普通人怎样投资一个合格优质的P2P平台?

1评论 2016-01-26 10:38:00 来源:商业电讯 300270还有几个板?

    近日,前海红筹副总裁朱琳女士受邀做客《深圳市民论坛》,携手业界专家学者为投资人答疑P2P怪象。

    针对行业乱象的一些看法

    广东省人民政府参事、深圳大学经济学院魏达志教授分析互联网金融存在的十大风险,指出当前互联网行业的乱象是主要原因在于门槛太低。虽然互联网金融有利于填补民间中小微企业的资金缺口,但互联网的信息共享性与投融资者资产管理的不公开性存在矛盾。魏教授建议对互联网金融类企业应该设有资质门槛,同时完善征信体系做好信用评估。

    如何看待P2P企业?

    朱琳(前海红筹副总裁):投资者不必太过度恐慌,出现问题平台的原因,第一是前一个阶段行业监管没有落地,第二是由于运营风险,第三是在行业激烈竞争中,在面对平台增量成长与资产端严格风控的取舍问题上很多平台打了折扣。如果这三方面控制好,这行业并没有大家想像的那么令人恐慌。高收益一直是P2P网贷行业吸引投资者的最大优势。然而随着金融市场整体收益率不断下降,平台紧缺可信的高息资产,目前市场收益率进一步下降到10%+。一些投资人钟情于高收益,却忘记了高收益背后往往伴随难以想象的高风险。对普通投资人来说,一家资产供给稳定、风险评估可信、运营发展稳健的P2P企业,哪怕整体收益率下降,仍然是值得投资的好项目。这个市场不应该让劣币把良币给驱逐了。

    刘侠风(深圳地标金融有限公司总裁):这是个离钱最近的行业,监管缺失也没有准入门槛,出现问题避免不了。即使正规运营的公司,也可能出现逾期甚至坏账,这对任何P2P公司来说是十分正常的现象,银行都有坏账,P2P不可能没有坏账,这是一个常识性的现象。当然如果一开始准备不足,做得越大,风险越大,我觉得2016年一些P2P可能不是因为被监管而淘汰,而是被自己淘汰的。另外我们也要看到一个积极的方面,比如现在有P2P公司陆续走向资本市场,接下来可能有一批公司开始去美国、香港上市,甚至等监管出来后在国内上市也有可能。

    投资提醒

    朱琳(前海红筹副总裁):对于投资者来说,不能一味只看重高收益,可能你看的是高收益,别人考虑的是你的本金。每一个投资决定都应该自己把关,而不是把主动权交给别人。因此了解相关金融知识,是必要的。你对这个行业了解的越多,投资的时候就越安全。对前海红筹来说,服务好我们的客户群就可以了,解决他们的融资困难,管理好风险,然后规范运作,绝不挪用投资人的钱。当监管意见下来时,我们的理念和一贯的做法就是这样,我们把相关基础的服务设施提高起来,满足监管的需要,对投资人负责,也对自己的平台负责。

    刘侠风(深圳地标金融有限公司总裁):首先,我们对自己的账户要保证增值,但增值的前提是保值,不论买股票或者投P2P,一定要保证本金安全。第二,一定要有风险控制的意识,不是说投P2P项目就把风险控制交给对方,要对自己的钱负责。在目前监管仍不完善的情况下,做P2P投资要检查自己是不是做到以下,首先,这笔投资损失了,自己要损失得起,如果P2P倒闭或跑路也不影响正常生活;其次,做到分散投资,鸡蛋不能放在一个篮子里,要有不同的配置。

     专家建议

    魏达志(广东省人民政府参事、深圳大学经济学院教授):行业协会作用很重要,政府主管部门更重要。企业投融资角色互换时,需要对融资方进行身份认证、信用评级认定,这涉及市场监管,对于一个法人机构,我们现在能查到注册资金、股本结构,但是查不到行业资质和信用评估,这是一个缺陷。政府监管部门还要加大力度,可以委托第三方专业机构,做信用调查。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论