蚂蚁金服 最从容的上市者

1评论 2016-01-22 17:29:14 来源:1财网 作者:关健 打板粤泰股份错在哪?

  上市是一个自然而然的结果,这是大多数公司都渴望的一个状态。支付宝的十年铺垫,让蚂蚁金服集团一出生就风华正茂,这也使它在IPO的道路上表现出与“同龄人”迥异的节奏和坚定。

  在A轮融资时引入社保基金等一系列中字头国企后,蚂蚁金服眼下正在进行B轮融资,金额或超100亿人民币。近日,蚂蚁金服集团总裁井贤栋向《第一财经日报》记者表示,蚂蚁不追求“全牌照”、“全覆盖”,而是志在推动普惠金融,服务好小微企业和个人消费者,因此在融资过程中希望寻找价值观相近的长期战略合作关系,而非一味追求“中字头”。

  在支付、理财保险信贷等表层业务之下,金融云、信用等底层板块正在给蚂蚁金服勾勒一个宏大的未来空间,令其成为IPO路上的一个特殊样本。

  不差钱的从容上市者

  讲故事、画饼、拿投资人的钱、烧钱扩张业务、再寻找投资人、再烧钱、苦寻上市,对于大多数互联网创业公司而言,在IPO敲钟前经历的都是这样一条相似的路径,有不少创立已经十年的公司,仍然在为下一轮融资发愁,O2O行业尤甚。

  然而,仅仅约1岁半的蚂蚁金服集团(支付宝已经12岁)在IPO道路上却显得格外另类。一直盈利的蚂蚁并没有让上市目标指挥眼下的业务推进,更没有在资本指挥棒下调整走向,而是按照自己的节奏选择着情投意合的战略投资者。

  去年7月初,蚂蚁金服对外宣布完成A轮融资,引入了包括全国社保基金、国开金融、国内大型保险公司等在内的8家战略投资者。按照融资额及占股比例倒推计算,蚂蚁金服当时估值已超过450亿美元。面对市场的惊叹,蚂蚁金服集团CEO彭蕾赶紧站出来说,我们不做大象(即无意成为无所不包的金融控股公司)。

  近日,《第一财经日报》记者向蚂蚁金服内部核心人士确认,公司目前的确正在进行B轮融资,但对于外界所传的超过15亿美元(约合100亿人民币)融资额以及最快年底上市,该人士一直不予评论

  马云一心想把蚂蚁金服打造成一家“国民企业”。蚂蚁金服A轮融资对象几乎清一色为“中字头”金融机构,但这些机构都与大众相关,蚂蚁金服表示希望自身的发展成果惠及每一个用户和消费者。尽管B轮融资仍会锁定中资机构,但这轮引援开始发生一些微妙的变化,市场化机构进入了其未来股东名单。

  井贤栋告诉《第一财经日报》记者,融资过程并不一定要找国有企业,而是找理念和价值观相近的长期投资人。融资来的不仅是钱,且是长期的战略合作关系。融来的资金也将主要用于改善整个产品、技术以及服务、风控能力的建设。

  蚂蚁家族的小金库

  不缺钱,上市就成了水到渠成而非苦等甘霖的事。如果从12年前支付宝诞生开始算起,到现在业务范围已经触及基金、保险、理财、信用、贷款、证券等多个领域,那么蚂蚁家族这些年究竟积累了多少小金库?

  “支付宝的收入来自支付服务费,蚂蚁小贷的收入来自利息,其实蚂蚁金服的赚钱方式和其他金融机构差不多,只是它的技术可以大幅降低成本,这样盈利能力就凸显出来了。”一位金融业内人士对本报记者感慨道。比如,支付宝可以将一笔支付交易的成本做到2分钱,而传统银行一般在2毛、3毛钱。

