远光软件陈利浩:高新区对接自贸区争取更多政策

1评论 2016-01-22 17:08:00 来源:商业电讯 游资是怎么抓涨停的?

    珠海市政协常委陈利浩在座谈会上发言。 王荣 摄

    “高新区已获批国家自主创新示范区,应该进一步加强与横琴自贸试验区的互动合作,实现联动发展。”

    “这个意见提得非常好,珠海计划在3月份出台加快建设国家自主创新示范区的工作方案,其中将特别注重与横琴的联动。”18日,省委常委、珠海市委书记李嘉,珠海市市长江凌、市人大常委会主任王广泉、市政协主席钱芳莉与部分市人大代表、政协委员进行座谈,倾听他们对珠海“十三五”发展的意见和建议。

    关键词:自主创新示范区

    建议:对接自贸区争取更多政策

    当前,珠海正以高新区作为创新驱动发展的主战场,抢抓机遇,加快建设国家自主创新示范区。

    不过在珠海市政协常委、远光软件股份有限公司董事长陈利浩看来,去年10月国务院将全国自主创新示范区“6+4”共10项“含金量”较高的优惠政策推向了全国。“也就是说,珠三角自主创新示范区目前的政策优势并不是特别明显。所以珠海应从自身实际出发,利用好这个机遇再去争取更多更好的政策,促进创新驱动发展。”

    据他介绍,现在的高新区共有近140平方公里,但1995年国家科技部批准的珠海高新区的面积则要小得多。“从行政管理、产业发展、自然生态等各方面考虑,现有的高新区范围更为合理。建议市政府尽快向省政府申请,由省政府统一向国家办理申请变更高新区范围的手续。”

    同时他认为,应该利用自贸试验区的政策优势推动自主创新示范区的发展。首先,建议采取在自贸区设立窗口公司的方法,使一些主体在示范区、但还未取得高新技术企业资质的企业通过窗口公司享受15%企业所得税的优惠政策;其次,建议允许示范区内有相关需求的企业,在自贸区金融机构开设有关账户,或在自贸区设立分支机构,以享受金融、外汇管理创新的成果;再者,示范区内的高新技术企业从事研发、配套、合作等,如有进口技术、装备、零部件等需求,建议允许他们在自贸区内设立窗口公司或分支机构,享受有关的进口税收优惠。

    陈利浩还建议,珠海可以争取政策,以市场换资金、换机制,允许港澳、外资的金融、保险机构在示范区创办分支机构,开展人民币业务等,并规定其中科技金融、科技保险的业务比例须占一半以上,从而促进金融与科技的结合。

    回应:3月将出台相关建设方案

    

    李嘉在会上回应表示,国家自主创新示范区、横琴自贸试验区是目前珠海最重要的先发机遇,今后将进一步加强自贸区与自主创新示范区的融合和互动,发挥乘数效应,通过制度或政策创新,打造有利于自主创新的发展环境。据透露,珠海3月份将出台加快自主创新示范区建设的相关方案,其中就包括如何与自贸区对接,如何与港澳在资源、人才等方面进行更紧密合作等内容。

    来源:南方日报 作者:林群贤、吴帆

    原标题:三年内解决农村土地遗留问题

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论