书店已死 阅读没完

1评论 2016-01-27 09:33:26 来源:钛媒体 华资实业20%大肉分享

    摘要: 纸质书消亡的预言没有失效,只是在一个拐点上,纸质书和实体书店终将小众到奢侈,优质的图书内容是数字出版的终极制胜点。

    (本文正在参与钛媒体最新竞拍话题【纸质书消亡的预言失效了吗?】的竞拍,如果持有不同见解,钛妹欢迎你来参与竞拍,观点PK,不服来战!)

    

实体书店,打肿脸的瘦子

    纯粹的书店已经没有了,诚品实更像卖书的百货,单向街是青年文化空间,众多独立书店拼命开展多种经营来维持生存。

    我们该如何定义书店?卖书的地方?文青活动场所?以诚品为例,苏州项目的业态中商场和餐饮比重达到65%,书业只占三成。诚品老板吴清友曾不止一次公开谈及书店创立起初连亏15年的“过往事迹”,也因此探索出如今大行其道的复合式经营模式——将书店和商场合二为一。图书生意虽然盈利不高,但在建立文化标签上有奇效,整体事业进而得以提升推动。

    许多人说,在诚品以书店积累起的品牌价值下,创始人吴清友正以其他方式变现。本来厚重的实体书和纸质书在互联网+的时代下,已经是步履蹒跚,当然诚品在其中赚取了最后一杯羹,沿袭了一下自己的人文理想。话说,大量的商场已经朝不保夕,谁能保证下一个不是开着诚品书店的诚品商场?

    诚品除了文具、咖啡、轻食尚,还有衣服、鞋子、房子,当然这就是读者最为质疑的“非阅读伴侣”,多元化经营是大趋势,你没有权利用道德来绑架诚品的经营,没有人规定诚品只能卖书,读者因为书香吸引而来买了咖啡买了包包买了房子,或者说本来去买包包买咖啡的读者,因为良好的商业环境而买了书,何尝又不是对惨淡经营的图书业的一次补充,pageone、方所与太古里的合作肯定有这样的商业考量。

    诚品的大陆首家店为什么落在苏州?诚品说,不想一直租房子开书店,苏州提供了合作。商业社会资本驱动,试问哪家书店喜欢东挪西转?可是除了教材以及部分畅销书,泛泛的纸质阅读又剩几何?这番行为,我们可以理解为书店的自救,当然也可以理解为商业的合作。

    按照常规的商业成本来核算的话,居高不下的房租和人力成本都是实体书店的致命伤,很多人开书店是为了情怀,用自己其他的收入贴补书店的经营,这不是理性和良性经营书店模式。读者群已经发生了改变,销售产品也发生了变化,销售方式也完全不同……这些要求传统的书店必须革新,或者要求传统的实体书店必须死。

    可能有点讽刺,当下更多小的独立书店越来越像一个旅游景点或是活动中心,一起过来热闹热闹拍照闲坐发发朋友圈,点杯咖啡拿本书看看朋友圈转发的文章,自己再吐槽一下漂亮的装修和高昂的价格,高兴时候带走两本。似乎在朋友圈晒书店比晒商场,晒书比晒包包来的更有品味和文化。可是这样的过渡期早晚会过去,实体书店的各种浮华和虚荣的标签最后会在商业的大潮中露怯,实体书店和他所销售的纸质书一样,终将成为历史的辉煌。这个打肿脸的瘦子不能一直被打。

    

纸质书,只是看上去很美

    读者走进一家小书店,逛了一圈出来一句:这个书店太小书太少,不行。翻书先翻定价,再看装帧设计,还有部分扫码比较网上价格,再看图书内容,这成了当下很多实体店买书人的常态,当然也有买杯咖啡拿两本样书自拍两张大呼美哉,抑或是感慨纸质书的没落。

    诚品书店所谓提倡阅读,实际上是担负了政府文化部门的职能,毕竟和电影一样,艺术和商业两条腿走路,读者是用人民币来衡量的,活着一切才有可能。纸质这一介质发展到今天,已经有了更好的替代品,这个大趋势不可改变,电子书的价格、便携性、存储这些刚性的优点都是虐杀纸质书的致命武器。当然当前对电子书阅读器的依赖妨碍了电子书的飞速发展,革命性的产品还在苦苦地等待下一步创新达人们。

