九成中小企业贷款难 飞贷提供新选择

1评论 2016-01-22 15:37:28 来源:财经时报 华资实业20%大肉分享

  “中国大概有4200万家中小企业,但真正能够获得银行贷款服务的只占到5%左右,而这些中小企业给中国税务贡献占到50%,对GDP贡献占到60%,对出口的贡献占到70%,就业贡献占到80%左右。”日前,飞贷首席战略官孟庆丰在财经中国2015年会上接受和讯网专访时表示,信贷市场或迎来新的变革。

  尽管需求巨大,但不少中小微企业遇到资金困局后却处处碰壁。孟庆丰表示,虽然中小企业的融资诉求亟待满足,但银行目前在此业务方面的创新动力(310328,基金吧)和能力仍有所欠缺。

  在他看来,传统贷款用户的痛点是申请难、获批难、用款难、还款难和再借难,尤其是中小微企业,互联网信贷有望加速这一领域的变革。

  事实上,一方面,央行在加大信贷方面的投入。数据显示,截至2015年年末,人民银行分支机构以信贷资产质押方式向31家地方法人金融机构合计发放信贷政策支持再贷款49.73亿元,引导金融机构扩大“三农”、小微企业等国民经济重点领域和薄弱环节的信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。

  另一方面,银行也加快了业务转型,比如一些商业银行专门成立了负责中小企业信贷管理的部门,还有一些银行针对分行一把手直接考核中小微企业贷款完成情况。

  孟庆丰认为,互联网金融企业与银行是竞和关系,央行一直鼓励为中小微企业提供融资服务。据他介绍,飞贷手机App贷款主要资金都来自于以银行为主的大型金融机构,通过飞贷独立的风控技术,使得顾客可以享有快速、便捷的融资服务。

  1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“改革新动力”财经中国2015年会暨财经风云榜在北京召开,飞贷获得了“最具创新互联网金融产品奖”。据介绍,飞贷借助于移动互联网和毫秒级的大数据运算技术实现了从申请到还款的全流程线上操作,并且从发起申请到审批出授信额度只需要五分钟,传统贷款的现状有望引发变革甚至是颠覆。

  另外,值得注意的是,信贷市场的需求量巨大,但此领域真正意义上的互联网金融企业并不多,因为将传统的信贷产品移到线上服务,对IT、清算、核算,尤其是风控能力建设都存在极大挑战。

  “飞贷的放款主体是主要是银行,飞贷是和银行共同做产品设计,并负责产品的营销、推广、运营和贷后管理,是一条龙做下来的。”

  孟庆丰认为,智能手机和4G的普及、大数据的运用和先进的IT技术让贷款的随时随地、随借随还成为了可能。从顾客角度出发的产品设计理念,带给顾客超值的金融产品,与从企业角度出发的风控实现了共赢。手机App贷款不再只是线上到线下的引流,更不是只能满足部分用户的小额资金需求,而是成长为可以完全取代传统贷款的新型贷款方式。

  “作为一款手机APP贷款,我们更想做的是普惠金融,更希望能够让更多的顾客得到更好的融资服务体验,融资权也是人权,每个人都会有需要得到这种资金的需求。飞贷,就是为此而生”孟庆丰表示。

关键词阅读:九成中小企业贷款难 飞贷提供新选择

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论