的综合收益,吸引力更强。特别是政府监管落地后,行业发展更加有据可依,合法合规经营、背景强大、安全度高的平台,依旧会大量吸引该部分投资人将资金从银行转移出来,春节过后相信这一趋势将更加明显。

    行业大额融资不断

    

    一方面是网贷投资人观望驻足,一方面是大额融资尤其是国资的不断进场。近期获得大额融资的平台包括京东金融以及陆金所等行业领军平台。京东金融已和由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投的投资人完成具有约束力的增资协议签署,融资66.5亿人民币,估值达466.5亿人民币。而陆金所B轮12.16亿美元(折合人民币约80亿元)的融资获得了包含中银集团投资有限公司、国泰君安证券(香港)有限公司、民生商银国际控股有限公司等境内外优质机构投资者及企业机构的认购,融资后估值高达185亿美元。

    抱财网认为,包括宜人贷赴美上市、领军平台获得大额融资、中小特色平台持续获得资本青睐的状态表明投资方对于行业的认可态度。2015《中国小微企业白皮书》显示,目前中国小微企业融资缺口高达22万亿元,超过半数以上的小微企业信贷需求未能获得有效支持。4000多万家中小微企业求助于民间借贷的现状显示了互联网金融发展内需的巨大性。因此2016监管合规年,互联网金融尤其是网贷行业的发展路径将越来越清晰。

    多家发力供应链金融

    

    除了资本对于行业的认可,P2P行业也在积极修炼内功中,可以说在最终的监管细则没有落地之前,各个企业仍存在一定的转型困惑。包含如何对接地方金融管理机构,如何对接银行托管,如何进行合格投资人甄别等,都需要政府部门的进一步指导。当然,除了合法合规经营,诸多平台不忘积极拓展资产端挖掘能力,供应链金融作为近期较为火热的优质资产,成为多家平台的重点关注领域。

    供应链金融主要指银行围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流。互联网金融的供应链金融服务目前主要围绕核心企业上游企业的应收账款、下游企业的信贷业务及商业保理资产转让开展,如抱财网目前提供围绕上市公司供应链下游企业的信贷及保理类债权进行项目募资,所有项目还款进度良好。抱财网认为,供应链金融能够把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低水平,再加上合理的风控手段,很大程度上降低了投资人的投资风险。新的一年,P2P行业将实现监管框架内的创新,供应链金融因为风险可控性强,可以作为网贷投资人的优先选择。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论