智慧与中医

1评论 2016-01-26 11:01:00 来源:商业电讯 “烂板出大妖”!

    摘要:中医作为中国传统文化的重要代表,在人类的发展史上起着不可磨灭的作用。但时至今日,中医的认可在不断下降。中医发展中出现了各种各样的问题,究其根本还是人的问题。鲁万鑫先生在寻找解决自身企业同事问题的过程中,首次重新发明了“格物致知”。通过“格物致知”的究竟过程,最终实现了开启“智慧”。所谓的开启“智慧”,就是摒弃掉干扰自己判断事物本质的“自以为是”的思维、习气,以此来实现“自觉”进而做到还原事物的真实面貌。用于中医研究后,遭遇问题越来越少,效果非常显著。

    关键词:中医、“智慧”、“格物致知”、启发、首次重新发明

    一、中医现状

    近年来,中医正迅速走向衰落,中医药服务领域在缩小,特色优势有淡化趋势。中医的发展存在各种问题,以下几点尤为突出。

    1、中医教学效果不理想

    中医院集中了大部分中医人才,基本上都是中医药大学毕业,受过高等中医教育。但在临床中真正按中医思想来指导诊疗活动的中医师,少之又少,特别是年轻中医师,甚至连常用方剂的组成都不了解。

    2、名中医奇缺

    名医是医院品牌,更是名科名院的基础,也是占据市场参与竞争的法宝,但目前各医院名中医太少,经验较为丰富的中医师也是屈指可数,医院品牌效应难以凸显,中医药作用体现不够突出,人才难以形成梯队。

    3、中医人才临床经验相当匮乏

    中医很看重经验,中医人才跟师学习,积累临床经验是非常关键的环节。近年来,各地并没有采取名中医带徒的措施,毕业生也不善于主动找名中医学习诊治经验,甚至,有的中医人员对中医事业产生悲观情绪。

    中医的现状让人担心“能”的问题:中医究竟能不能继续发展,中医从业者又能不能成为一名优秀的中医?

    二、开启“智慧”

    上述问题的出现,只是中医发展中所遇问题的一小部分,这些问题究竟该如何解决……仔细分析后发现,这些问题的共同关键点是中医从业者,根本原因是人的问题。先秦儒家提到的“致知在格物”,是改变和提升人的根本性功夫,但文中并未说明其方法。

    公司董事长鲁万鑫先生,通过对朱熹、王阳明的著作等研究,结合西方思维导图、心理学等,经过大量的学习、探究、总结后,他首次重新发明了“格物致知”。通过“格物致知”的究竟过程,最终实现了开启“智慧”。所谓的开启“智慧”,就是摒弃掉干扰自己判断事物本质的“自以为是”的思维、习气,以此来实现“自觉”进而做到还原事物的真实面貌。

    三、“智慧”在中医中的应用

    “智慧”在应用于中医研究后,很好的解决了“能”的问题。

    1、中医教学不再难

    在中医教学中,学生们不必过于强调死记药方。开启“智慧”后,对药方的构成原因从药物的药理、药性入手,舍末逐本的找到药方形成的依据,做到知其然更知其所以然。

    2、名中医不再奇缺

    随着中医教学的不断改良,解决了人的本质问题,更多的“知其所以然”的“智慧”人才投入到中医事业,以此有力助推中医事业的发展,从而形成良性循环,名中医奇缺的现象终将得到改善。

    3、中医人才临床经验不再匮乏

    开启“智慧”,就能做到对事物本质的探索和发现。尤其是中医人才跟师学习中,对学到的经验去不断究竟,“知其所以然”的过程中势必对中医的理解更加深刻,多次经验反复碰撞,中医学习诊治经验定会不断提高。

    四、结论

    中医和哲学一样也是关乎生命的科学,而不仅仅是治病祛疾之术。中医讲“有诸内,必形诸外”,其蕴含的“抛开现象看本质”的思想,始终贯穿在中医发展进程中。而开启“智慧”实现“自觉”本身也是“抛开现象看本质”的体现。因此,“智慧”的开启对中医的发展终将起到重大推动的作用。(李泽阳)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论