超额宝教你火眼金睛识别靠谱投资平台

1评论 2016-01-26 11:09:00 来源:商业电讯 华资实业20%大肉分享

    自融非繁荣,别碰

    不断有人前赴后继地跳入那些财富陷阱中,整个社会对财富金钱的渴求到了令人咋舌的地步。每到年底,网贷平台就会掀起血雨腥风。不断有跑路倒闭无法继续经营和挤兑的传闻,似真似假,多多少少都刺激着投资者的神经。对投资者来说,现在谈市场信心或许尚早,怎样更多更好的去了解金融理财投资的一些知识,去规避这些风险才是当务之急。

    今天我们来说说自融。

    

    何为自融,何为自融平台

    百度给出的词条解释是这样的:自融,就是把网上融来的资金用于自己的企业、关联企业或亲戚朋友的企业。实体企业来开平台融资,无非两个原因:一是为了布局互联网金融,二是企业现在缺钱了,出现了资金周转困难,更糟糕的情况就是,平台在银行借不到钱,小贷公司,担保公司等当地的民间借贷机构也借不到钱了,发现了网贷这块新大陆,于是先自我进行包装,然后大规模融资。一个收益明显高于社会融资成本的平台,一般要么是自融。

    网贷圈里的自融现象不在少数,也并非只有为自己实业融资才交自融。任何欺诈跑路,借新还旧,赚取利差的二道贩子等行为都是自融的一种表现。

    怎样辨别自融平台

    自融的平台,从定义上已经偏离了互联网金融理财的定义,也踩了非法集资的红线,但是,由于这样的平台有自己的实体,有一定的资金实力,往往看起来实力很强大,更具有隐蔽性。自融平台在吸引投资者上,大多采取高息、拆标的玩法。一方面,承诺高回报率。平台之间为了争夺资金,承诺的收益率一路攀升。另一方面,平台的项目周期短、金额大,有些标的仅有几天。

    怎样识别自融平台来规避投资风险呢?

    目前互联网金融行业尚无一个法律规范,也很难辨别哪一家平台安全,哪一家平台有风险。

    一般而言,平台自融产生的原因是由于经营不善导致的流动性风险,如坏账率过高、业务扩张、金融产品设计不合理等情况。这些可以通过平台动向辨别。做到以下四点也能帮投资者初步远离自融平台。

    1. 是否有第三方托管。应特别注意是真托管还是假托管,如果你在第三方托管平台没有账户,那么就是假托管。现在第三方资金托管基本已经成为正规网贷平台的标配,如果连第三方资金托管都没有的话,基本可以远离了。

    2. 标的分析。一般自融平台的标的多为高息、高额、短期标;借款资料也会相对简单,甚至缺多少材料或虚假材料。如没有抵质押合同、无借款人身份细心等。

    3. 借款人分析。自融平台,一般借款人数偏少,出现统一人反复借款现象。借款用途及还款来源通常也说不清道不明。同时,也要特别探查,借款人与平台是否有关联。

    4. 平台的待收金额不断增,就应考虑是否为庞氏骗局。流入资金低于流出资金时,平台就会出现资金链断裂,极有可能倒闭。

    互联网金融平台作为信息平台,信用中介平台,其最主要的功能在于为投融资两端的用户进行精准的需求匹配。平台资产端债权的数量与质量决定资金端的资金供给。超额宝联手陕国投、中信证券、陆金所等大型金融机构及互联网金融信息平台,给予投资者优质的金融机构资产的同时从资产端就控制风险。风控是互联网金融的命门所在,相信今后拥有坚实风控体系的超额宝们能够在这场风浪中胜出,成为互联网金融的中流砥柱。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论