互联网金融”国字号“监管组织正式成立 春节后挂牌

1评论 2016-01-26 14:59:49 来源:财经时报 感谢300643

  近日,从互联网金融新闻中心处获悉,中国互联网金融协会已于2015年底获得批复,并完成批筹工作,协会的成立大会和第一次会员大会将在春节后举办。

  “国字号”行业协会成立,P2P平台迎来史上最严监管

  中国互联网金融协会是由中国人民银行银监会、支付清算协会、证监会等牵头组建的一级协会,旨在制定行业规则,强化互联网金融监管,同时积极促进行业自律,引导和支持互联网金融从业机构完善管理、守法经营。

  随着互联网金融的快速发展,P2P网贷平台开始在全国各地落地生根。与此同时,P2P网贷问题平台的爆发也逐渐开始呈现全国性趋势。目前,网贷平台达到3000家,行业年成交量突破万亿,而问题平台依然层出不穷,时有发生。在网贷行业“冰火两重天”之时,“国字号”行业协会的成立,加之网贷监管政策日益明朗化,都将促使P2P平台进行调整与规范,进而推动行业的规范化发展。

  中国互联网金融协会的成立标志着此前人民银行等十部委在《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中推出的“组建中国互联网金融协会”,“建立和完善互联网金融数据统计监测体系”两大监管重器全部落地。投资者应该清醒的认识到,面对艰难的调整和转型,或将有众多不合规的P2P平台出现提现困难、跑路、倒闭等问题。

  协会发起人评选:不以规模论英雄,唯以稳健树典范

  据了解,中国互联网金融协会自2014年开始筹备。筹备期间,央行条法司先后向一些互联网金融机构下发邀请函,邀请部分行业标杆企业担任互联网金融协会发起人。

  发起人单位作为协会筹建的重要参与者,监管层对于发起人单位的入选资格有着严格的审查标准。据悉,协会发起人单位须经当地省政府、人民银行推荐,并就企业成立时间、股东背景调查等进行严格审核和层层筛选之后确定。在入选单位的评选方面,平台的安全性是最为重要的标准,业务规模和体量仅是参考因素之一。

  协会发起人单位“不以规模论英雄,唯以稳健树典范”的评选标准,体现了监管层对于“互联网+金融”的核心要求是金融的稳健特质,而非一味追求互联网的规模和体量。若是以平台业务量作为标准,e租宝、大大集团等多家问题平台无疑将会名列其中。可见,成功入选中国互联网金融协会发起人单位的企业未必是业务量处于行业领先的,但一定是业内相对安全和稳健的标杆性企业,且平台运营年限较长的。

妙资发起人证书-1_meitu_1.jpg

  在严格的审核和评估之后,妙资金融成为浙江省内唯一应邀担任协会发起人单位的企业。妙资金融作为浙江首家由政府批准成立的财富管理中心,已在互联网金融领域深耕长达八年之久。

  2008年,妙资金融运营的网络贷款平台既已上线。2011年,公司与中国移动联合推出了手机贷款业务,该项目被列为央行试点项目。同年,经省政府授权,公司成为浙江省科技金融服务中心唯一运营商。2012年,公司获批成为工信部中国中小企业公共示范服务平台。2013年,公司成功策划并举办了首届中国中小企业投融资交易会。2015年,公司先后获得由中国电子认证服务产业联盟颁发的“互联网金融网站证书”和由证监会授发的“私募基金管理人”牌照,当选浙江省互联网金融联盟副理事长单位等诸多荣誉和资质。

  在协会即将挂牌之际,妙资金融已接到相关部门通知,将参加于春节后举办的中国互联网金融协会成立大会。成功入选中国互联网金融协会发起人单位,是对平台安全性的权威认证,更是对妙资金融走在行业合规化建设前列的有力佐证。

  兼顾金融创新和风险防范,行业监管方式广受关注

  中国互联网金融协会成员单位涵盖银行、证券、支付、互联网、P2P等多个领域。该协会的日常工作开展需协调中国人民银行、银监会、证监会等多个部门。鉴于此,协会领导人人选和行业监管形式备受关注。

  据了解,中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会筹建工作领导小组组长李东荣有望出任会长一职。早在2014年“两会”期间,李东荣就曾公开表态称,互联网金融作为新生事物,要发挥它的正面作用,规范发展,并表示央行支持新生事物的发展。

  互联网金融作为一个新兴的金融业态,引来了资本追逐、互联网企业纷纷布局和大批创业者的大举涌入。如何在兼顾鼓励金融创新和防范金融风险的同时,对之实行有效的监管是监管层和业内人士较为关注的问题。妙资金融认为,互联网金融为探索金融创新的监管模式提供了一个不可多得的机遇。监管层应当立足我国金融发展的实际情况,把互联网金融作为践行良好金融创新监管理念的试验田,积极探索未来新金融监管的范式。

  国内最具权威的互联网金融行业协会的成立,为行业未来的规范发展起到积极引导作用的同时,也意味着国内的互联网金融,尤其是P2P平台将告别野蛮生长,全面进入规范发展阶段。未来,妙资金融将继续发挥自身的品牌优势、技术优势和监管优势,不断完善和丰富业务模式,为促进行业的创新发展,稳健前行做出努力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

证监会首设科技监管局 前央行姚前有望出任局长

2019-12-11 16:04:17来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

又一个吃人血馒头的“大师”死了!这个难题让9000万人崩溃

2019-12-11 07:34:50来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点