冷静 Blue Origin再回收是成功了 但却并没有比Spacex高到哪里

1评论 2016-01-24 18:34:00 来源:虎嗅网 五分钟教你抓涨停

    嘿,还记得上个月,霸道总裁Elon Musk 的SpaceX火箭成功发射后,亚马逊CEO,同时也是私人航空公司Blue Origin创始人Jeff Bezos发的那条酸酸的推文吗?

    想必看着竞争对手成功上了天, Bezos也是铆足了劲(虽然在大多数人看来,这两家,我是说 SpaceX和 Blue Origin,受关注程度着实想去甚远 )。这不,日前,Blue Origin 的 New Shepard,就成功首次实现了火箭的重复使用,赶在SpaceX前拿下了一个“第一名”。

    据威锋网报道,美国当地时间1月22日,他们成功的将New Shepard再次发射成功。这枚火箭曾在2015 年 11 月 24 日的时候成功越过了卡门线并回收,且达到高度100.5 千米,而今,它再一次发射并达到了 101.7 千米的高度,并随后在发射地点降落成功。而根据国际航空联合会的规定,高度达到了 100 千米以上即为太空。这意味着,New Shepard成为人类历史上第一个重复使用,并越过卡门线(100 千米高度)的火箭,与SpaceX的猎鹰九号相比也要抢先了一步。

    与此同时,这枚火箭在升空的时候是带着载人航空的乘员舱的。这就意味着,在掌握了这种技术之后,Blue Origin 可以最多一次性送 6 个人进行太空旅行,让他们到地球的边缘欣赏一下地球的美景,并体验失重的感觉,之后再返回地球。

    所以,Blue Origin干过了SpaceX?

    好嘛,关于回收这件事情,大家似乎都是很努力的。你看上一周,SpaceX公司在海上平台进行了第四次回收火箭的尝试,然而“猎鹰9”号一级火箭在降落回收的过程中速度太快,狠狠地砸在了驳船上,回收以失败告终。但要是就此认为,Blue Origin比SpaceX更胜一筹也是不大合适的。毕竟升空100km和200km还是不同量级的,这也大概就是为何Bezos在推文中称“welcome to the club”时引来一阵嘲讽的原因吧。

    两家公司研发火箭的目的就不大一样,据腾讯科技报道,Blue Origin公司的New Shepard火箭用于载人观光,需要将乘客送到亚轨道空间,让他们在那里体验四分钟的失重,然后再返回到地面。而SpaceX公司的Falcon 9火箭则是商用型,是为了将货物运输到轨道空间或更远的地方;这种火箭飞行的速度快得多,到达的高度高得多。鉴于二者体积、速度、高度相差太大,就此称Blue Origin“在回收火箭方面打败SpaceX公司”的同学真的需要冷静一下。

    借用知乎上一的一张图带你感受下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论