2016年中央一号文件颁布在即 利好西南养殖业巨头鸿辉公司

1评论 2016-01-22 19:04:00 来源:商业电讯 “烂板出大妖”!

    2016年中央一号文件利好养殖业

    2016年中央一号文件颁布在即,一号文件一般都是基于上一年的中央农村工作会议,所以2016年中央一号文件的一个关键点,就是加大对养殖业的扶持力度,既然是养殖业,就包括养牛、养羊、养猪等,这些牲畜的养殖,达到一定的规模,都可以获得国家相应的补贴,另一个关键点就是继续推进一二三产业融合发展(下面简称产业融合),农业是第一产业,但农业与其他产业也是息息相关的,还包括与农业相关联的第二产业,例如农产品加工和食品制造、第三产业,例如流通销售信息服务,产业融合就是打通一二三产业,让他们相互渗透、交叉重组,有机整合,形成新的商业模式,严格说来,产业融合与全产业链模式有异曲同工之处,但我国农村主要是小农经济,以散户经营为主,很难在推进产业融合上发挥大的作用。所以从我国实际出发,除了要想方设法调动广大小农的积极性,更要发挥例如农业龙头企业这样的新型农业经营主体的作用。早在去年12月23日,相关常务会议提出的扶植政策,就包括强化对龙头企业的政策支持力度,并把他当做促进农业产业融合政策的重点,发挥龙头企业的示范作用。目前我国各级农业产业化龙头企业12万家、省级以上一万家、国家级1245家,作为农业产业化龙头企业,作为新型农业经营主体,在不同的领域实践着农村产业融合的理念和要求。云南建水县鸿辉种养殖产业有限公司,就是其中的一个代表性企业。

    云南养殖业龙头企业成受益者

    云南建水县鸿辉种养殖产业有限公司,简称鸿辉公司,总部坐落于旅游胜地云南红河州建水县,公司2009年由普光辉创建,目前有标准化养殖场72个,山羊数量9万只,伴随着公司业务的突飞猛进,国家相关政策的大力扶持、先进信息化技术的全面落地,鸿辉公司开始由单纯的山羊养殖转型为山羊全产业链服务。鸿辉公司是云南省、红河州两级农业产业化龙头企业,公司的未来的发展方向,也就是山羊全产业链服务,与国家鼓励推进的产业融合脉络吻合,打通一二三产业会成为掌握整个山羊产业链的过程。

    鸿辉公司产业链战略暗合产业融合方针

    鸿辉公司是山羊养殖行业的一方诸侯,在山羊养殖领域拥有非常丰富的经验和雄厚的实力,养殖业是典型的第一产业,而鸿辉公司可以说在这个领域树大更深,难以撼动,这样首先就打好了一个基础,鸿辉公司在山羊养殖方面的巨大成功首先源于鸿辉公司标准化联合养殖商业模式,标准化联合养殖,首先是标准化,只有标准化才能产业化,只有规模化才能集约化,如果说单个的小农将自己产业进行标准化改造成本太高、而正是没有规模化,所以致使单个的小农总是停在一家一户没有统一规则的环境中单打独斗,形不成整体的战斗力,鸿辉公司的联合养殖模式实现规模化,而标准化则成为指导规模化养殖的金钥匙和指南书,标准化联合养殖让鸿辉公司成为农业产业化和集约化的光辉典范,是中国农业现代化的一个领头羊。目前鸿辉公司的标准化联合养殖模式已经进入第五代,养殖园区联合养殖模式,而践行养殖园区联合养殖模式的五里冲园区必然会成为鸿辉公司标准化养殖场的一座丰碑式的养殖场,五里冲园区,耗资4.23亿,占地面积800余亩,建筑面积400余亩,2015年6月已经开工,预计完工时间为2017年6月。可饲养能繁母羊2-3万只,山羊存栏可达10万只以上。未来,公司计划发展类似五里冲园区的养殖场25个,从而形成规模空前的养殖环境,将会极大地加深鸿辉公司的农业产业化和集约化程度。

    既然是山羊产业链战略,鸿辉公司的布局肯定不可能只停留在养殖业上,扩大养殖规模,是为了山羊产业链战略打下坚实的基础,鸿辉公司养殖山羊,意味着鸿辉公司拥有大量的奶山羊,拥有奶源优势,鸿辉公司是一个农业龙头企业,所以他比单独的奶农更有搅动市场的能力,与乳企合作?不不不,鸿辉公司要做自己品牌的山羊乳制品,这就需要硬件和软件两方面的到位,2014年2月,鸿辉公司取得省工信委《婴幼儿配方乳粉行业准入批复》,是中国西南地区唯一一家获得“婴幼儿配方乳粉”生产资质的企业。全国获得婴幼儿配方奶粉资质的企业仅有64家,而鸿辉公司就是其中之一,面对二胎政策的全面放开,不要很多,只要鸿辉公司的乳制品能够占据市场的六十四分之一,带来的利润已经非常可观了,投资1.3亿建造的乳制品生产加工厂(占地面积246余亩,建筑面积26666.8平方米)已经竣工。2015年12月已经进入试生产阶段,工厂正式投产的话,生产的产品有“婴幼儿配方乳粉”、“老年配方乳粉”、“美容配方乳粉”、“儿童奶粉”、“酸奶”、“奶酪”、等。

    传统的乳制品销售流程,中间环节太多,导致价高而质低,而鸿辉公司采用网上直销策略,通过自建互联网平台进行销售,除了正在筹办的未来以消费为主导的平台外,目前正在运营的平台是由互联网事业部负责的主推线上联合养殖平台的养羊啦,客户通过投资买羊的方式,参与到鸿辉公司的线下联合养殖中,客户与鸿辉公司直接签署联养合同,一只育肥羊1000元,联合养殖时间4个月,一只奶山羊6000元,联合养殖时间6个月,联合养殖时间到期后,客户收回购羊款并得到分红。养羊啦是个电商平台、也是个实物众筹平台,同时也带着理财功能,包括养羊啦在内的鸿辉公司的线上平台是鸿辉公司的一个窗口、一个品牌、一个销售和服务渠道,是鸿辉公司进行产业融合的形成完整产业链经济的最后一个环节。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论