超额宝告诉你 P2P监管细则到底说了个啥

1评论 2016-01-26 11:28:00 来源:商业电讯 打板粤泰股份错在哪?

    上海2016-01-26(商业电讯)--盼望着盼望着,P2P网贷监管细则终于来了!

    银监会在颁布暂行办法(征求意见稿)后也出具了一份官方解读,但面对着47条暂行条例,和官方“大范围”的行业视角度的解说,你是否真的读懂了这份意见稿?

    超额宝理财来和大伙再来聊聊这个意见稿到底说了点啥

    意见稿的核心原则是要让互联网金融回归集金融的本质。互联网金融与传统金融的最大区别,就在于运用技术解决风控、体验等技术难题。网贷野蛮生长期的诸多乱象,无不是借着互金的名义行传统骗局之实。因而意见稿内所阐述的:借款人信息必须按规定公开、必须向投资人披露借款信息、融资项目的期限和金额有限制、平台需要透明,不得随意挪用投资人资金,需要银行存管等这几点,是针对尚未触犯法律的问题平台而言的。

    值得注意的是,意见稿重申并明确了几点:

    1. P2P平台是网络借贷信息中介,而不是信用中介。平台不允许搞资金池,不允许自融。年末的网贷平台大风波无不是跟自融和资金池有关。

    2. 拟定借贷金额上限,坚决禁止各类线下业务。P2P正式回归线上,回归小额理财投资。(在这一环节上就可以避免某租宝、泛 亚等类似问题平台开展线下非法集资。)

    3. 开放式负面清单管理,在保持监管底线的同时,保持监管灵活性。问题平台有18个月的整改期。在不触犯法律的前提下,问题平台可以有一年半的时间来调整和纠正自己的问题。(目前存在问题的P2P平台占平台总数的30%左右,为了行业整体良好的发展,监管层也是“蛮拼”的,18个月的整改期会不会让有些问题平台有恃无恐尚不得而知,但想想不免后怕。)

    4. 资金存管。意见稿明确要求平台应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,选择银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。托管与存管有着本质不同,资金存管和资金托管是完全不同的概念。

    所谓的资金托管指商业银行要保管客户资金、办理资金清算、监督资金使用情况、披露资金保管及使用信息等,而银行为P2P提供的资金存管业务仅仅是为了实现平台自有资金和客户资金之间的账户分开功能。

    P2P平台与银行合作是今后的战略发展趋势。存管从责任区分上看也并不复杂,但银行对P2P平台的存管门槛普遍较高,按照目前市场流传标准,大部分平台都将阻碍在存管资格外。首先,从门槛上来看,一些银行要求P2P平台的注册资本金不低于5000万元,而目前业内能达到这一要求的平台不到20%。其次,部分银行要求平台控股股东是国有企业、上市公司、大型金融机构、知名互联网企业等。同时,银行还要求高层管理人员需要具备5年以上金融、金融风险管理或者互联网技术领域的相关工作经验。仅仅上述三项门槛,就已经将大多数P2P企业挡在了门外。另外,银行资金存管收费标准在一次性收取3000万元保证金后,资金进出还要分别收取2%—3%的交易费用,而当前第三方支付平台仅收取0.4%的交易费。因此,即便P2P平台满足了银行存管门槛,后续能否承受较高的费用也还是个问号,因此真正能满足银行存管要求的P2P平台并不多。

    因此,意见稿的出台并非意味着“草莽时代”的结束,而是正式规整的开始。网贷平台今后良性健康发展的同时,也会愈加专业化细分化,超额宝理财专注于P2F模式,联手大型传统融机构,在提供完美风控优良信用资产的同时,也拓宽了传统金融的互联网通道,今后,注入超额宝理财此类的优质平台,大而全亦或小而精,都在这场风浪中胜出,成为互联网金融行业的中流砥柱。对于那些想要“捞一票”就跑路的小平台来说,监管细则出台后的生存空间并不大。

    说了那么多,其实就两个字“安全”。网贷监管细则也好,平台资质也好,最关切的都是投资人的资金安全。因此,在投资理财前,请记住安全第一,筛选优质平台是你投资的第一步,莫被高收益所蒙骗了哦。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论