让痛苦从此刻终结

1评论 2016-01-22 17:06:00 来源:商业电讯 五分钟教你抓涨停

    在过去的二十几年的时光里,陈慧时常感到痛苦、焦虑。小的时候,她不明白为什么大人们总喜欢用考试成绩来判定一个人优不优秀,为什么画画、做手工、看动画片、运动会100米跑得第一名在大人的眼中就是“不学无术”?上高中的时候,她明明喜欢地理、历史,却在班主任和父母以未来就业范围广的“高压政策”下被逼学习了理科。当她奋力在遗传学定律、经典力学和化学方程式的题海里挣扎时,她似乎感觉到自己生命的意义就是在每次考试中考到班级前几名,最后顺利的考一个重点大学。找不到生命的意义,让她感到无比的痛苦与绝望。

    上大学以后,她以为终于可以放飞翅膀自由翱翔时,却看到身边的同学睡眼忪醒的趿着拖鞋晃进教室后,一边嚼着早餐一边把玩着手机,最后一觉睡到下课铃声响起;同时也看到老师在讲台上对着电脑面无表情、平铺直叙的叙述完一章又一章课程,然后不见踪影。她对这样的大学生活失望极了,可笑的是,她一边痛恶着这样的生活,一边却又受它蛊惑,在无数次熬夜、翘课、上课玩手机时,她感到了短暂欢愉后的无尽空虚,也体会到比高中时期更深的痛苦。毕业参加工作至今的一年多时间里,她有无数次想从公司逃离。她一边痛恨着自己不能成为为公司创造价值的人才,一边却又在自怨自艾的情绪中虚度光阴。她渴望被公司以各种各样的形式认可,却又没能做出任何实质性的改变,她怕自己在碌碌无为中麻木的度过自己的一生,却又一步一步向泥沼更深处迈进。

    过去的种种如同痈疽一般根植在她心中,在别人看来毫不起眼的小事常常能令她情绪大乱。她看着自己就像一个间歇性神经病人一样,令亲人朋友痛苦。她不想看到自己病入骨骸,药石不治,她想去解救这个“病人”,可她不得其法,无能为力。

    此时此刻坐在电脑前的她,神思平静,甚至在最近的两个月里,她基本都保持着这样平静。这种平静是这样的:空调的嗡嗡声听起来就像瀑布,窗外干枯的树枝好像长出了绿芽,往日讨厌的同事不知不觉变得可爱起来,往日凶巴巴的食堂阿姨最近竟然和颜悦色的给她多打了一勺菜,老妈的唠叨声不再像以往那般刺耳,连早上拥挤甚至有些异味的公交车都让她觉得愉悦。她再也不像从前那样迎风流泪,见雨哀愁,也终于明白了为什么她会时常感到痛苦,这一切的改变都要归功于“赛文格致学堂”。

    “赛文格致学堂”为她打开了一扇完全不同的大门。进入这个大门后,她看到了脏污不堪、自以为是的自己;她看到了那些令她纠结痛苦的过去和令她怯懦不前的未来,都是她为自己编制出的虚妄;她看到了人们挣扎于情绪的漩涡中无法自拔时内心的痛苦;她看到人类纯净透明的内心因在这世间行走而蒙上的厚厚尘土;她看到了这世间那至一的存在。

    当有一天,“赛文格致学堂”的启蒙师反复问她:“你手中的笔,本质上究竟是什么?你和笔究竟有什么区别?”她突然领悟到佛教常说的“众生平等”、“万物归一”的含义,这种顿悟让她感到前所未有的平静,那些痛苦的、纠缠的记忆,那些虚妄的、不可预见的、让人胆怯的未来突然无影无踪一般从她内心消逝。她的大脑好像被什么东西控制了一般,想不起过去的种种,更无从展望下一刻的件件。“赛文格致学堂”让“久病”的她不但找到了病灶所在,更为她调制了一剂又一剂治病的良方,让她重获新生。

    王阳明在《传习录》一书中这样说:每个人的本心都像一面镜子,因人们在这世间行走便有了这样那样的欲望,就像明亮的镜子蒙上了一层又一层灰尘一般。有欲望就会有或痛苦或喜悦或悲伤或焦虑或愤恨或无助的情绪,如果想从凡种情绪中解脱出来,就得自己擦掉自己镜子上的灰尘,让它变得通透明亮。否则,等待我们的只能是无尽的虚妄。(尚美青 )

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论