苹果超速增长时代终结:iPhone销量增速创新低

1评论 2016-01-27 09:52:01 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

  周二,苹果公司财报显示,公司一财季每股收益超预期,但营收、iPhone销量不及预期。iPhone销量仅增0.4%,创2007年推出以来最低。苹果预计二财季营收或出现15年来首次下滑。苹果财报表明,公司过去超速增长时代或终结。苹果股价先上涨后回吐涨幅转跌。

  苹果公司在周二盘后公布了第一财季财报。一财季苹果每股收益为3.28美元;营业收入增长1.7%,达到759亿美元创纪录;净利润增长1.9%,达到183.6亿美元,也创下纪录。

  苹果公司的每股收益超预期,但销售情况不及预期。对于不佳的销售,苹果首席财务官LuCA Maestri认为,这是由于汇率因素引起,称这影响了公司50亿美元的销售收入。

  投资者高度关注的iPhone销售不佳。上个财季,iPhone销量为7480万台,不及分析师预计的7550万台。当季iPhone销量增幅仅为0.4%,这创下苹果公司2007年推出iPhone以来的最低销售增幅。

  苹果公司2014年推出大屏幕手机,获得了消费者的青睐。去年推出iPhone 6S和iPhone 6S+,但性能与iPhone 6变化不大。第一财季是首个包含了iPhone 6S和iPhone 6S+的销售季度,当季iPhone销售疲软,表明最新版iPhone未受到人们的追捧。

  《华尔街日报》指出,iPhone是苹果公司最核心的“引擎”,除此以外其余产品都难以挑起支撑公司利润的重任。截至上个财季,iPad销售已经连续两年下滑。近年来表现不错的Mac电脑在上个财季也销售不佳,遭遇下滑。苹果公司想要打造的电动汽车,还需要等待数年。

  下图为苹果主要条线产品的销售情况:

  第一财季,苹果在大中华区营业收入为183.7亿美元。尽管苹果在中国的营收增速达到14%,Maestri对未来表示不乐观,称未来将从苹果公司的销售看出来经济疲软的迹象,苹果公司将会面临一些前所未有的情形。

  第一财季,苹果公司在日本的营收为47.9亿美元,在亚太其他地区营收为54.5亿美元。

  苹果公司预计第二财季营收可达500~530亿美元,这低于市场预期的555亿美元。如果以515亿美元营收中间值估计,那么苹果公司二财季的营收将下滑11%,这将是该公司15年来首次营收下滑。

  利润引擎iPhone销售疲软、其它新产品无法跟上、苹果公司下个财季或出现15年来首次营收下滑,这一切都表明,苹果公司过去超速增长时代或终结。

  财报公布后,苹果股价先上涨后回吐涨幅,转为下跌。

关键词阅读:iPhone 苹果公司 苹果首席 超速 财季

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论