贾跃亭增持酷派集团 摊薄后成本仍达3.2港元/股

1评论 2016-01-25 17:31:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    2016年1月22日,酷派集团(2369.HK)发布公告,宣布在供股方式发行6.53亿至6.69亿新股,募集7.19亿到7.36亿港元。具体方式为:每持有20股可以单价1.1港元认获最多3股新股(即增发现有股本的15%)。增发价较公告前5日均价折让15.38%。

    酷派集团董事长郭德英、第二大股东贾跃亭、执行董事蒋超、执行董事李斌均以做出参与供股的不可撤回承诺。

    截至公告日,郭德英、贾跃亭持股比例分别为20.15%和17.92%。贾跃亭持有的7.803亿股系从郭德英手只以27.4亿港元购得,均价高达3.5港元。而本次公告前的5日均价为1.3港元,贾跃亭浮亏17.2亿港元,亏损幅度达62.9%!

    酷派集团表示,鉴于智能手机市场复杂多变且竞争日益激烈,已对业务部门进行重组以支持其长期发展及积极推广品牌知名度,将投入更多资源及营运资金发展新技术及拓展零售渠道。

    鉴于于酷派集团需要“输血”,而且股价已经跌了这么多,低价增发对旧股东伤害较大。因此,郭德英、贾跃亭等主要股东达成默契联手注资。

    郭德英、贾跃亭已分别承诺认购1.32亿股和1.17亿股,分别投入资金1.45港元和1.29港元,二承诺的禁售期为90日。

    供股完成后,郭、贾持股比例没有变化,但贾跃亭持股成本将摊低至3.2港元。

    精明的贾跃亭为什么花那么大代价参股酷派?2015年9月10日,虎嗅Eastland撰文分析:酷派将唯一看得到希望的业务“割让”给周鸿祎,引入贾跃亭又采取转让旧股的方式,因此乐视借壳酷派集团的“嫌疑”很大。(注:郭德英将自己的7.8亿股卖给贾,而不是由上市公司增发新股,区别在于27亿港元进到个人腰包还是上市公司)。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论