    当然,你不能阻碍有人就喜欢在羊皮卷上看书,而且他能消费的起,但毕竟是少数,一如当下的独立出版,看上去很美,而他们的存在也正因为“独立”二字,一旦被“招安”,估计又是新一轮的商业推广和轰炸。

    纸质图书成为奢侈品是趋势,越来越注重装帧设计和工艺质量,在定价上也将会越来越高,纸质图书将成为具有很强收藏价值的艺术品,继续发展下去,消费者往往会站在纸质书的门口,慨叹着:看得起买不起。但我们不能用LV包包的销售数据来代表中国箱包的消费情况,现在肯定还有人坚持使用胶片拍摄电影、用唱片机放唱片、用传统手摇电话……我们不能说是顽固,更多是一种情怀和情调在起作用,但是肯定不是主流。

    阅读没完,粉末化的时间和碎片化的阅读,让传统的文化产业面前都加了一个“微”,kindle和当当网的图书销售,不管是纸质版还是电子书,总是让人们把话题转到书价问题。电子阅读也更适合“微”这个大趋势,下一代已经习惯了电子书的孩子们,也会不习惯现在纸质书,许多人所谓实体纸质书情节,在商业大潮面前是不堪一击的,当然还有一些电子书的体验问题,飞速发展的技术会很容易解决这些问题。

    近几年内,电子图书还不能真正的代替传统图书,因为在这个资本疯狂扩展的时期,互联网更新的是只是图书内容存在形式和销售方式,核心内容还需要作者和出版社去创造,也就是我们下面要探讨的问题。

    

数字出版,内容为王

    技术永远不是障碍,分工协作的当下,互联网大佬们很容易解决这些技术问题。传统的出版社垄断精英的出版资源,大量老资历的老人横在面前,无需变革就能获得高额垄断利润。可另一方面看,传统积累的图书资源和库存资本就好像鸡肋,成了电子书发展的羁绊,当下出版的电子书只是书的电子版,并没有在策划、装帧、排版、发行等诸多方面做革新

    电子书在革谁的命?羊毛长在猪身上,这是互联网销售平台的盈利法则,以当当、京东为代表的销售平台疯狂地打压出版公司,获得超低的价格,以图书做疯狂的促销,来拉动化妆品、电子产品等其他利润更高的商品销售;每个平台都有自己的阅读软件,他们和电视盒子一样,疯狂的扩展垄断着图书资源,可诸多阅读器缺乏对用户体验的进一步挖掘,用户需要电子书的阅读权、所有权、继承权……而不仅仅是一个阅读软件。当然销售平台逼的出版机构再买回自己的书,销售给读者,这无疑是饮鸩止渴,出版机构的羊毛只能出在羊身上。

    库克都跑到小学去推广ipad了,我们很轻易地在平板电脑上看报纸看杂志看书,当下对版权保护的软弱和不作为无意识中延长了纸质书的寿命,君不见大量没有版权免费下载的图书出现在各大阅读软件,低级别就采取扫描粘贴复制,再好一点就是有了版权,高级别是按照自己方式进行排版发行。用户是没有底线的,他们可以直接买正版书扫描做成免费的电子版或者提供下载,在孔夫子等旧书网站卖的好的图书,无非是绝版或者独版,内容本身的价格已经无足轻重,纸质书的稀缺性在旧书网站得到了张扬。

    纸质书消亡的预言没有失效,只是在一个拐点上,因为祖上积攒的那点资金还可以养活自己,还没到唇亡齿寒的时刻,真正能拯救图书内容的还得是图书行业优质的编辑和作者。数字出版的未来是优质内容,出版机构沿袭老祖宗短视的故步自封、互联网企业还是先黑着做再慢慢洗白的方式、读者什么都上网找免费资源,已经不适合当下的数字出版,优质的图书内容是数字出版的终极制胜点。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论