人民币升值贬值拿不稳 超额宝告诉你该怎么投资

1评论 2016-01-26 11:30:00 来源:商业电讯 打板粤泰股份错在哪?

    上海2016-01-26(商业电讯)--2016年刚开篇,除了A股的暴跌和熔断的惊心动魄,人民币汇率在在岸市场和离岸市场双双大跌也颇让人心惊。中国外汇交易中心的数据显示,1月4日,人民币兑美元中间价报6.5032,较前一交易日贬值96个基点。这是人民币中间价连续第5个交易日贬值,并创下2011年5月以来新低,在岸人民币收于6.5172,日内下跌约150个基点。而在离岸市场,人民币兑美元也曾一度下跌0.85%至6.6231。(摘自媒体统计数据)

    经历了2005年到2013年的人民币汇率一路攀升,到今日的暴跌,的确是让人心慌。我们需要认清的是,在这8年间,针对美元,人民币名义升值30%,实际有效汇率增长超过50%。

    在08年世界金融危机之前以及以后的三年时间里,世界许多国家使用各种政治及舆论手段来表明人民币“故意低估”,从而逼迫人民币快速、大幅度升值。

    2011年底,人民币升值直接逼近1美元兑6人民币。那时,不少人认为破5的时代不会遥远。但随着中国经济增速的放缓和结构性调整,2012年以后,人民币继续升值明显乏力。到2015年,全球大宗商品价格的持续萎缩,中国出口的减少,国内经济下行压力日益增强,人民币开始首度贬值。

    说到这,你或许会有疑问,人民币汇率却一直在变来变去,到底依据是什么?人民币到底是升值好还是贬值好?我们手头的这么钱该怎么办?

    单看汇率的变动,大部分是由市场供给关系决定的。放到全球经济中看,进出口顺逆差、资本的流入流出、两国货币利率差异、当国的通胀通缩、甚至是人们的心理预期都是汇率短期变动的因素。

    长期来看,市场观察人民币汇率主要是看人民币对美元的双边汇率。在人民币加入SDR之后,人民币有意于美元脱钩,来实现汇率市场的整体维稳。一定程度上,这也是决策层的意识导向。短期的引导会帮助人民币平缓度过美联储加息的冲击。今后,人民币也将逐步进入自由汇率阶段,也就是浮动汇率。这还要看今后中国经济的整体发展和开放程度。我们这里不做赘述。

    人民币的贬值升值不能单一的说好与坏,超额宝理财建议大家可以从影响汇率的几个方面来看:

    进出口

    一般来说,本币汇率降低,即本币对外的比值贬低,能起到促进出口、抑制进口的作用;若本币汇率上升,即本币对外的比值上升,则有利于进口,不利于出口。

    资本流动

    短期资本流动常常受到汇率的较大影响。当存在本币对外贬值的趋势下,本国投资者和外国投资者就不愿意持有以本币计值的各种金融资产,并会将其转兑成外汇,发生资本外流现象,加剧外汇供不应求,会促使本币汇率进一步下跌。反之,当存在本币对外升值的趋势下,本国投资者和外国投资者就力求持有的以本币计值的各种金融资产,并引发资本内流,外汇纷纷转兑本币,外汇供过于求,会促使本币汇率进一步上升。

    物价

    从进口消费品和原材料来看,汇率的下降要引起进口商品在国内的价格上涨。对物价总指数影响的程度则取决于进口商品和原材料在国民生产总值中所占的比重。反之,本币升值,其他条件不变,进口品的价格有可能降低,从而可以起抑制物价总水平的作用。

    对于普遍老百姓而言,人民币贬值后,对日常生活影响并不大,若要问有没有什么好的投资建议?超额宝理财觉得,在相对时间范围内,美元会持续走强,美元投资价值高,可适当持有美元作为外汇投资。选择安全稳健的超额宝P2F理财也是不错的选择。

    最后,舆论的炒作就像动物世界的森林法则,专门攻击弱者,这种做法往往能够百发百中。在投资市场同样如此。无论市场怎么变,超额宝理财建议:理性看待市场变动,明晰市场动向,做到这两点你就可以规避大部分非理性风险了。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论