  具体而言,交易费率是蚂蚁金服的主要收入来源之一,它向所有对接了支付宝的线上线下商户收取交易费,费率一般是千分之六,比传统POS机刷卡消费低很多。线上,像淘宝、亚马逊、当当等网站就整体作为一个个商家向支付宝支付交易费;线下,支付宝的目标是高频小额,比如超市、便利店、面包房等,对那些POS机覆盖很完善的场所,支付宝基本不会染指。

  余额宝则主要产生三部分收入,基金管理费(归天弘基金)、银行托管费(归银行)、销售服务费(归支付宝)。借助互联网技术和渠道优势,余额宝让天弘基金这个昔日的小角色一跃成为国内基金托管规模第一的大咖,蚂蚁没有像其他机构自己出钱补贴市场,以抬高收益率、争抢市场份额,余额宝一直处于盈利状态。

  和传统银行一样,网商银行的小贷业务也是靠利息赚钱,但传统银行放贷前的风控审核是一项高成本工作,这也决定了银行只喜欢做大公司的生意,贷给小角色在成本上可能得不偿失。而网商银行通过用户多维度大数据、借助芝麻信用等手段建立风控模型,降低了风控成本。让彭蕾津津乐道的一组数字310,就是说网商银行让贷款者3分钟在线填申请,系统1分钟审核放贷,零人工参与。

  据此前一份未经官方确认的蚂蚁金服融资推介材料显示,该公司2014财年营业收入101.5亿元人民币,较2013财年同比增长91.6%;调整后净利润26.3亿元人民币,净利润率为26%。

  关注小微、利他、普惠,师出同门的蚂蚁金服在价值观上表现出与阿里巴巴的一致性。彭蕾喜欢讲惠普初心和“小确幸”;井贤栋喜欢把三个哲学问题挂在嘴边,你是谁,你从哪儿来,你要到哪儿去?你会发现,蚂蚁金服的触角在不断向传统金融领域延伸的过程中,总有一些领域是它不去触碰的,比如信托、P2P(招财宝平台的个人贷业务与市面上的P2P不同)等高风险、高收益领域。

  金融云、征信的普世价值

  和银行等传统金融机构相比,蚂蚁金服所容纳的金融业务体量目前看不过是九牛一毛,但凭借技术、渠道和数据方面的优势,互联网金融公司正在搅动起金融业这已平静了数十年的池水。根据蚂蚁金服内部金融云部门预测,到2025年,传统金融机构将实现所有业务上云。“如果没有蚂蚁,也会有别人,互联网金融的趋势是确定的。”一位在传统银行工作的人士对记者说。

  事实上,与支付、理财、保险、信贷等浮在水面上的一个个具体业务相比,像云计算、大数据、个人征信等水面以下的业务,更具有向第三方输出能力和社会普惠价值,这也是推高未来蚂蚁金服估值的重要板块。

  从一个侧面看,目前Visa的市值大约是1700多亿美元。2015年双11,支付宝托载的云计算能力让它在交易最高峰时每秒实际处理了8.59万笔交易,Visa最新的实验室测试数据是5.6万笔/秒,实际应用中的处理峰值为1.4万笔/秒。单看金融云能力,蚂蚁金服的估值还有很大上涨空间。

  据记者了解,目前蚂蚁金服这套底层基于阿里云搭建的金融云已正式对外开放,但尚未大规模推广。与之相比,个人信用业务正在多点开花,伸向社会各个层面。除了C端消费者熟悉的利用芝麻分免押金住酒店、免押金租车、快速申请签证等,芝麻信用目前还在帮助银行做反欺诈工作,比如在开卡时识别虚假信息,其对外宣称将银行虚假办卡识别能力提升了近3倍。

  从公司角度看,个人信用或许并不是什么赚钱的业务,连发展很成熟的美国个人征信公司FICO(对接美国三大征信局数据)的估值也并不高。但在相对缺乏个人信用体系的中国市场中,蚂蚁金服选择搭建全社会范围的个人信用体系更具拓荒者意味,其未来的普世价值是无法以金钱来估量的。

关键词阅读:支付宝 蚂蚁 基金管理费 全覆盖

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论