电竞热催熟伪潮牌

1评论 2016-01-27 01:51:14 来源:北京商网 作者:李铎 肖鹏 打板粤泰股份错在哪?

  与传统体育行业相比,受众平均年龄较小、文化水平相对较低的电竞行业是少数人挣快钱的福地。大批主播、解说将观众引流到合作的淘宝店,从中赚取不菲的“代言费”和分成。鼠标、键盘等游戏外设被一再炒热也养活了诸多制造“杂牌”的工厂,大量质量较差的产品在夸张的包装下变成了“潮牌”,从主播们的淘宝店流向玩家。劣币驱逐良币导致电子竞技生态环境每况愈下。

  主播流量变现

  腾讯、网易等巨头推动主流电竞项目的联赛制度日趋成熟,为电竞产业链的各个环节培育出“掘金”的沃土。一批以游戏直播和游戏视频录制为主业的职业主播解说被塑造成一个个“网红”,粉丝经济日趋蓬勃。

  东瓜(化名)是游戏直播平台的一名主播,尽管未能跻身于一线主播之列,却熟练地掌握着粉丝经济的营销手法。由于工作时间不稳定,直播时间并不固定,东瓜依靠QQ群培养出一批“铁杆粉丝”,并时常与粉丝互动。在直播页面,东瓜挂满了各式各样的二维码,有自己的微店,也有各式手游的推广链接,偶尔还能冒出理财产品的邀请码。“现在撤下去很多了,之前推广过的手游页游有不少已经‘黄’了。”东瓜说。

  每天直播结束后,按照惯例是推荐淘宝店的时间。东瓜透露,主播的淘宝店分三种,人气高的主营鼠标、键盘和耳机等游戏外设,与观众相关程度高、利润足,且大部分都是一锤子买卖;另一部分是主播仿照微博、微信上的网红,出售各类服装,普通的T恤、卫衣印上游戏元素就能卖出不错的价钱;小主播没有那么强的号召力,只能卖一些肉松饼、曲奇饼干、肉脯等零食。

  “不要小看肉松饼,我的淘宝店卖的友臣肉松饼每个1.09元,比零售价贵一点粉丝并不在意,实际进价更低,利润非常足。”东瓜介绍,小主播以自营为主,一部分比较火的主播则通过“代言”的方式与淘宝商家合作,商家挂名主播淘宝店,支付给主播“推广费”或分成。北京商报记者发现,所谓大主播的淘宝店定价更高,同品牌肉松饼零售单价为1.28元,成交记录2503笔,平均购买10个左右。

  杂牌产品居多

  如果说零食店是一笔稳定的收入,游戏外设则因丰厚的利润成为主播暴富的利器,但产品质量却并不尽如人意。一款名为“腹灵”的机械键盘在主播淘宝店热销,价格在299-459元之间,品牌方宣称“设计玩家们所见过最好的游戏产品”,定位为高端外设市场,目标受众为骨灰级玩家、外设发烧友和游戏用户。但在外设专业人士眼中,此类键盘距离入门级还有一定距离。

  北京商报记者搜索发现,该键盘的品牌商为东莞市腹灵竞技电子有限公司,于2014年11月成立,注资5万元。2014年度报告显示,该公司从业人数为1人,资产总额2.28万元,负债总额2.28万元。2015年6月股东认缴金额为5万元,实缴金额竟然是零,营收、利润和纳税总额显示均为零。

  尽管公司状况不佳,此类外设在主播店中的销售情况却格外火爆,成交记录达685笔。在买家评论中,有大量关于质量的负面评价。上述专业人士表示,部分粉丝缺乏对外设的基本认知,加上长期以来业内对“机械键盘”的吹捧,价格低、外观漂亮的键盘自然备受青睐,小厂商通过仿冒“雷蛇”生产大量外观漂亮、价格低廉的劣质键盘,再由主播推广出去。反观魔力鸭、菲尔可、樱桃等著名机械键盘品牌,因外观朴实难博普通玩家喜爱。

  劣币驱逐良币

  粉丝经济爆棚促使小厂商、小商家风生水起,信息不对称和长期的“忽悠”却在破坏着电子竞技的生态。上述专业人士表示,对于普通玩家而言,外设属于一锤子买卖,鼠标两到三年不会更换,键盘和耳机可用五年以上。市场中外观漂亮的劣质产品阻碍了外观普通的优质产品进入,长此以往会导致劣币驱逐良币。

  东瓜透露,自己有出售外设的打算,键盘和鼠标都选择了较为酷炫的一款。但私下玩需要操作游戏时,还是习惯用外观朴实的赛睿键盘。他表示,好坏键盘在行家手中能感觉得出来。

  京东、苏宁等电商巨头入局或对外设生态有所改变。对于电商而言,培育品牌熟知度、主打粉丝营销能带来较大收益,自身的产品渠道也能满足消费者,如果能与主播、解说合作,可扩大品牌影响力,将四散的粉丝聚拢到电商平台中;对于玩家来说,购买优质的品牌产品也能免去使用劣质产品的烦恼。

关键词阅读:电竞 主播 游戏视频 理财产品 淘宝

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论