不服淘宝沃尔玛欲进军跨境电商 零售行业转型解读

1评论 2016-01-22 16:38:46 来源:前瞻网 作者:冯颖 游资是怎么抓涨停的?

  全球零售巨头沃尔玛宣布将在全球关闭296家门店的消息引发了外界轰动,不少人表示,沃尔玛全球关闭门店,是实体零售向电商低头的信号。不过最新消息表明,起码在中国市场,昔日零售巨头沃尔玛并不想向天猫、淘宝与京东等服软。近期,沃尔玛表示,全球关店暂不涉及中国区,沃尔玛计划于2015-到2017年间在中国增设约115家门店,中国实体店铺将继续发展。此外,沃尔玛还表示将整合1号店业务,未来在中国开展跨境电商。

  线下店铺扩展,线上发力跨境电商,是沃尔玛未来在中国的两大策略。结局如何尚待时间检验,不过在人力成本高企、电商市场激烈竞争的环境下,沃尔玛的转型将经历艰难万险,这是当前实体零售行业遭受困境的一个缩影。

  零售行业发展:实体店铺遇冷 互联网零售崛起

  前瞻产业研究院提供的《2016-2021年中国零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,在经济下行、人力与租金成本高企、电商冲击等因素影响下,2015上半年国内主要零售企业(包括大型商场与超市)共关闭门店121家,下半年华润与人人乐等零售巨头也有关店举动。尽管沃尔玛在2015年逆势新开了20多家门店,但与以往每年新开30到40家门店的发展相比,沃尔玛线下实体店铺已经面露疲惫。前瞻产业研究院预计,在上述因素作用下吗2016年实体零售”寒冬潮“将继续。

  与此同时,互联网零售呈现极为强劲的发展态势。2015年1至9月,我国网络零售额为2.6万亿元,同比增长36.3%。今年“双11”狂欢节中,天猫当日成交额就高达912亿元,预计2015年全年网络零售额可突破4万亿元。

  实体零售行业转型分析

  基于上述背景,实体零售行业的转型当务之急是拥抱互联网。目前,互联网零售有两种主要形态,一是以天猫、京东为代表的综合类电商平台,这类平台用户多,流量大,易迅速打响知名度,获得巨额销售回报,不过易滋生假货;另一种则为苏宁、国美等自建电商平台,这类平台有严格的产品把控,但流量难敌天猫、京东。

  两类平台各有优缺点,前瞻产业研究院认为,实体零售店铺发力互联网,先可与综合类电商合作,积累人气与用户,;随后自建电商,加强商品管控;最后线下线上零售渠道融合,发展零售O2O模式。

  零售O2O是互联网+零售的中介目标,主要是因为:与传统线下零售店相比,零售O2O植根于互联网,具有低成本、销量大的天然优势,能减轻线下店铺负担,并未线下迎来客户;与纯互联网零售相比,零售O2O背靠线下实体店铺,采用吸引用户上门消费的模式,产品质量更为直观地呈现在消费者眼前,消费者对品牌与产品有了明确的认识,对品牌增加了信心,这有利于反过来带动线上销量。

  除此之外,实体零售行业转型还可以转型商业地产类购物中心以及小型便利店。体验式购物中心缩减了百货比例,同时增加餐饮等体验类租户占比,有利于解决零售行业成本问题,并利用好的购物体验,对抗电商冲击,正成为购物中心的主流趋势。

  便利店则聚焦“小而美”,随着超市大型化与郊外化,便利店零售有较好的发展行情,零售行业转型便利店也有利于在激烈竞争环境中,获得异质化发展。且随着电商与便利店关系日渐紧密,零售O2O未来需要便利店承担小区物流点的功能,届时便利店将拥有更为丰富的商业形态。

关键词阅读:电商 沃尔玛 实体店铺 零售行业 零售巨头

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论